С миру по нитке…
С миру по нитке…
28 сентября 2015 - 16:01
С миру по нитке… 28 сентября 2015 - 16:01
Ирина Шапар

 

В Ялте расцветает «Белый цветок»
27 сентября на набережной Ялты – День благотворительности и милосердия «Белый цветок». Все собранные средства будут переданы семи крымским семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.
Дети Романовых с символами Дня белого цветка в руках.

Семь семей и семь трагических историй… Вот одна из них: 11-летняя крымчанка попала в автокатастрофу, в которой погибли её родители. Малышка выжила, но напоминание о том страшном дне в прямом смысле этого слова налицо – у школьницы тяжелейшая травма носа. Исправить ситуацию сможет только пластическая хирургия. Девочку взяла под опеку старшая сестра, 1992 года рождения. Стоит ли говорить , что денег на дорогостоящую операцию у этой маленькой, но сильной семьи просто нет… Что ж, в подобных ситуациях как никогда необходимо милосердие. А его, как показывает опыт, крымчанам не занимать. В прошлом году организаторам «Белого цветка» удалось собрать пожертвований на 432 тысячи рублей. Надеемся, что жители полуострова и на этот раз не останутся в стороне от акции. А она, кстати, обещает быть грандиозной. В это воскресенье Ялта словно перенесётся на столетие назад. Вдоль моря вновь будут прогуливаться дамы и кавалеры, а у порта выстроятся благотворительные ряды, украшенные цветами и белыми тканями. Всё это повторит картину базаров, что проводила здесь императрица Александра Фёдоровна в 1912-1914 годах.

Из истории
С чего всё начиналось

Так называемые дни цветков стали популярны в Европе в конце ХIХ века. Чтобы справиться с эпидемией туберкулёза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Позже идею поддержала и царская семья Романовых. С 1911 года по инициативе Николая II дни цветков стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В начале прошлого века Ялта была центром лечения больных туберкулёзом. Сама императрица в Южнобережном имении организовала четыре больших базара в пользу туберкулёзных больных в 1911-1914 годах. Вместе с княжнами она заранее мастерила поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска в окружении огромной толпы.

В Дне белого цветка принимали участие все. В каждой семье к празднику что-то мастерили. Вручную изготавливались тысячи цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Прейскуранта на букеты не было – каждый давал, сколько может. При этом и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчёт о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

В подготовке дня «Белого цветка» приняли участие крымчане со всей республики: учащиеся школ и ремесленники, художники и артисты, дома творчества и мастерские, православные приходы и известные крымские монастыри. Не остались в стороне и пожилые люди, посещающие крымские центры социальных услуг. По словам министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, они изготовили более 3 тысяч белых цветков для участников благотворительной акции. Да и картины с поделками для благотворительного базара мастерили всем миром.

– Наши инвалиды, слушатели центра, решили, что работы, изготовленные ими в центре – это профессиональные работы художников, мастеров по керамике – они бесплатно передадут для аукциона, средства от которого пойдут больным детям, – рассказала Елена Романовская.

В качестве примера министр продемонстрировала икону Божией Матери «Белый цветок», специально выполненную инвалидами для аукциона, и картину Дмитрия Мартьянова, который всю жизнь проработал сантехником, а став инвалидом, решил заняться живописью.

– Это вклад наших инвалидов, людей, которые сами нуждаются в помощи. И сейчас они готовы подставить плечо другим, – подчеркнула Елена Романовская и призвала всех крымчан принять участие в благотворительной акции.

Обратите внимание
Программа мероприятий

— Часовня Новомучеников и Исповедников Российских на набережной:

12:00 – молебен у часовни (возглавит Митрополит Симферопольский Крымский Лазарь),

12:15 – праздничное шествие через всю набережную (почётные гости и организаторы, участники, волонтёры, депутаты, все желающие присоединиться к празднику).

 Главная сцена: 

12:30 – открытие. Флешмоб «Добрый Крым»,

13:00-16:30 – концерт с участием юных талантов и профессиональных музыкальных коллективов Крыма,

16:30 – финал конкурса «Лучший костюм начала ХХ века»,

17:00 – вручение сертификатов на денежную помощь семьям с детьми инвалидами,

17:00-18:00 – концерт от симфонического оркестра Крымской Государственной филармонии, дирижёр Александр Михайлович Долинский.

 Благотворительные торговые ряды:

12:00-16:30 – благотворительная ярмарка рукоделия и угощений от учреждений со всего Крыма, от Топловского Свято-Параскеевского монастыря и Свято-Троицкого монастыря, домашняя выпечка, детские поделки, изделия из мастерских и памятные сувениры.

 Город мастеров в шатрах:

12:00-16:30 – уроки рукоделия и мастер-классы от художников, фотографов, артистов, поэтов, музыкантов, танцоров, спортсменов.

 Малая сцена: 

12:00-16:30 – подвижные занятия для детей, занимательная химия вместе с клоунами, песенки и игры вместе с музыкантами, волшебные мыльные пузыри, песочные картины, уроки бальных танцев.