С днём рождения, «Газета»!
С днём рождения, «Газета»!
03 июля 2015 - 10:00
С днём рождения, «Газета»! 03 июля 2015 - 10:00
Ирина Шапар

Живём настоящим, помним о прошлом 
6 июля «Газете» исполняется 81 год. Много это или мало, судите сами. Но если бы всё это время без остановки работали песочные часы, потребовалось бы 29 тонн и ещё 160 килограммов песка.

Наше издание прошло немалый путь. За 81 год редакция много раз переезжала из офиса в офис и даже из города в город. Не раз менялось и название газеты. Так, «Всесоюзная здравница» в своё время превратилась в «Курортные известия». Они стали «Сталинским знаменем», которое, в свою очередь, было переименовано в «Советский Крым». «Советский Крым» стал «Курортной газетой», которая впоследствии получила современное имя «Крымская газета».

«Газета» становилась свидетелем величайших побед и поражений. Её пожелтевшие страницы, бережно хранящиеся в архивах, – это и есть наша история. Мы полистали старые номера, чтобы вспомнить, чем жил Крым годы и десятилетия назад. Объектами нашего внимания стали юбилейные номера, вышедшие 6 июля в разные годы.

1945‑й: собрание коммунистов‑одиночек и корпоратив по-советски 

В номере от 6 июля 1945 года есть колоритное объявление, которое, на наш взгляд, отлично передаёт дух эпохи:

«6 июля, в 8 часов вечера, в парткабинете состоится партийное собрание коммунистов‑одиночек».

А небольшая заметка «Загородная массовка» рассказывает о субботней вылазке работников автотранспортной конторы. Это сейчас корпоративы – обычные гулянки за счёт фирмы. А в 1945‑м, прежде чем начать веселиться, следовало вдоволь помитинговать:

«Состоялся митинг, посвящённый выполнению квартального плана перевозок и задачам третьего квартала. Доклад по этому вопросу сделал начальник автотранспортной конторы тов. Ольдегоре… Затем выступили лучшие стахановцы автоконторы. Они взяли на себя конкретные индивидуальные обязательства по выполнению июльского плана. После митинга на лужайке начались игры, танцы».

1962‑й: человек человеку… товарищ!

Некролог пятидесятилетней давности, на первый взгляд, мало чем отличается от современных. Но в июле 1962‑го из жизни ушёл Антон Гаевский. Деятель он был (простите за тавтологию) деятельный, пост занимал высокий, к тому же был «верным сыном Коммунистической партии»… Его кончина, естественно, очень огорчила современников и вызвала шквал скорбных речей. Но дело в другом. Советские журналисты работали в жёстких рамках – всё было политически корректно и ужасно скучно! В результате подзаголовки статьи (и это не шутка!) были такими: «Речь тов. И. П. Казанцева», «Речь тов. В. В. Щербицкого, «Речь тов. А. С. Кобыльникова» и ещё много речей разных товарищей.

«Курортная газета», 6 июля 1962 года

Не забывала «Газета» и о прекрасном. Была в номере заметка о «первой и самой кричащей звезде западной абстрактной живописи» Сальвадоре Дали. Точнее, о его учебнике пистолетного рисования. Статья получилась ироничной, ведь пистолетами пользовались маляры для ускорения покраски стен и потолков, а уж никак не гениальные живописцы: «В учебнике Дали содержатся все необходимые советы: и о калибре пистолета, и о расстоянии от стреляющего до полотна, и о смеси красок. Наряду с чисто практическими советами о новом способе пистолетного рисования, автор пускается в длинные теоретические рассуждения о философии современного искусства».

Встречаются в номере полувековой давности материалы и такого содержания: «Курортное лето в разгаре. Большое оживление царит на Симферопольском железнодорожном вокзале. Поезда доставляют в Крым со всех концов нашей огромной страны целую армию отпускников. Лето для железнодорожников – это непрерывные «часы и дни пик». Нужно принять и отправить десятки тысяч людей». Ничего не напоминает? Только в свете последних событий железнодорожный вокзал стоит заменить аэропортом и – вуаля! – всё сходится!

1973‑й: ода партбилету 

Заголовок «С партбилетом у сердца» полностью передаёт суть публикации:

«Партбилет… Наши старшие товарищи пронесли его через каторжные тюрьмы и ссылки, с ним смело шли в бой за власть Советов, создавали колхозы и строили заводы. В музеях славы мы с волнением смотрим на партбилеты, залитые кровью, пробитые фашистскими пулями. Ленинские слова на партбилете нового образца: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» – обязывают высоко нести звание коммуниста, показывать пример творческого отношения к труду, общественной активности, большевистской принципиальности».

1980‑й: у нас хорошо, а у них – плохо!

На передовице – оптимистическая статья о докладе товарища Брежнева, озвученном на очередном пленуме ЦК КПСС. В ней сказано: «Продовольственная программа и другие материалы Пленума, пронизанные заботой о благе народа, вызывают у каждого труженика области стремление работать ещё лучше, ознаменовать соревнование за достойную встречу 60‑летия образования СССР новыми трудовыми успехами».

