С кавказским акцентом
С кавказским акцентом
27 апреля 2016 - 16:03
С кавказским акцентом 27 апреля 2016 - 16:03
Ирина Шапар
«Газета» узнавала, какие сюрпризы ожидают крымских театралов
В рамках программы «Большие гастроли-2016» в Крым приехал московский Камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского. Не сидят сложа руки и крымские служители Мельпомены. Несколько дней назад в стенах Государственного академического музыкального театра РК  состоялась премьера музыкальной комедии «Ханума». Побывала на спектакле и «Газета».
Драка на базаре стала одним из самых ярких эпизодов «Ханумы». Фото: Лидия ВЕТХОВА

Плюс лезгинка и накладной нос…

Труппа Государственного академического музыкального театра Крыма заговорила с кавказским акцентом. Дело в том, что репертуар театра пополнился «Ханумой», музыкальной комедией по мотивам классической пьесы грузинского драматурга Авксентия Цагарели.

На первый взгляд это обычный водевиль, который развивается по всем законам жанра. Богатый купец мечтает влиться в аристократические круги. Ради титула он готов выдать свою красавицу дочь Сону за старого разорившегося беспробудного пьяницу, но  князя Вано Пантиашвили. Однако сердце молодой красавицы отдано племяннику старика – бедному романтику Котэ. Влюблённых хочет спасти ловкая и хитрая сваха Ханума.  Только на её пути появляется конкурентка по имени Кабато, которая в погоне за званием лучшей свахи Тифлиса строит всяческие козни. Но наша героиня не сдаётся. Она пускает в ход интриги, переодевания и даже кулаки – и в итоге заставляет всех действовать по её плану. Так кого же Ханума сосватает князю? Суждено ли быть вместе Соне и Котэ? И найдёт ли свою любовь сама Ханума? Ответы на все эти вопросы зритель получит на спектакле.

По словам главного режиссёра театра Владимира Косова, идея поставить «Хануму» появилась после невинного ребячества артистов балета:

– В перерыве репетиции ребята начали выплясывать что-то наподобие лезгинки. Я понял: с такой горячей кровью нам просто необходимо ставить «Хануму»!

И началась работа. В пошивочном цехе застучали  машинки, а в репетиционных залах заговорили с кавказским акцентом.

– Нужен ли акцент, мы спорили до хрипоты, – вспоминает исполнитель роли князя Вано Пантиашвили народный артист Украины Валерий Карпов. – Надо было  не скатиться до карикатуры и никого не оскорбить.

В итоге акцент получился очень даже гармоничным. Как и «грузинский» нос князя, который тоже доставляет артисту немало хлопот.

– Во время переодеваний постоянно боюсь, как бы вместе с майкой нос не снять, – говорит Валерий Карпов. 

В целом спектакль получился ярким, смешным и колоритным. Очередные показы «Ханумы» запланированы на 12 и 29 мая, а пока любителей театра приглашают на представления гастролирующего в Крыму Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского. 

Смешно
«Ханума» в цитатах:

– Князья на дороге не валяются.

– Валяются, валяются. Сам видел.

***

Как говорят французы, «из двух бед выбираю обед!».

***

– Bonjour monsieur, bonjour!

– Что он сказал?

– Про абажур что-то…

– Будет абажур, дорогой князь, хрустальная люстра будет!

***

– Хочешь купаться – вот Кура, вот твой дом, хочешь умыться – вот Кура, вот твой дом, хочешь напиться – вот Кура, вот твой дом.

– Позволь, позволь, позволь! А если наводнение?

– Э-э, слушай! Где Кура и где твой дом?

***

– Как прикажете доложить князю?

– Что… доложить?

– Ну, сказать, кто пришёл, зачем пришёл. Титул какой!

– Скажи, купец Катрян пришёл. Без титула, с приказчиком!

К нам едет… Дон Жуан!

В программе гастролей спектакли «Дон Жуан, или Наказанный развратник», «Директор театра», «Пимпиноне», «Четыре самодура» и «Бег». 

– Мы открываем наш крымский весенний сезон вот таким знаковым коллективом. И сегодня на сцене Крымского академического музыкального театра стартуют «Большие гастроли». Великолепный проект. Это театр, который делает прекрасные спектакли, – отметила министр культуры Крыма Арина Новосельская. 

Начались гастроли вчера вечером. Симферопольская публика смогла насладиться спектаклем «Бег». По словам режиссёра Камерного музыкального театра 
им. Б. А. Покровского Михаила Кислярова, опера была поставлена в 2010 году к 80-летию композитора Николая Сидельникова. 

– К сожалению, композитор не дожил до выхода в свет этой оперы. Это уникальная музыка, которую больше нигде нельзя услышать, – подчеркнул Михаил Кисляров. – Вообще, Борис Покровский – великий реформатор нашего искусства. Когда возникла необходимость двигать актёрское искусство в новое русло, в маленьком подвале и был создан наш Камерный театр. Это новая форма общения со зрителями. И теперь этот театр уникальный, аналогов ему нет. 

Сегодня симферопольские зрители увидят комедию «Четыре самодура» – о взаимоотношениях мужчины и женщины. Также гастрольный тур включает  спектакль самого создателя камерного театра Бориса Покровского «Дон Жуан, или Наказанный развратник». Завершится симферопольская часть тура вечером одноактных комедий. Затем труппа театра отправится в Севастополь, чтобы показать «Дон Жуана» на сцене академического русского драматического театра им. Луначарского.

По поводу
Гастроли с господдержкой

Гастроли Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016» при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. 

– В советское время была традиция, когда крупнейшие театры выезжали на длительные гастроли по регионам – и любой житель нашей страны мог прикоснуться к драматическому творчеству. Но в 90-е годы такая практика была утрачена. Когда её попытались воссоздать, пришло понимание того, что без финансовой поддержки государства это невозможно. Появилась идея создать гастрольный центр, который будет организовывать все гастроли. И вот программа реализуется уже третий год, и по ней практически вся страна охвачена гастрольной деятельностью, – пояснил генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров. Он добавил, что гастрольная программа реализуется при финансовой поддержке Минкультуры РФ, что позволяет устанавливать доступные цены на билеты. Так, стоимость посещения спектаклей театра имени Бориса Покровского та же, что и на представления крымского  театра.