С днём рождения, библиотека!
С днём рождения, библиотека!
11 декабря 2015 - 14:01
С днём рождения, библиотека! 11 декабря 2015 - 14:01
Ирина Шапар
Вчера старейшая библиотека полуострова отметила 95‑летие 
Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени И. Я. Франко вырастила не одно поколение крымских учёных. Сегодня это крупнейшее книгохранилище полуострова. Только вдумайтесь: протяжённость полок отдела хранения составляет 12 138 метров!

Ежегодно более 12 тысяч жителей и гостей Симферополя становятся читателями библиотеки. А чтобы выполнить все заказы посетителей, сотрудники абонемента проходят в день около 7 км! Да уж, здесь всё серьёзно и основательно. Так подошли и к организации пусть не круглого, но значимого юбилея. Учреждение в этот день было просто не узнать: повсюду надувные шары, а вместо привычной библиотечной тишины оживлённый гул – гостей-то много: и читатели, и коллеги, и даже Глава РК Сергей Аксёнов.

цифра

4 050 000 лет – суммарный возраст книг в отделе редкой книги.

Чтобы не судить о книге по обложке, в библиотеке есть столик,
за которым можно полистать приглянувшееся издание, прежде чем нести его домой.

95 лет – срок немалый. За это время на долю библиотеки выпало много испытаний. В том числе и Великая Отечественная война. Во время фашистской оккупации фонд библиотеки сильно пострадал. Многие старинные книги по истории и искусству были отправлены в Германию. При этом книги не только вывозили, но и безжалостно сжигали. За годы войны было уничтожено более 150 тыс. экземпляров документов, все инвентарные книги и каталоги. Тем не менее часть изданий удалось сохранить. И приумножить. Правда, позже, уже после капитуляции Германии. Коллекция и сегодня постоянно пополняется как книжными новинками, так и старинными изданиями. В библиотеке даже есть книга, изданная в 1551 году. Речь идёт о «Математическом учении об оптике» Эразма Вителло.

Компетентно

Светлана Немирович, директор библиотеки:

– Сегодня мы отмечаем 95 лет со дня основания Крымской республиканской универсальной научной библиотеки и подводим итоги Года литературы в Крыму. За год очень много сделано. Благодаря принятым решениям и президента Владимира Путина, и главы республики Сергея Аксёнова отрасль культуры стала приоритетной и особое внимание уделяется информационно-библиотечному обслуживанию населения. Библиотеки стали современными. Время, когда библиотечные технологии были на уровне «взял книгу с полки – выдал читателю» уже прошли. Сегодня библиотеки – это современные информационные центры, хранители культурного наследия, это культурно-досуговые и образовательные культурные учреждения.

В последнее время библиотека открыла для пользователей новые отделы: отдел для слепых и слабовидящих, центр продвижения чтения, центр публичной социально значимой информации, сектор новых поступлений. Кстати, любовь к чтению сотрудники прививают нашим согражданам не только в стенах библиотеки, но и за её пределами. На улицах Симферополя нередко проходят акции с участием «живых книг», высаживается библиотечный десант, организуются букпосты, буккроссинговые зоны и флешмобы. И это, конечно же, приводит в библиотеку всё новых и новых читателей. Вместе с тем основной контингент посетителей – это по-прежнему научные работники, преподаватели учебных заведений, пенсионеры и учащаяся молодёжь.

Опрос ребром 

«Газета» решила выяснить у жителей крымской столицы, когда они в последний раз были в библиотеке и что предпочитают читать.

Голосую за классику!

Владимир, 20 лет, студент:

– В библиотеки хожу раз или два раза в месяц. В основном, чтобы просмотреть научные журналы, поискать литературу, необходимую для написания курсовых и дипломов. В художественной литературе отдаю предпочтение классике. Последняя прочитанная книга – это Стендаль, «Красное и чёрное».

Детективные истории 

Алла Владимировна, 66 лет, пенсионерка:

– В последний раз в библиотеке я была, наверно, лет 30 назад. Но читать я очень люблю. В основном исторические романы и детективы.

Фантастика!

Саша, 17 лет, студентка:

– В библиотеке я была недавно. Я там выступала, я пою. Люблю приключенческую литературу, фантастику.

Предпочитаю газеты

Константин, 62 года, пенсионер:

– В библиотеке был давно. А читать люблю «Крымскую газету» и «Крымскую правду». Из литературы читаю только книги годов 30‑х. Всё остальное для меня неинтересно.

Фото: Лидия ВЕТХОВА