В этом же номере газета сообщила о том, что в США свирепствует экономический кризис и безработица, из-за чего американские «психические клиники наводнены пациентами, страдающими от стресса».

1990‑й: начало конца 

За год до распада Страны Советов в обществе уже зарождалось недовольство и неуверенность. Первой тревогу забила молодёжь. Нашло это отражение и на страницах нашей газеты: «Глубокий кризис политической системы, неспособность XXVI съезда ЛКСМУ (МДС) вывести союз молодёжи Украины из кризиса, нежелание делегатов XXVIII съезда КПУ идти по пути глубоких политических реформ… заставляют нас, членов горкома ЛКСМУ (МДС), добиваться коренного преобразования молодёжного движения в Ялте».

«Газета» в цифрах и фактах 

— В 1980 году свежий номер нашей газеты стоил 3 копейки.

— Первый номер «Газеты» увидел свет 6 июля 1934 года.

— В 1973 году тираж составлял 73 000 экземпляров.

— Женщин в нашем коллективе примерно втрое больше, чем мужчин.

— Над выпуском газеты ежедневно трудится порядка 20 человек.

Творческих достижений и высокого тиража!

С 81‑летием «Газету» поздравили наши постоянные читатели, в числе которых немало и высокопоставленных крымских чиновников.

Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи РК:

– На протяжении своей долгой истории «Крымская газета» постоянно развивалась и совершенствовалась благодаря профессионализму и ежедневному кропотливому труду, самоотверженности сотрудников. Эти качества сделали «Крымскую газету» главной газетой Крыма. От имени Правительства Республики Крым и от себя лично поздравляю коллектив одной из старейших газет полуострова с днём рождения. Желаю нынешним сотрудникам удачи, профессиональных успехов, реализации творческих планов. А ветеранов газеты благодарю за усердный многолетний труд и желаю здоровья и долгих лет жизни. Многочисленным подписчикам желаю интересных и познавательных материалов в любимой газете.

Сергей Шахов, начальник Главного управления МЧС России по РК, генерал-лейтенант внутренней службы:

– «Крымскую газету» я читаю очень-очень давно. Сколько помню себя. И поздравляю, и люблю, и целую, и всего хорошего вам желаю, чтобы тираж увеличился.

Ольга Игошина, глава Госкомитета по ценам и тарифам РК:

– Для меня «Крымская газета» – совершенно особая. В издании работают замечательные творческие люди, благодаря которым газета постоянно обновляется и шагает в ногу со временем. Сегодня издание находится на новом взлёте. От имени Госкомцен желаю крепкого здоровья, счастья, вдохновения, творческих достижений всем журналистам и членам трудового коллектива. Пусть «Крымская газета» всегда пишет правду и завоёвывает сердца читателей объективностью, высоким профессионализмом и мастерством.

Арина Новосельская, министр культуры РК:

– Уважаемые коллеги! Мастера слова и виртуозы пера! Ваше популярное издание снискало истинных ценителей и почитателей правды, мудрости и патриотизма. Вы прошли долгий, яркий и насыщенный путь авторитетного издания. Почти целый век вы служите идеалам и принципам объективности, оперативности, профессионализма и высокой журналистской этики. Ваши обзоры, интервью, политическая и экономическая аналитика, освещение культурных событий имеют веский и незыблемый авторитет в крымском социуме. Желаю коллективу «Крымской газеты» долгих творческих и информационных лет жизни, оставайтесь такими же стильными, яркими, современными и всегда актуальными, а газете – новых благодарных читателей и нескончаемой популярности!

Валентин Демидов, министр экономики РК:

– На протяжении многих лет издание является примером профессионального подхода к освещению социально-экономической жизни. Желаю, чтобы объективность, оперативность и впредь были в приоритете в работе вашей редакции. Убеждён, что «Крымская газета» всегда будет радовать читателей качественными статьями! От всей души желаю коллективу доброго здоровья, счастья, благополучия, тепла и уюта в доме!

Уважаемые читатели!

В среду, 8 июля, в 12 часов в эфире радио «Крым» состоится программа «Главная о главном». 

Эфир будет посвящён дню рождения «Крымской газеты».

Дорогие наши читатели! Уважаемые коллеги!

В день рождения «Крымской газеты» хочу поздравить с этой датой наш замечательный молодой коллектив, который старается сделать её интересной и полезной. От всей души поздравляю и наших читателей. Спасибо вам! Именно вы поддерживали газету в трудные дни, а их было немало. Именно вы своим доверием помогали журналистам найти правильный тон, подсказывали интересные темы. Отдельная благодарность ветеранам «Крымской газеты». Журналисты старшего поколения сохранили газету, до сих пор поддерживают с ней крепкую связь, интересуются жизнью коллектива.

Новые времена ставят перед журналистами новые задачи. Но коллектив «Крымской газеты» постарается сохранить главное – представлять и защищать интересы крымчан на страницах газеты. Никто не может усомниться в том, что «Крымская газета» – самая интересная газета Крыма. И это только начало работы нашей команды! То ли ещё будет! Читайте ежедневно о главных событиях и главных новостях в главной газете Крыма!

Главный редактор Мария Волконская.