С кем дружат давно и налаживают связи сегодня крымские города
С кем дружат давно и налаживают связи сегодня крымские города
27 апреля 2018 - 16:00
С кем дружат давно и налаживают связи сегодня крымские города 27 апреля 2018 - 16:00
Дмитрий Бугай
28 апреля отмечается Всемирный день городов-побратимов. У населённых пунктов республики насчитываются десятки побратимов во всём мире. С кем из них они сегодня поддерживают отношения и что это им даёт, выясняла «Крымская газета».

Братство столицы

Среди побратимов Симферополя 12 городов. Это Кечкемет в Венгрии, Хайдельберг в Германии и заокеанский Сейлем в США. В Турции сразу два города – Эскишехир-Тепебаши и Бурса Йилдирим. Список продолжают Русе в Болгарии, Ашкелон в Израиле и Черновцы на Украине. Также побратимами Симферополя стали Донецк, Новочеркасск, Иркутск, Омск, Грозный и Москва.

Большую активность в столице Крыма проявляет немецкая община. В администрации Симферополя отмечают уже давно сложившиеся дружеские отношения между крымской столицей и её городом-побратимом Хайдельбергом. Долгое время ученики симферопольских школ с изучением немецкого языка участвовали в программе обмена. А в феврале этого года с участием гостей из Хайдельберга в администрации города прошло общее совещание. Его темой стала перспектива привлечения инвестиций в Симферополь. Такая братская дружба, несмотря на санкции, делает Крым перспективным регионом для развития, экономического партнёрства и инвестиций.

Вместе с тем, как отмечает член Общественной палаты РФ и РК, председатель болгарской национальной автономии в Крыму Иван Абажер, непростая политическая ситуация в мире всё же отодвинула отношения с городами-побратимами на задний план и сегодня они требуют оживления.

Иван Абажер комментирует:

– Инициаторами потепления отношений между городами-побратимами должны стать органы местного самоуправления. В свою очередь, мы, общественные деятели, представители национально- культурных автономий, будем содействовать развитию. У нас есть и практика, и опыт, и намерения сделать Крым лучше.

Ранее попытки возобновить отношения с городами-побратимами уже предпринимались. Так, именно с этой целью Симферополь в прошлом году приглашал делегацию из Сейлема. И, кажется, небезуспешно. На встрече сумели договориться о сотрудничестве между Центром гражданских инициатив и Домом дружбы народов Симферополя.

На территории детства

Сегодня города-побратимы Евпатории – это Янина, Закинтос и Ламби в Греции, Фигейра-да-Фош в Португалии, Людвигсбург в Германии, Островец-Свентокшиски в Польше, Силифке в Турции, Белгород и Красногорский район Московской области.

Как отмечают местные власти, для них города-побратимы – это обмен бесценным опытом в части работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетической сфере, развитии дорожных сетей.

Также немаловажную роль играют культурные связи. В частности, Евпаторию в рамках такого сотрудничества регулярно навещает знаменитый немецкий дирижёр Зигфрид Бауэр из города-побратима Людвигсбурга. Каждое такое посещение – это незабываемый концерт совместно с местным камерным оркестром.

Большие братья маленькой Феодосии

Побратимы Феодосии – это Птолемаида в Греции, провинция Бергамо в Италии, Колобжег в Польше, Ашкелон в Израиле, Армавир в Армении. Самара, Курск, Ставрополь, Северодвинск, Кронштадт и Азов в России, Донецк на Украине.

Благодаря дружбе двух городов памятный знак «Феодосия – Кронштадт, города-побратимы» сегодня является одной из достопримечательностей города. Камень был установлен в 2010 году в честь церемонии подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Кронштадтом и Феодосией. Второй такой памятник установлен в Кронштадте.

Частыми гостями Феодосии, а точнее, джазового фестиваля в Коктебеле ежегодно становятся делегаты из города-побратима Калофера в Болгарии. Им очень нравится крымская программа ежегодного джаз-действа мирового уровня. Поэтому, уезжая, они всегда зовут крымчан посетить Калофер с ответным визитом.

Летом прошлого года Феодосия побраталась с Грозным – столицей Чеченской Республики. Подписание договора совпало с празднованием 200-летия со дня рождения великого мариниста Ивана Айвазовского.

Рекордсмен Ялта

Безусловным лидером по количеству городов-побратимов в Крыму можно считать Ялту. В списке её международных друзей Ницца во Франции, Поццуоли и Сальсомаджоре Терме в Италии, Фудзисава в Япония, Риека в Хорватии, Санта-Барбара в США, Маргейт в Великобритании, Родос в Греции, Баден-Баден в Германии, Санья в КНР, Батуми в Грузии, столица Бурятии Улан-Удэ, Шарм-Эш-Шейх – одна из провинций в Южном Синае, Хачмаз в Азербайджанской Республике, столица Северной Осетии-Алании Владикавказ, Эйлат в Израиле, Анталья в Турции, Калуга и Калужская область в России.

В пресс-службе администрации Ялты рассказывают:

– В 1960 году состоялось официальное подписание двустороннего протокола о побратимстве Ялты и Ниццы. В течение многих лет велась совместная работа – в основном по рекреационным объектам города. На третьем по счёту ЯМЭФ (Ялтинский международный экономический форум. – Ред.) в прошлом году во время визита делегации из Ниццы была достигнута договорённость о расширенном сотрудничестве.

Тогда же, год назад, расположенную в Ялте Гуманитарно-педагогическую академию Крымского федерального университета посетили представители сферы образования Франции. С руководством вуза было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обмен студенческими группами и совместную реализацию научных проектов.

Как отметил в ходе встречи директор академии Александр Глузман, в своё время вуз тесно сотрудничал с университетом в Ницце, успешно реализовывались совместные проекты, происходил обмен делегациями. К сожалению, из-за международной политической обстановки большая часть этой работы была заморожена.

В целом Ялта поддерживает партнёрские отношения с 30 городами мира. Нового побратима город обрёл уже в апреле: в рамках ЯМЭФ-2018 подписан договор о сотрудничестве с одной из провинций Сирийской Арабской Республики – Латакией.

Подписывая соглашение, глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул:

– Это очень знаковое для нас событие. Есть желание помочь в восстановлении Сирийской Арабской Республики. Мы с МИДом все позиции уже согласовали, мы в начале пути. Уверен, что на следующий ЯМЭФ наши друзья уже приедут на правах постоянных парт-нёров. Мы заложили фундамент этих отношений и будем двигаться вперёд.

Встречное соглашение было подписано в минувшие выходные в Латакии. Также здесь, как и в Ялте, в знак сотрудничества заложили аллею российско-сирийской дружбы.