С Иртышом на флаге
С Иртышом на флаге
08 июня 2016 - 20:01
С Иртышом на флаге 08 июня 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Таинственные водоёмы и небанальные скульптуры Омской области
В  июне 2003 года был утверждён флаг Омской области. По его белому центру проходит синяя волнистая полоса – она символизирует Иртыш, главную реку Омской области. А ещё синий олицетворяет величие и красоту этой земли – здесь есть на что посмотреть и чем восхититься.
Омский железнодорожный вокзал.

Всем притокам приток

«Флагообразующая» река Омской области Иртыш является главным притоком Оби. Причём это самый длинный в мире приток: Иртыш протянулся от Китая до российского Ханты-Мансийска на 4248 км. При этом длина Иртыша превышает длину самой Оби (одно время даже велись споры, что же считать главной рекой, а что притоком, но Обь победила как более полноводная). Иртыш протекает по территории трёх стран: КНР (на протяжении 525 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км). Название «Иртыш» в переводе с тюркского языка означает «землерой»: река за свою долгую жизнь очень часто меняла русло, разрушая берега. Ещё в прошлом веке по Иртышу сплавляли лес – брёвна просто пускали вниз по течению. Иртыш – главная река Омска. В границах города его русло не слишком широкое и глубокое, при этом оно постоянно мелеет, и в черте города появляется все больше островов, на которых загорают омичи и растёт… ежевика. Сейчас Иртышу не дают замерзать зимой, вскрывают лёд ради водного пути (по реке ходят грузовые суда). А раньше ледоход был главным событием начала мая – посмотреть на огромные глыбы льда, с грохотом и скрежетом сталкивающиеся друг с другом, собиралось множество людей.

Третья столица

Название «Омск» похоже на аббревиатуру. И в шутку его расшифровывают как Особое место ссылки каторжников – омский острог их повидал много, здесь побывали и декабристы, и Достоевский. Но на самом деле каторжники тут ни при чём: город получил своё имя от реки Омь, он был основан как раз в месте слияния её с Иртышом. Омичи называют свой город третьей столицей России: во времена Колчака здесь, пусть и очень недолго, но располагалась столица Российского государства и Белой России. 

Современный Омск – город-миллионник (1 178 100 человек на 2016 год), второй по численности населения в Сибири и восьмой в России. При этом большая часть его центра – это так называемый частный сектор: деревянные дома, дощатые заборы, собачьи будки. Ещё одна любопытная деталь: в Омске почти нет зданий выше 50 метров, по этому параметру он один из самых низких городов-миллионников. Самое высокое сооружение в городе – это дымовая труба ТЭЦ-5 (275 метров), построенная в 1976 году и находящаяся на двадцатом месте в рейтинге самых высоких труб в мире. А самым высоким зданием является крупнейший за Уралом омский элеватор, его высота – 72 метра. С запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль, омский железнодорожный вокзал считается одним из самых красивых в стране.

Памятник Любочке.

Одним из символов Омска является бронзовая Любочка – памятник Любови Гасфорт, жене генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта, умершей совсем молодой от туберкулеза. Её имя связано с началом превращения Омска в город-сад: согласно легенде, лесной массив «Любина роща» был высажен Гасфортом после её смерти на том месте, где обычно гуляла Любочка. Не менее известен бронзовый Степаныч – памятник сантехнику, находящийся всё на той же улице Ленина.

Памятник Степанычу.

400 пеликанов

В начале 1980 годов на озере Тенис (ударение на втором слоге) в Омской области появились… кудрявые пеликаны. И с тех пор стали регулярно прилетать сюда. Обычно этих птиц можно встретить на Балканском полуострове, в Монголии, в районе Персидского залива, в низовьях Дуная (в Румынии и Болгарии), в низовьях Днепра, в Крыму. Зимуют же пеликаны в юго-восточном Китае, в северо-западной Индии, по берегам Персидского залива, по южнокаспийскому побережью, в Ираке и в Египте. А здесь – Омская область. Птицы каждый год возвращаются сюда, образуя в Омской области самую северную колонию в мире. Как считают экологи, произошло это из-за того, что озеро Зайсан в Восточном Казахстане, где раньше зимовали пеликаны, было заболочено. С тех мест более 30 лет назад и прилетели первые пеликаны-разведчики. Прилетели и остались. Сейчас численность омской популяции кудрявого пеликана достигает 400 особей. Каждый год в апреле они прилетают сюда, чтобы вывести птенцов. 

