С днём рождения!
С днём рождения!
05 июля 2016 - 08:01
С днём рождения! 05 июля 2016 - 08:01
Ирина Шапар
О буднях редакции, истории «Крымской газеты» и журналистских курьёзах
Первый номер нашего издания увидел свет ровно 82 года назад. Специально к этой дате мы побеседовали Петром Петровичем Макухой. Он посвятил работе в «Крымской газете» 40 лет, 15 из которых занимал пост главного редактора.  В ежегодном крымском  конкурсе «Журналист года-2015» Пётр Макуха  получил звание «Легенда журналистики».  Наш собеседник рассказал, какое неожиданное предсказание  корреспонденты нашего издания дали Юрию Никулину и почему важно прислушиваться к мнению читателей. 
Сегодня «Крымская газета» – это не только собственно газета, это ещё и Крымское информационное
агентство, и «Крымский журнал». Все умные и красивые. Фото: Лидия ВЕТХОВА

–  «Газета» отмечает свой 82-й день рождения. Как издание менялось за эти годы?

– Вначале это была городская газета «Всесоюзная здравница», перед которой стояла задача информационно сопровождать проект «Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма», затем – издание Наркомздрава СССР с той же задачей. После ареста и расстрела в 1938 году  редактора Иосифа  Вальдена, кстати, делегата того самого расстрельного  17-го съезда ВКП(б)  – опять городская с политически ориентирующим названием «Сталинское знамя». В 1953-м это уже городская «Курортная газета», а с 1961-го – общекрымская. 

Дальнейшие переименования  –  «Советский Крым», «Курортный Крым» – всего лишь дань времени и обстоятельствам. Но в 1992 году газета, мне кажется, нашла своё настоящее имя и по интересам, и по статусу, и по читательской аудитории. Правда, подрастеряла, так сказать, «курортный интерес», а ведь курорт  – это главная профессия Крыма, но  на неё сегодня в созидательном плане  информационное крымское братство почти не обращает внимания.

–  Читаете ли вы «Крымскую газету», будучи на пенсии? Есть ли у вас замечания или пожелания к своим преемникам?

–  Да. Как рядовой читатель, без придирок и сравнений. А замечание-пожелание одно: быть здоровыми, счастливыми и делать, как и прежде, честную газету. У нынешнего редакционного состава  это, похоже, получается. Во всяком случае, сегодня в газете появляется немало публикаций, которые мы лишь хотели видеть на страницах «КГ».

Время изменилось,  и журналисты  нашли новые способы и самовыражения, и представления читателю своих героев.

И, кстати, о преемственности: нынешний ваш  главный редактор Мария Волконская первые шаги в журналистике сделала на страницах «КГ». Так что мы за нашу газету спокойны.  Мария продолжает  то, чему в своё время старались служить мы – факту, правде и, конечно, читателю.  

– Путь газеты всегда был непростым: случались и угрозы, и проблемы с финансированием, и попытки выселить коллектив из здания редакции… Как с этим справлялись?

– Редакторы, с которыми мне довелось работать в этой газете – Борис Супрунюк и Константин Кинелёв, по характеру очень отличались друг от друга, но оба умели держать административный удар. Их уроки пригодились. Труднее всего было работать с людьми временными и недостаточно умными, а если вести речь о выселении из редакционного здания, то и вороватыми. Его, кстати, продали, разрушили да так пустырём и оставили. 

Пётр Макуха руководил «Крымской газетой» 15 лет, а всего проработал в ней 40.

Снимать с редакторства – пытались, отчитывать – стремились, навязывали в сотрудники угодных руководству бездарей и неучей. Но если не спешить исполнять неумные распоряжения, всё в конце концов становится на свои места. Главное, чтобы твоя правда была действительно правдой и ты был в ней убеждён. Не знаю, как было бы в одиночку, но с нашим коллективом в самых кризисных ситуациях работалось достаточно уверенно.

– Приходилось ли редакционному коллективу испытывать давление со стороны местной власти? Какие темы и сюжеты становились камнями преткновения?

– Ещё какое! Чем мельче чиновник, тем больше у него ретивости кем-то поруководить. И почему-то многие привластные люди считают себя компетентными в журналистском деле. А ведь они всего-то навсего, хотя и высокопоставленные, но… просто читатели и телезрители. Тема же конфликтов практически всегда была одна: зуд одних по поводу себявосхваления и скромное желание других не уронить собственного человеческого и профессионального достоинства. 

