Так ли страшно банкротство? Объясняет эксперт
Так ли страшно банкротство? Объясняет эксперт
01 февраля 2017 - 11:31
Так ли страшно банкротство? Объясняет эксперт 01 февраля 2017 - 11:31

 

Банкротство — страшное слово, которого боятся большинство людей. При этом мало кто действительно понимает, что это значит. Арбитражный управляющий Александр Родин рассказал "Крымской газете" всё, что должен знать о банкротстве обычный человек.
Александр РОДИН, арбитражный управляющий.

— Большинство из нас мало что знает про современный институт банкротства и относится к нему предвзято. Хотя банкротство – это не долговая яма. Как раз наоборот – это единственный законный способ списания долгов и защиты должника от кредитора. 

Многие известные люди (Уолт Дисней, Ларри Кинг, Марк Твен, Томас Эдисон, Генри Форд, Авраам Линкольн) становились банкротами. Ярчайший пример: Дональд Трамп, строительный магнат, владелец небоскрёбов в Нью-Йорке, а с 20 января 2017 года – 45-й президент США, был банкротом четыре раза.

Институт банкротства граждан существует в любой развитой стране, а с октября 2015 года, к счастью, и в нашей. Он даёт человеку право отказаться платить свои долги, если он этого делать не может, и его долги будут погашены. Даёт человеку право на ошибку и, как следствие, – шанс начать жить с «чистого листа».

О чём нужно знать обязательно.

Во-первых, подать заявление о банкротстве может как кредитор, так и сам должник. Для подачи такого заявления необходимо, чтобы требования к должнику составляли не менее 500 тыс. рублей, а просрочка оплаты – более трёх месяцев. Что касается самого должника, то он обязан подать в суд заявление о своём банкротстве в случае, если его долги превышают 500 тыс. руб. Но в определённых законом случаях заявление о банкротстве может быть подано независимо от суммы долга.

Во-вторых, если гражданин-должник решил подать заявление в суд о своём банкротстве самостоятельно, в нём должна быть указана саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий процедурой банкротства. 

В-третьих, любая процедура банкротства вводится только судом и проводится исключительно арбитражным (финансовым) управляющим. 

В-четвёртых, минимальный срок прохождения процедуры банкротства – 9-10 месяцев.

И наконец, в-пятых, что всё-таки нам даёт и в чём ограничивает закон о банкротстве граждан? Основная возможность заключается в полном списании долгов. Что касается ограничений, то наиболее существенные из них связаны с запретом участвовать в органах управления организаций в течение трёх лет и необходимостью в течение пяти лет заявлять о прошедшем банкротстве при получении нового кредита. 

Так что не стоит пугаться процедуры банкротства, её цель всё-таки – помочь человеку, попавшему в сложную финансовую ситуацию, законным путем решить долговую проблему.

 

Читайте также

Участников крымской СЭЗ проверят на честность

Глава Минфина рассказала, когда Крым сможет обойтись без дотаций

В 2017 году крымчан ждут новые налоговые правила