С картой «Мир» проезд дешевле
С картой «Мир» проезд дешевле
13 августа 2020 - 13:54
С картой «Мир» проезд дешевле 13 августа 2020 - 13:54

С 1 августа у крымчан появилась возможность получить скидку на проезд в общественном транспорте при оплате банковской картой «Мир». Проезд подешевел на 4 рубля и составил 13 рублей.

Акция запущена национальной платежной системой «Мир» и будет действовать на городских маршрутах общественного транспорта в Республике Крым и г. Севастополе на протяжении 2-х месяцев: в августе и сентябре текущего года.

Она реализуется совместно с банками, обеспечивающими прием бесконтактных банковских карт в транспорте, при поддержке правительства Республики Крым и правительства Севастополя.

Цель акции – популяризация безналичных расчетов, как наиболее удобного и комфортного способа оплаты услуг.

Возможность сэкономить на такой существенной статье семейного бюджета большое подспорье, особенно если общественным транспортом вся семья пользуется много и часто. Нехитрый подсчет показывает, что каждая 4 поездка по банковской карте «Мир» на протяжении двух месяцев будет бесплатной.

Для этого достаточно иметь бесконтактную банковскую карту «Мир». Стоит заметить, что школьники – держатели детских бесконтактных  карт, также смогут получать скидку на проезд при поездках на учебу на протяжении всего сентября.

Итак, давайте подсчитаем, сколько сэкономит среднестатистическая семья из 4 человек в месяц, если каждый ее член будет дважды в день использовать банковскую карту при оплате акционного проезда в городском общественном транспорте.

Школьная задачка для 5 класса наглядно демонстрирует, что: 2*17=34 рубля оплатил бы один член семьи за проезд на работу и обратно по обычному тарифу. По акции скидка составит 8 рублей за две поездки, соответственно затраты снизились на эту сумму и приравнялись к 26 рублям.

Подсчитаем сколько составит оплата за проезд на 1 человека в месяц при 22 рабочих днях в сентябре: 26*22=572 рубля по акции, а без акции: 34*22=748 рублей. Разница в месяц – 176 рублей. Соответственно 4 члена семьи в месяц сэкономят 176*4=704 рубля.

               Согласитесь, что этой сумме в семье с детьми всегда можно найти применение. И это только примерный подсчет, а если таких поездок по карте будет больше, то и «свободных денег» в семейном бюджете будет оставаться больше.  

Едем, как говорится, дальше и просчитаем экономическую выгоду от перемещения в общественном транспорте, а не на личном авто.

К примеру, вы добираетесь на работу и с работы на автомобиле. Средний расход бензина составляет около 10 литров на 100 км. Среднее расстояние до работы и обратно из отдаленных микрорайонов города, например, из Фонтанов, составляет около 50 км.

Цены на бензин тоже разные, но условно возьмем стоимость бензина – 50 рублей за 1 литр. Итак, 50 км*50 рублей/литр получается 250 рублей в день вам обходится проезд на личном авто на работу и домой. В месяц – 5 500 рублей в среднем вы тратите на проезд на личном авто туда и обратно.

А теперь внимание! Это почти в 10 раз (!) больше нежели на общественном транспорте при действии акции «Мир» в один из акционных месяцев: 572 рубля против 5 500! Даже если бы половина автовладельцев хотя бы на время отказалась от своего авто в пользу общественного транспорта, проблема пробок исчезла бы сама собой. 

Конечно, кто-то скажет, что перемещение на личном авто имеет ряд преимуществ. Но в защиту муниципального общественного транспорта есть ряд весомых аргументов.

Автопарк троллейбусов и автобусов МУП «Горавтотранс» и ГУП РК «Крымтроллейбус», а также других крымских автоперевозчиков на муниципальных маршрутах регулярно обновляется. Постепенно ведется его оснащение современной автоматизированной системой оплаты проезда (АСОП) по аналгии с крупнейшими городами России в рамках проекта «Цифровая среда».

На сегодняшний день салоны городского общественного транспорта динамично оборудуются специальными устройствами – валидаторами. Важно то, что в салоне «зеленых коробочек» несколько и передавать свою банковскую карту из рук в руки нет никакой необходимости! Это не только минимизирует лишние контакты с посторонними людьми, но и гарантирует сохранность самой карты. А в случае потери карты в общественном транспорте, или в любом другом месте, ее можно быстро заблокировать дистанционно — через банковское мобильное приложение или интернет-банк, а также обратившись в любое отделение банка.

И самое главное – обычная бесконтактная банковская карта постепенно становится уникальным платежным инструментом, которым можно оплатить не только покупки в магазине, но и проезд, не заморачиваясь с мелочью и сдачей. Кстати, пополнить бесконтактную банковскую карту для оплаты проезда, если на ней нет денег тоже достаточно просто. Все банковские операции происходят мгновенно, как и оплата проезда картой: быстро, удобно и комфортно!