С какими песнями ушел 2020 год?
С какими песнями ушел 2020 год?
18 января 2021 - 15:21
С какими песнями ушел 2020 год? 18 января 2021 - 15:21
Борис Седенко

 

Насколько сложным и хаотичным был прошедший год, настолько упрощённым и поверхностным было его музыкальное сопровождение.

Отечественные артисты постоянно выстреливали хитами, но действительно необычных и цепляющих было немного. Наоборот, исполнители шли проторенными дорожками, а их творения очень походили друг на друга, оттого сливались в монотонный гул.

Из-за широкого распространения русского рэпа музыкальная палитра стала намного беднее. Впрочем, такая же бедность наблюдается и сюжетах песен. Например, чаще всего местом действия любовной истории героев становится ночной клуб, а кульминацией – призыв «танцевать, как в последний раз». Популярности не теряет жанр музыкальной комедии: даже если песня отличается серьёзным содержанием, клип к ней может быть юмористическим и никак не соотноситься с её сутью. Для «Крымской газеты» 2020 год запомнился такими песнями:

DABRO «ЮНОСТЬ»

Этот сингл довольно неожиданно взлетел в хит-парадах и вывел из тени братьев Ивана и Михаила Засидкевичей, которые без малого 11 лет штурмовали большую сцену. На сей раз упорство группы увенчалось успехом. В треке удачно сведены звуки гитары с заводными танцевальными ритмами. Хит отличает приятное исполнение бойз-бэнда и мягкие речитативные вставки. Молодёжной аудитории песня понравилась и хорошим текстом. Некоторые слушатели считают, что эта одна из немногих групп, которую не стыдно слушать при родителях. Пожалуй, в наше время такой вердикт – лучшая оценка произведения. Поэтому

«Звук поставим на всю, и соседи не спят, кто под нами внизу, вы простите меня…».

МАРИ КРАЙМБРЕРИ «ОКЕАН»

В то время как многие коллеги по цеху ударились в нарочитое обыгрывание коронавируса и самоизоляции, что уже порядком утомило слушателей, исполнительница написала душевную песню про счастливые отношения. Композиция вышла вдохновляющей, ведь основная её мысль сводится к хорошо известному «с милым рай и в шалаше». Вот и двое молодых людей, застрявших в душном мегаполисе, не имея возможности куда-либо выбраться из-за ограничений, наслаждаются обществом друг друга, строят планы и мечтают. Главная героиня настолько старается отвлечь от грустных мыслей возлюбленного, что даже странно слышать, что столичная жизнь может стать обузой:

«Танцуй, как будто рядом океан, и утром мы проснёмся не в Москве…»

CREAMSODA «ПЛАЧУ НА ТЕХНО»

Не мудрствуя лукаво известный электронный коллектив выпустил кавер-версию на шутливую песню группы «Хлеб». Оригинал обрёл популярность три года назад и описывал грустную историю посетителя танцевального клуба, который расстался со своей пассией, променявшей его на другого. Текст изобилует молодёжным сленгом, довольно ярко описывает нравы и легкомысленность героев, давая отсылки на популярных исполнителей клубной музыки. Эту навязчивую песенку группа CreamSoda переделала, и композиция получила более релаксирующее звучание благодаря женскому вокалу. Клип комично обыгрывал ситуацию с режимом самоизоляции: танцоры соблюдали социальную дистанцию, танцуя поодиночке на своих балконах. Возможно, такой злободневный отклик и сделал эту кавер-версию довольно популярной в прошлом году, ведь любителям дискотек пришлось туго:

«Плачу на техно, ты не со мной, слёзы льются на рэйве…»

MONATIK & ВЕРА БРЕЖНЕВА «ВЕЧЕРИНОЧКА»

Самым главным танцевальным хитом года стала песня не-ожиданного творческого союза Дмитрия Монатика и Веры Брежневой. Песня была рассчитана на то, что вышедшим из четырёх стен слушателям хотелось движения и небольшого праздника. Ритмичная музыка позволяет покачаться в такт навязчивой мелодии, а остальное волшебство заключается в работе стилистов и клипмейкера, которые в видеоряде к песне запечатлели развлекающуюся модную тусовку в стильных эксцентричных нарядах. Сюжет песни по нынешним меркам обычен и крутится вокруг симпатии, вспыхнувшей на увеселительном мероприятии. В общем, смотрины превращаются в брачные игры, что подчёркивается свадебным платьем Веры Брежневой в клипе:

«Вечериночка, вечериночка, ребята танцуют, хоть не умеют…»

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ «ВИЖУ СОЛНЦЕ»

Среди самых жизнеутверждающих хитов ушедшего года обязательно следует назвать новое произведение Константина Меладзе. По его словам, песня была написана в период, когда пандемия только начиналась и настроение у наших сограждан было подавленным. Поэтому композитору захотелось сделать что-то оптимистичное. Тем более таких песен и в обычное время выходит не так много. Композиция выполнена в стилистике 1980-х годов, оттого в ней сочетаются особая мелодичность и яркость, а также нотки лёгкой ностальгии, ведь это музыка, на которой многие выросли. На фоне безликой и порой слишком агрессивной музыки современности «Вижу солнце» поражает музыкальным богатством и наполняет теплом старого доброго ретро:

«Открываю окно и вижу солнце! Вижу солнце – словно праздник для души!»

«ЗВЕРИ» «ОДИНОКОМУ ВЕЗДЕ ПУСТЫНЯ»

В среде современных рок и поп-исполнителей большая редкость, когда на тексты влияют произведения классической литературы. В прошлом году отмечалось 160-летие со дня рождения Антона Чехова. И именно его рассказы вдохновили лидера группы «Звери» на создание нового альбома, в котором названия песен копируют названия произведений русского классика. Музыкант словно вступает в полемику с писателем, пытается перенести книжных героев в нашу эпоху, рассуждает на тему, поднятую в рассказах. Заглавной композицией этого необычного творческого эксперимента стала песня «Одинокому везде пустыня» – такая гравировка была на кольце писателя. Она получилась под стать болезненному времени довольно мрачным размышлением на тему смысла существования. В общем,

«Все мы обнулимся и остынем…».

ДДТ «2020»

Композиция легендарной группы, пожалуй, является самым мощным произведением прошлого года. Крепкий текст изобилует множеством отсылок к прошедшим испытаниям, а заодно к творчеству самого коллектива. В этом глубоком произведении есть рассуждения не только о пандемии, а в целом об истории и человеческой природе, поэтому если песней и подводится какой-то итог, то не отдельному году или событию, а каким-то общим гуманистическим устремлениям. Оттого и веет от неё какой-то народностью. Как поделился впечатлениями один из поклонников группы – с такой песней и в поле пахать, и в боевой поход отправляться можно:

«Новые рифмы смывают грим, мир изменился, он стал другим».