Иртыш в Омске.

Песчано-глиняный палец

Чёртов палец – скала, расположенная на правобережье Иртыша, в двух километрах от села Серебряного. Внешне она напоминает исполинский кулак с выступающим указательным пальцем. Возник Чёртов палец в результате схода мощного оползня, умудрившегося захватить с собой кусок суши. И между берегом Иртыша и «обломком» получилась довольно глубокая щель, ну, а дальше поработали солнце, ветер и дожди, придавшие этому отвалившемуся куску такую причудливую форму. Подобные одиночные скалы встречаются во многих уголках земли. Но все они состоят исключительно из твёрдых пород, все каменные. А вот Чёртов палец, что в Омской области, такой в мире один-единственный: он состоит из глины и песка. По слоям, из которых сложен Чёртов палец, учёные определяют его возраст в 10-15 тысяч лет. Высота скалы вместе с «кулаком» – 40-50 метров, сам «палец» – около 20-25 метров. Возле Чёртова пальца часто находят окаменелые останки древних моллюсков, которые очень ценятся у всевозможных целителей: считается, что, если растереть такого моллюска в порошок, можно получить смесь, которая по своему действию сходна со стрептоцидом, но гораздо сильнее и гораздо быстрее вылечивает раны.

Пеликаны на озере Тенис.

Пять озёр

Самым таинственным местом Омской области считается район пяти озёр близ деревни Окунёво, в 250 километрах от Омска. На первый взгляд, неприметное местечко известно тем, что здесь якобы много раз видели НЛО. Учёные эти слухи не подтверждают. Кроме того, населённый пункт считается энергетическим центром России – сюда стекаются староверы, язычники и апологеты учения Шивы со всей страны. Последние даже образовали в Окунёво небольшое поселение. Об этих озёрах сложено множество легенд. Кстати, на самом деле водоёмов всего четыре. Это озера Линёво, Данилово, Шайтан и Щучье. Пятое – это озеро-призрак, которое называют по-разному: Потаённое, Чёрное, Индово. Говорят, что увидеть его могут лишь избранные. По одной из легенд, около семи тысяч лет назад на Шайтан-озере существовал храм, который скрылся в водных пучинах и не показывается до сих пор. А ещё легенда гласит, что озёра соединены между собой подземной речкой. Именно она считается источником целебной силы, которой, по поверьям местных жителей, обладают воды одного из самых загадочных мест Сибири. Искупавшийся во всех пяти озёрах человек исцелится от всех болезней: местные жители говорят, что в этих озёрах «живая» вода. По одной из версий, происхождение озёр связано с падением метеорита: его осколки создали чаши будущих водоёмов. 

Полезно знать
Сто музеев и ипподром

Омская область расположена на юго-западе Сибири, её территория простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Граничит с Казахстаном на юге, с Тюменской областью – на западе и севере, Новосибирской и Томской областями – на востоке. Основные предприятия, строительство и торговля сосредоточены в Омске, где живет 60% жителей области. Промышленные отрасли представлены военным, аэрокосмическим и сельскохозяйственным машиностроением, нефтехимической, лёгкой и пищевой промышленностью. По количеству музеев Омская область занимает третье место в Сибири после Красноярского края и Иркутской области – их здесь более ста. В области развит конный спорт: в Омске действует единственный в Сибири полноценный ипподром.

Фото: foretime.ru, regnum.ru, superomsk.ru, foretime.ru, abali.ru, tochka-na-karte.ru1, biokomfort74.ru, geolocation.ws, etosibir.ru