– «Крымская газета» всегда была узнаваема и читаема. Как вы думаете, в чём её секрет?

– Газета всегда была ориентирована на рядового читателя. Именно он был и главным нашим корреспондентом. Десятки внештатных корреспондентов в городах и районах Крыма, до 60 читательских писем на каждый выпущенный номер газеты. Ни одно из них не оставалось без внимания, по ним выезжали в командировки, делали запросы в высокие инстанции с публикацией о принимаемых мерах. Ценить каждое читательское слово, каждое его обращение и просьбу было редакционным правилом.

Недавно я ещё раз убедился, насколько это важно. В этом году моя жена через передачу «Жди меня» нашла свою тётю, которая ребёнком потерялась ещё в начале Великой Отечественной войны. Как выяснилось, она писала в одну из крымских газет ещё в 1961 году и просила помочь ей найти братьев, имена и фамилию которых указывала. Ей ответили отпиской. А опубликуй тогда газета эти несколько строк запроса… жизнь человека изменилась бы: братьев Беляевых в Крыму знали многие.

– Перед любым главным редактором рано или поздно встаёт вопрос: правда или безопасность? Что выбирали вы? Какие были последствия?

– Частично на этот вопрос я уже ответил, скажу только, что личное и коллективное нередко диктуют разные типы поведения. Случалось и наступать, как говорил Владимир Маяковский, «на горло собственной песне». В ряде случаев просто как журналист я поступил бы иначе, чем поступил как редактор.

– Расскажите, пожалуйста, об интересных рубриках и ноу-хау «Крымской газеты».

– Приведу лишь некоторые. Наша газета первой в Крыму опубликовала кроссворд и многие годы пользовалась, как правило, оригинальными работами композиторов – составителей кроссвордов. Ещё в советское время с десяток лет мы были единственной в Крыму газетой, публиковавшей «Восточный гороскоп», который получали от нашего автора из Индии. Наша страница «О семье для семьи» после изучения её подшивки коллегами из Москвы легла в основу всесоюзной газеты «Семья». Когда разваливали Союз, мы начали выпуск еженедельной страницы «Славянский диалог», где речь шла о единении наших народов, о дружбе и взаимопроникновении славянских культур. Ещё – молодёжная страница «Территория М», которую по нашему предложению самостоятельно готовили студенты-журналисты университета им. Вернадского, и многие другие рубрики и тематические циклы.

– В работе редакции постоянно случаются какие-то казусы и забавные моменты. Какие случаи запомнились вам?

– Много чего забавного случалось. В потоке награждаемых по итогам одной из пятилеток вдруг оказался наш доверчивый коллега. Он «выставлялся» за награждение, а затем выяснилось, что это – редакционная «ошибка». Мы первыми в прессе назвали Юрия Владимировича Никулина народным артистом СССР. Автор заметки о гастролях Московского цирка в Ялте имел в виду народный авторитет артиста. Нам позвонил возмущённый администратор. Но… мы оказались правы: именно в день выхода газеты по телетайпу пришло сообщение об официальном присвоении этого звания прославленному артисту.

Был и рассказ об отдыхавшем на курорте Герое Советского Союза, который героем оказался липовым, хотя звезда у него была настоящая. Разозлились и развенчали местного ветерана со множеством незаслуженных наград, согласно которым он должен был быть одновременно и в Польше, и в Румынии, и в Югославии, и в Австрии… и чуть ли не у чёрта на куличках.

Однажды коллега получил небольшой гонорар из другого издания, очередной номер был сдан, и, не дожидаясь окончания рабочего дня, мы оказались в винном подвале. Только приготовились к дегустации массандровской продукции, как слышим… «А вон того, в синей рубашке, знаешь? Это … Рядом с ним… тоже из редакции «Курортной газеты». Ты только посмотри, чем эти журналисты в рабочее время занимаются…» Нас как ветром сдуло. Но голоса мы узнали, это были два закадычных друга, наши старшие коллеги, участники войны, которые оказались там на пять минут раньше нас. 

– Чего бы вы пожелали в день рождения газете и её читателям?

– Минимум – взаимного уважения и доверия, максимум – взаимной любви. Издание, которое держится в этом поле, живёт долго. От имени ветеранов «Крымской газеты» я и желаю дальнейшего долголетия нашей с вами газете.