С кем Россия будет бороться за выход на Евро-2020?
С кем Россия будет бороться за выход на Евро-2020?
03 декабря 2018 - 15:32
С кем Россия будет бороться за выход на Евро-2020? 03 декабря 2018 - 15:32
Борис Седенко

Определились соперники сборной России по отбору на чемпионат Европы 2020 года. Жребий можно назвать удачным, ведь в группе кроме Бельгии остальные сборные заметно ниже в классе. С ними и будем бороться за второе место в группе, позволяющее пройти отбор. Или замахнёмся на первое?

По итогам жеребьёвки Россия сыграет в группе I отборочного турнира чемпионата Европы-2020 со сборными Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино.

Сборная Бельгии, полуфиналист последнего чемпионата мира, на данный момент занимает первое место в рейтинге ФИФА и наверняка станет нашим самым серьёзным соперником в отборе. Во многом от результата личных встреч будет зависеть итоговое распределение мест в группе. Всего сборные России и Бельгии встречались пять раз. Первый — во время товарищеского матча в 1996 году – закончился вничью 0:0. Далее была победа на чемпионате мира в 2003 году – 2:3. Следующие две встречи закончились поражением нашей сборной: во время товарищеского матча в 2010 году – 0:2 и на чемпионате мира 2014 года в Рио – 0:1. Последний раз сборные встречались в 2017 году во время товарищеского матча в Сочи. Тогда встреча закончилась вничью – 3:3.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов так прокомментировал результаты жеребьёвки:

– У нас нет возможности выбирать (команды себе в группу, – ред.). Мы бельгийцев знаем, играли с ними. На чемпионате мира они себя хорошо проявили. Все остальные команды за последние два года ни разу не видел, так как мы с ними не соприкасались. Шотландский «Рейнджерс» видел в Лиге Европы, знаю тренера сборной Казахстана, он хороший специалист, значит и команда качественная. На Кипре нас будет ждать жара. Будем изучать соперников.

В свою очередь главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес отметил, что наша группа получилось достаточно ровной:

– Россия выглядит очень уверенно, что показала на чемпионате мира. Она способна выигрывать у лучших сборных, например, Испании. Но дело не в соперниках, а в том, как будем играть мы. От лидера мирового рейтинга ожидают, что он всех победит, но если начать так думать, сразу все пойдет не так.

Сборная Шотландии на данный момент в рейтинге ФИФА находится на 10 строчек выше сборной России – команда Алекса Маклиша сейчас на 38-м месте. Встречались мы трижды, причём ещё в прошлом столетии: один раз проиграли 0:3 и дважды сыграли вничью – 1:1 и 0:3.

Сборная Кипра сейчас находится на 86 месте в рейтинге ФИФА. До этого киприоты на Евро ещё не отбирались. Со сборной Кипра мы выступаем достаточно удачно – две победы и одна ничья.

Сборная Казахстана в рейтинге ФИФА занимает 120-ю строчку и на Евро ранее не отбиралась. Со сборной Казахстана наша команда встречалась дважды: крупная победа в 2008-м – 6:0 и ничья 0:0 в 2015 году.

Ну и явный аутсайдер группы сборная Сан-Марино, которая сейчас занимает последнюю, 211 строчку в рейтинге ФИФА. В отборочном турнире к ЧЕ-2016 сборная Сан-Марино всухую проиграла три первых матча против сборных Литвы (0:2), Англии (0:5) и Швейцарии (0:4), а 15 ноября 2014 года сыграла вничью 0:0 в отборочном матче против Эстонии. Эта ничья стала первым очком, заработанным сборной Сан-Марино на отборочных турнирах к чемпионатам Европы в своей истории. 8 сентября сборная смогла забить гол и сравнять счет в матче с Литвой, однако в конце матча в компенсированное время пропустила, в итоге проиграла 1:2. В отборочном турнире ЧМ-2018 сборная Сан-Марино проиграла все свои матчи и заняла последнее место в группе. С командой Сан-Марино наша сборная встречалась дважды, в 1994 и 1995 году и дважды победила – 4:0 и 7:0 соответственно.

Нападающий сборной России Артём Дзюба отметил, что группа у нашей команды получилась непростая:

– Бельгия — жёсткий фаворит группы, одна из лучших сборных в мире наряду с Францией, Испанией. Шотландцы — очень неприятные, особенно дома. Кипр также домашняя команда, может попортить нервы любому. Казахстан порой ловит соперников на своем поле. Единственное, мне понравилось, что к нам попала сборная Сан-Марино. Этой команде я рад всегда. В общем, группа непростая. Будем сражаться за путевку, битва обещает быть жаркой.