С какими песнями мы провожали год
С какими песнями мы провожали год
09 января 2020 - 15:07
С какими песнями мы провожали год 09 января 2020 - 15:07
Елена Киреева
«Крымская газета» составила подборку русскоязычных музыкальных хитов, которыми запомнился 2019-й.

Niletto – «Любимка»

В произведении певца Данила Прыткова всё те же сложные отношения между парнем и девушкой, однако цепляет оригинальная подача. Вся история строится на антитезах, где любовь и взаимное влечение сравниваются с военными действиями. В тексте упоминается много явлений современной молодёжной культуры – компьютерные игры, культовые фильмы, сленг. Строчки короткие, как выстрелы или электронные сообщения, а сама любовь – как попытки в варгеймах. Это очень близко подростковой аудитории, но трогает и повзрослевших людей, большинство из которых всё это уже пережило и успокоилось. А ещё подкупает харизма самого артиста. В общем: «Попадаешь в сердце, остаёшься там, любимка».

Gayazov$ brother$ – «До встречи на танцполе»

Творчество братьев Тимура и Ильяса Гаязовых – о дискотеках и вечеринках, которые для них одновременно и бегство от серой повседневности, и поле для любовных драм. Это место для праздника, дымного волшебства и пьянящего забвения. Собственно, это танцевальное упоение, где каждый преображается, они и передали в своём хите. Сюжет немудрён: пати в разгаре, а герой пытается соблазнить понравившуюся девчонку. Звучание приятное – синтез r'n'b и поп-музыки, а голос одного из братьев напоминает вокал Юрия Шатунова, что навевает какую-то щемящую ностальгию. В общем: «До встречи на танцполе…»

Miko – «Девочка в тренде»

Летний хит этого года отличается особой навязчивостью и незамысловатостью. После нескольких повторений в голове уже эхом отдаются мужественные стенания о неведомой красотке, которая записала видеоролик в социальной сети. Описание того, чем привлекла внимание Мико Иванова соблазнительница, скупы и примитивны: тонкая талия, глаза – магия. Остальное просто решили ритмичность композиции и отсутствие рифмы. В общем: «Как же мне теперь её найти, найти».

Rasa – «Пчеловод»

Эту незатейливую композицию напевали и в офисах, и в песочницах, а ещё слушатели вдохновлялись и проявляли креатив, создавая пародии на заводной мотивчик песенки. Конечно, в ней не идёт речь о том, что на российских полях гибнут пчёлы от гербицидов и пчеловоды бьют тревогу. В песенке поётся про сладкие чувства и симпатию, которые опять возникли на какой-то тусовке, и пробежавшая искорка, так сказать, превратилась в саднящее большое чувство. Особенное удовольствие доставляет эдлиб (выкрик. – Ред.), изображающий гудение насекомого над дивным цветком. В общем: «Бжж… Бжж… Бжж… Мы просто пчёлы».

Cream soda – «Никаких больше вечеринок»

Милый электронный шлягер от московской группы радует спокойной и расслабляющей мелодией, а если нырнуть в обволакивающий вокал Анны Романовской, покажется, что слова песни и вовсе не важны. Разумеется, сквозь лёгкий танцевальный ритм проявляется очередная история о любви и расставании с просьбами отпустить и забыть прекрасные совместные мгновения. Невероятно, но у столь приятной песенки есть совершенно улётный по абсурду, юмору и трэшу клип про рыбаков с пикантным подвохом, сюжет которого совсем не вяжется с музыкальной композицией. Но и без этого видеоряда, направленного на то, чтобы позабавить зрителя, песенка чувствует себя прекрасно. В общем: «Никаких больше вечеринок, ты рисуешь старые картины».

Zivert – Credo

Весьма необычное творение представила публике певица Юлия Зиверт, можно сказать, даже своеобразный гимн интровертов. Хотя, конечно, песня снова про непростые отношения между людьми. Большинство исполнителей на сцене энергично страдают от разрывов и разбитой любви, но эта композиция очаровывает прохладным осознанием, что всё в мире конечно. Даже светлые чувства, которые начинают вызывать неловкость и утомление, особенно когда потеряно доверие к близкому человеку. В общем: «Но бывает так, что одиноким лучше всех».

Iowa – «Маяки»

На фоне других хитов уходящего года песня мощно выделяется. Ведь она не о любовном томлении, а об экологии! Собственно, это призыв ко всем неравнодушным людям действовать и спасать, покуда хватит сил, загубленную природу. В данном случае группа озаботилась состоянием самого глубокого озера в мире – Байкала, но в любом регионе найдётся не один десяток загрязнённых водоёмов и лесов. Произведение экоактивисты оценили по достоинству. В общем: «Хочу верить и буду, что все мои люди всегда со мной».

Дима Билан – «Про белые розы»

А вот «ночной хулиган» российской эстрады порадовал играми с популярными хитами советских времён и на мгновение вернул всех слушателей в конец 80-х – начало 90-х годов. Вероятно, это самая необычная и атмосферная работа с завораживающим звучанием из прошлого, которое до сих пор покоряет танцплощадки. Причём делает это не шумно, чтобы закладывало уши, а душевно, простенько и притягательно. Эта песенка-посвящение, припев которой полностью состоит из строчек убойных шлягеров того времени, как-то сама собой мурлыкается под нос. В общем: «И снова ночь седая никак не отпускает меня».