Русскому народу удалось отстоять свою национальную идентичность в Крыму
Русскому народу удалось отстоять свою национальную идентичность в Крыму
21 октября 2016 - 20:01
Русскому народу удалось отстоять свою национальную идентичность в Крыму 21 октября 2016 - 20:01
Кристина Безумнова

 

Русский народ на сегодня в Крыму самый многочисленный. Но именно он больше всех страдал от насильственной украинизации и боролся за возвращение полуострова в лоно России – своей большой Родины.

Любовь через тернии

Начиная с прошлого века русские в Крыму составляли большинство среди многих наций и национальностей, живущих на полу­острове. Русские проявили себя во всех отраслях жизни здесь как при царской России, так и во времена СССР. Они создавали шедевры в живописи, поэзии и прозе, архитектуре и в виноделии. Здесь творили Пушкин и Бунин, Горький пешком пришёл в Крым из Одессы, здесь жили художник и поэт Максимилиан Волошин, писатель-романтик Александр Грин, винодел Лев Голицын, архитектор Николай Краснов и многая и многая… И как здесь не упомянуть заслуги великого полководца Александра Суворова, непосредственно присоединившего в далёком 1778 году Крым к России. А в 1787 году Екатерина Вторая, сопровождаемая пышной свитой и представительной иностранной делегацией, посетила Крым, окончательно закреплённый за Россией.

справка «крымской Газеты»

На 1 января 2016 года в Крыму и Севастополе численность населения составляла 2 323 370 постоянных жителей. Среди них собственно русских по национальности 65,2%, сельских жителей – 56,2%, городских – 74,2%.

Прошли годы, были пережиты трудности разрухи и войны, Крым стал всесоюзной здравницей, русские отстраивали его вместе со всеми народностями. Несмотря на попытки украинизации полуострова после Великой Отечественной войны, чтобы впоследствии, в 1954 году, закрепить его решением генсека Никиты Хрущёва в составе УССР, русский народ не утратил своей национальной идентичности – сохранил свой язык и любовь к большой Родине, России. Которая тогда была ещё совсем близко – в том же составе СССР.

это интересно

О русской кухне

Русский стол является одним из богатейших в мире – это отмечали все иностранцы, побывавшие в России со времён Иоанна Грозного. Немало способствовала тому знаменитая русская печь с её особым устройством, которая насчитывает около четырёх тысяч лет. Русская печь отапливала жилище, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили пиво и квас, сушили продукты. В старинных рецептах упоминаются даже особые тепловые режимы – горячая печь, печь под хлеба, печь после хлебов, вольный дух. Среди исконно русских блюд особо отмечены поросёнок молочный запечённый с гречневой кашей (наше всё), котлеты пожарские, а искусству солить грибы у русских учились и учатся по сей день. Особенно стоит отметить так называемый холодный способ соления грибов – груздей и рыжиков.

О национальной гордости

После развала СССР русские в Крыму оказались вдруг оторваны от России. Они, конечно, пытались бороться за крымскую независимость, создавали общества и общественные организации, поддерживали связь с уже отдалявшейся Родиной. Русские и русскоязычные фонды и культурные общества проводили конференции, семинары, выставки и празднования.

Язык мой…

После вхождения Крыма в состав РФ, согласно Конституции республики, в новом субъекте России три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. По итогам переписи населения, абсолютное большинство населения Крыма назвало русский родным языком.

Родным языком русский назвали 79,7% украинцев, 24,8% татар и 5,6% крымских татар. Для 0,1% русских родным языком является украинский.

События Крымской весны позволили русскому народу Крыма наконец осознать себя не просто русскими, а россиянами – частью своей великой исторической родины – России. Все годы в составе Украины русские не забывали, что именно здесь, в крымском Херсонесе, состоялось первое на Руси великое таинство крещения великого князя Владимира в православную веру. И с возвращением полуострова в Россию русская самобытная культура вновь расцвела, сюда вернулись исконно русские праздники, конференции русистов и ценителей русского языка, фольклора, русской песни и русской кухни. Это всё русским удалось сохранить и даже приумножить в нашем Крыму. Так что, как сказал один поэт, «Таврида, мы – русские, дети твои»…

Точка на карте

Мазанка (первоначально Санкт-Петербургские Мазанки) – это первое русское село в Крыму, заселённое русскими. Первопоселенцы были солдатами 2-го и 3-го гренадёрских полков, расквартированных в Крыму. Это село исследовалось как культурологический объект сотрудниками Крымского этнографического музея в ходе этнографической экспедиции. На сегодня в селе проживают около 3000 жителей, насчитывается более 700 дворов. Основное население Мазанки составляют и сегодня русские, около 15% – украинцы и примерно 5% – крымские татары.

мнение

Сергей Шувайников, депутат ГС РК, председатель Конгресса русских общин Крыма:

– День народного единства – это один из главных праздников нашего великого государства. Он объединяет все народы страны, наполняет наши души патриотизмом и гордостью за наше Отечество. Этот праздник мы празднуем семьями, рассказываем детям и внукам об истории нашей державы и том, как мы боролись за наш российский Крым. Для нас это святой праздник, который во все времена был и остаётся великим.