С чем расстаёмся мы, провожая уходящий год
С чем расстаёмся мы, провожая уходящий год
29 декабря 2020 - 16:01 Фото: galerieslafayette.com
С чем расстаёмся мы, провожая уходящий год 29 декабря 2020 - 16:01
Никита Петров

 

2020-й «подарил» множество событий, которые оставили горькое послевкусие потерь, разочарований и напряжённой неопределённости.

Пандемия COVID-19. Безусловно, именно она стала наиболее драматичным событием, которое ещё долго будет аукаться во всех без исключения странах. Этот вирус в буквальном смысле и прямо на наших глазах переписывает страницы новейшей истории, привнося в неё элементы хаоса и непрогнозируемости.

Всемирной экономике, подобно человеческому организму, предстоит пройти ещё долгий путь реабилитации, чтобы восстановить свои силы. Хотя, честно говоря, пока ещё и выздоровление не наступило. И здесь очень важно, чтобы мировое сообщество, особенно его основные игроки, проявили мудрость и объединили свои усилия для борьбы с этим вызовом всему человечеству. Например, как неоднократно предлагало российское руководство, оперативно организовать и развернуть кампанию вакцинации жителей всей планеты, вне зависимости от уровня благосостояния страны, в которой человек живёт. Возможности и ресурсы для этого есть, было бы желание и политическая воля.

Выборы президента США. Раз в четыре года этот повод однозначно становится одним из главных – уж очень многие процессы в мире так или иначе завязаны на Белый дом и американский истеблишмент. Поэтому выборы президента США всегда в центре внимания, а уж тем более такие, как в уходящем году. По своей скандальности и конфликтности они уже оставили позади многие предыдущие президентские избирательные кампании. А процесс подсчёта голосов и оглашения результатов ещё долго будет критически обсуждаться в политических и экспертных кругах. И уж точно их никак не назовёшь образцом демократичной состязательности.

Вместе с тем в конечном итоге действующий президент США Дональд Трамп фактически признал своё поражение (хотя и не намерен с этим смириться) и готовится уступить бразды правления Джозефу Байдену, который уже объявил о намерении кардинально пересмотреть многое из того, что было сделано Трампом. Прежде всего на международной арене и в кадровой политике. Так что и американцев, и всех нас в следующем году ожидает множество удивительных открытий. Очень хочется верить, что хотя бы часть из них не окажется пугающей.

«Деструктивное поле» на постсоветском пространстве. Более чем просто напряжённым выдался уходящий год и для многих стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Некоторые из них, такие, как Белоруссия, едва-едва не скатились в убийственную пучину государственного переворота.

Собственно говоря, попытки расшатать ситуацию продолжают сохраняться и не будут прекращаться ещё достаточно долго. Другое дело, что в последний момент руководство братской страны смогло включить режим самосохранения и не поддаться желанию пойти на поводу у прозападной оппозиционной публики. Благо пример бессмысленности такой затеи – Украина – находится в буквальном смысле под боком. Ещё жарче было в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан развернули настоящие боевые действия. От полномасштабной войны, которая была бы фатальной для обеих стран, спасли в том числе активные дипломатические усилия России. Наша страна, заняв позицию активного нейтралитета, смогла усадить конфликтующие стороны за стол переговоров и в конечном итоге прийти к компромиссу. Конечно, этот компромисс не всех устраивает (а по-другому никогда и не бывает), но гуманитарную катастрофу с многотысячными жертвами предотвратить позволил. Что важно – именно наша страна в течение ближайших лет будет выступать гарантом соблюдения этих договорённостей, введя своих миротворцев в Нагорный Карабах.

Впрочем, помимо попыток белорусского переворота и карабахского противостояния на постсоветском пространстве всегда есть где разгуляться хаосу и кризису. Украина и Молдавия – это самое первое, что приходит на ум в связи с этим. Ситуация в этих странах в любой момент может пойти по самому плохому сценарию – уж очень там неустойчивые режимы и политические институты.