С лисицей на гербе и на столичном мостике
С лисицей на гербе и на столичном мостике
30 марта 2016 - 18:04
С лисицей на гербе и на столичном мостике 30 марта 2016 - 18:04
Ирина Гуливатая
Живёт, работает и готовится к мундиалю Республика Мордовия
30 марта 1995 года у Мордовии появились новые герб и флаг. Но на новом гербе сохранился старый зверь – красная лисица, давний символ республики и её столицы, города Саранска.

Столица ходьбы

Саранск, главный город Мордовии, был основан в 1641 году как небольшая крепость на линии укреплений, прикрывавших русское государство с юго-востока. Современный Саранск – это всероссийская столица спортивной ходьбы, получившая в 2012 году и титул «самого благоустроенного города» России. Сейчас он ещё и активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, – Саранск выбран одним из городов, где будут проходить футбольные матчи. 

Саранск. Памятник Емельяну Пугачёву.

В столице Мордовии установлены единственные в стране памятники патриарху Никону и Емельяну Пугачёву – летом 1774 года в Саранске располагалась ставка пугачёвских войск. Старейшее гражданское здание Саранска тоже связано с предводителем крестьянской войны. Речь идёт о знаменитой Пугачёвской палатке – это кладовая того дома, в котором поселился Пугачёв (сам дом до наших дней не сохранился). Во время пребывания в Саранске Пугачёв издал манифест о даровании вольности крестьянам, приказал выпустить из городской тюрьмы арестантов из числа крестьян, дворовых и работных людей, а также раздал беднейшему населению соль и зерно из городских амбаров. 

Саранск. Пугачёвская палатка.

В Саранске есть несколько старинных храмов, но самым знаменитым является современный, открытый 6 августа 2006 года кафедральный собор Святого праведного воина Феодора Ушакова. Святой Феодор считается покровителем Мордовии. Cобор, построенный в его честь, стал самым большим православным храмом в Поволжье. И одним из самых высоких: его высота – 63 метра. В четырёх звонницах храма размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям. Главный колокол весит 6 тонн! А вокруг главного «барабана» храма на высоте 30 метров расположена смотровая площадка, с которой виден весь Саранск.

Саранск. Лисий мостик

От носа до хвоста

Впервые красная лиса украсила герб Саранска в XVIII веке, и тогда она символизировала охотничий промысел и пушного зверя, которым были богаты окрестные леса. Для современного города и его жителей лиса стала символом ума, богатства и предприимчивости. В 2009 году в Саранске появился Лисий мостик – так называют в городе декоративный мост в парке, на перилах которого уютно устроилась бронзовая лисичка. За основу скульптуры взято изображение лисицы и трёх вертикальных стрел с герба Саранска, утверждённого в мае 1781 года указом Екатерины II. Интересно, что до этих пор звериную символику Саранска никто не пытался воспроизвести в скульптуре или живописи. Нос и хвост лисички просто сверкают на солнце: считается, что если потрёшь лисий нос – то приманишь удачу, погладишь хвост – разбогатеешь. А по краям моста установлены «шары предсказаний». На одном конце моста шар указывает сферу жизни: любовь, здоровье, семья, друзья, работа, отдых, деньги. Шар на другом конце моста указывает действия: подожди, посоветуйся, позвони, действуй, подумай, будет удачно и позаботься. Надо лишь покрутить шары, сравнить результаты и таким образом получить совет на ближайшее будущее.

Вы знаете, что…

…мордва, коренное население Мордовии, – один из древнейших народов России. Первое письменное упоминание о ней датируется VI в. Древнемордовские племена проживали в близком соседстве с племенами славян. 

Болотистые места

Многие мордовские названия созвучны и имеют одинаковую основу – сар (Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Большая Сарка, Малая Сарка и другие). Слово «сара» в финно-угорских языках употребляется для обозначения болотистых мест, ну а в Мордовии 114 рек и около 500 озёр.

Река Мокша.

Главная река республики – Мокша. Она берёт начало около посёлка Мокшан в Пензенской области и впадает в Оку в Рязанской области. Её общая протяжённость – 656 км, в пределах Мордовии текут 320 км Мокши. Название реки возникло от наименования одной из этнических групп мордвы – мокша, которая расселена в западной Мордовии, в бассейне этой реки. Мокша – типичная равнинная река, спокойная, с медленным течением. Ширина Мокши местами доходит до 150 метров. На реке Мокше находится Мордовский государственный природный заповедник – один из старейших в России. Он был основан ещё в 1936 году. Этот уголок нетронутой природы расположен на северо-западе Мордовии и является продолжением большого лесного массива, находящегося в Нижегородской области. Главное богатство заповедника –  уникальные сосново-широколиственные муромские леса. Самые старые сосны здесь уходят в высоту более чем на 40 метров. На пне одного из таких «патриархов» сотрудники заповедника насчитали 372 годичных слоя – то есть сосне было 372 года, когда она погибла. 

Самое крупное озеро Мордовии – Инерка. Его размеры и определили название: в переводе с мордов­ского языка «Инерка» означает «Великое озеро». Площадь Инерки – 56 га, длина – 4,1 км, ширина – до 200 м, наибольшая глубина – 11,2 м. Летом вода озера прогревается до +20°С, в жаркую погоду – до +24°С. Вокруг Инерки растут хвойные и лиственные леса, а кое-где встречаются ещё и берёзовые рощи,  и дубравы с уютными полянами, где можно отдохнуть и даже разбить палаточный лагерь.

Санаксарский монастырь. 

Два Феодора

Самый известный из многочисленных монастырей Мордовии – Санаксарский мужской монастырь. Он был основан в 1659 году. Первые постройки его были деревянные. А ровно через сто лет, в 1759 году, под руководством игумена монастыря иеромонаха Феодора (Ушакова) началась реконструкция обители. На месте старых деревянных построек выросли прекрасные и добротные каменные здания. Сейчас это один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX вв. Монастырь расположился в излучине реки Мокши, с северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока – пойменные луга и бесчисленное количество больших и малых озёр. Главная святыня монастыря – могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена монастыря и его благочестивого племянника-адмирала, известного во всем мире флотоводца, возле которых произошло множество чудесных исцелений.

Справочная «Газеты»
Между Волгой и Москвой

Мордовия располагается примерно посередине между Москвой и Волгой. Она является самой ближней к Москве российской республикой: расстояние по автодороге от МКАДа до западной границы Мордовии – 398 км, а по прямой – 330 км. Правда, административно Мордовия относится не к Центральному, а к Приволжскому федеральному округу. В Мордовии 7 городов, 13 посёлков городского типа и 1250 сельских населённых пунктов. Население Мордовии – 850 000 человек. Площадь республики – 26 128 кв. км, протяжённость с запада на восток – около 280 км, с севера на юг –  до 140 км. Промышленность Мордовии представлена машиностроением, электротехническим и перерабатывающим производством, строительным комплексом и сельским хозяйством.

Много в Мордовии и святых источников. Один из самых известных расположен в 3 км от Покрово-Селищинского Свято-Варсонофиевского женского монастыря. По преданию, место, где находится родник, приснилось слепой девочке. Умывшись водой из источника, она прозрела и увидела Донскую икону Божией Матери. 1 сентября, в день празднования Донской иконы Божией Матери, сестры Свято-Варсонофиевского женского монастыря и паломники идут крестным ходом к святому источнику для праздничного молебна.

Санаксарский монастырь. Фото: turizmrm.ru, russia.rutut.ru, rutraveller.ru, kultprivet.ru, nat-geo.ru, votpusk.ru