С кем ты, Крым: вчера и сегодня
С кем ты, Крым: вчера и сегодня
03 марта 2016 - 18:05
С кем ты, Крым: вчера и сегодня 03 марта 2016 - 18:05

 

28 февраля информационные агентства опубликовали данные опроса, проведённого информагентством «112 Украина», которое сложно «обвинить» в симпатиях к «сепаратистам». На вопрос «Сможет ли Украина вернуть Крым?» посетителям сайта было предложено три варианта ответа: «Да. При постоянном политическом и экономическом давлении на РФ», «Нет. Россия никогда на это не пойдёт», «Возможно, но не в обозримом будущем». 

Результаты показали, что 74% проголосовавших в опросе респондентов смирились с потерей Крыма, около 15% считают возвращение полуострова возможным в отдалённой перспективе и лишь 11% питают иллюзии относительно скорейшего «возвращения Крыма в состав Украины».

Интересно, какими бы были результаты опроса, если бы в нём участвовали крымчане? Ведь Крым с извечно сильными пророссийскими настроениями, нужно признать, всегда был головной болью для украинских властей, а также «национально свидомых» элементов украинского политикума. 

Специалисты, анализировавшие проблему, ещё в 2013 году отмечали, что разрыв с Россией, попытки насильственной украинизации Крыма, отказ от соглашений по Черноморскому флоту могут вызвать ответные действия, вплоть до провозглашения независимости полуострова.

И это в конце концов случилось. Поддержав воссоединение с Россией на референдуме в марте 2014 года, крымчане сказали своё веское слово, раз и навсегда поставив точку на выдуманной формуле «аннексии Крыма». 

Понятно, что процесс врастания Крыма в экономическое, политическое, идеологическое пространство Российской Федерации предполагает слаженную работу политиков, управленцев, учёных и педагогов по формированию адекватного ситуации общественного сознания населения Крыма, часть которого (пускай и небольшая) всё ещё находится в состоянии социальной аномии (непредсказуемости. – Ред.).

Речь здесь должна идти и об открытии новой страницы исторической памяти нынешних и будущих поколений, и о становлении непредвзятых межэтнических и межконфессиональных отношений, и о многих других вопросах, которые придётся решать Крыму в новой геополитической конфигурации.   

Виктор ЧИГИРИН, 
доктор социологических наук, профессор.