С баночкой наперевес
С баночкой наперевес
18 июня 2016 - 11:01
С баночкой наперевес 18 июня 2016 - 11:01
Андрей Дементьев
«Газета» бегала по инстанциям вместе с укушенными клещом 
Представим, что вашего ребёнка укусил клещ. Конечно же, вы отпрашиваетесь с работы и мчитесь в ближайшую больницу. После бесконечной очереди вам сообщают, что необходимо было обращаться не сюда, а в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии на улице Набережной, где клеща вытащат и сразу проверят.
Фото: innovativemedicine.com 

Бег с препятствиями 

Вы торопитесь в эту лабораторию, где вам заявляют, что клещей не извлекают, поскольку в штате нет специалистов подобного профиля, и перенаправляют в детский травмпункт на ул. Титова. Опять регистрация, опять очередь… Хирург выдаёт заветную склянку с крохотным паразитом, и вы возвращаетесь на Набережную. «Квитанцию оплатите, – говорят вам. – 212 рублей 67 копеек». Ищем банк. Наконец, вы узнаёте, что клещ инфицированный, но чтобы полностью в этом удостовериться, можно за 1100 рублей добровольно провести контрольный анализ. Конечно, дело хозяйское… Но на здоровье не экономят, особенно детей.

Суровая реальность 

Эта история приключилась с жительницей Симферополя Яной Ванишевой. Результат платной экспертизы она получила спустя пять дней!

– Раньше хирург вытаскивал клеща и его тут же бесплатно проверяли, – рассказывает «Газете» наша собеседница. – На всё про всё уходило 20 минут. Сейчас же на весь город одна лаборатория, которая за анализы берёт немалые деньги. Зачем тогда нужен ОМС (полис обязательного медицинского страхования. – Ред.), где якобы предусмотрено, что анализы и лечение инфекционных и паразитарных болезней осуществляются за счёт госбюджета? Нам сказали, что оплата нашего анализа в перечень ОМС не входит, а по полису компенсируется только лечение. Под оплачиваемые анализы же подпадает анализ крови, мочи и кала – и только по назначению врача.

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Крым нам сообщили, что подобные случаи требуют отдельного разбирательства.

– Насколько нам известно, подобных обращений к нам ещё не поступало. Возможно, что эта ситуация вообще не входит в компетенцию фонда, поскольку инфекционные заболевания у нас оплачиваются за счёт бюджета Крыма, поэтому надо конкретно разбираться, – подчеркнули в ведомстве.

А старые ушли на пенсию…

Также выяснилось, что лаборатория, в которой определяют вирусофорность клещей, единственная не только в Симферополе, но и во всём Крыму.

– Попытались сдать клеща на анализ в инфекционную больницу и получили отказ, – пишет в соцсетях жительница Севастополя Лидия. Даже прививки от энцефалита у нас не делают. Отправили в Симферополь. А если бы он действительно был заразный, всё могло бы плохо закончиться. Как в городе федерального значения может такое быть? Абсолютно не понимаю, – возмущается женщина.

По её словам, год назад в травмпункте первой городской больницы Севастополя без проблем вынимали клеща и брали его бесплатно на анализ. Почему за год произошли такие перемены в обслуживании пациентов, никто не знает.

– С клещами беда, а ещё большая беда с врачами. Старые на пенсии, а новые за 20 лет перевелись. У нас в Ялте даже за деньги этим никто ни занимается, отправляют в Симферополь, а это не 5 и не 10 км, – негодует жительница курортного города Любовь.

Напомним, по данным республиканского Роспотребнадзора, число пострадавших от укусов клещей за последние недели увеличилось вдвое, что на 60% превышает прошлогодние данные за аналогичный период. С начала года в лечебно-профилактические организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось более полутора тысяч человек, в том числе 897 детей. В прошлом году на аналогичную дату было зарегистрировано 1027 обращений, из них более 500 детей.

Было бы выгодно…

По словам главы межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, ничего страшного в том, что на весь полуостров работает одна лаборатория, нет, поскольку подобные анализы на платной основе может делать любая частная организация, получившая соответствующую лицензию:

– Любое частное лицо может открыть эту лабораторию. Мин­здрав может открыть хоть 20 таких лабораторий. Частник может открыть хоть 30 лабораторий, – говорит она.

– Этот анализ стоит 1100 рублей?

– Насчёт ценовой политики бюджетного учреждения ничего вам комментировать не могу, это не моя структурная лаборатория.

– Сколько в Крыму реально действующих лабораторий?

– У нас три федеральных бюджетных учреждения, где проводят исследования на вирусофорность клещей: в Ялте, Севастополе и Симферополе. Их может проводить любая аттестованная лаборатория. Если Минздрав задастся этой целью, хоть в каждом травмпункте пусть делает, если это будет для них экономически целесообразно.

Должны, потому и работаем 

Однако, по словам руководителя Центра гигиены и эпидемиологии в республике Крым и Севастополе Александра Ракитова, частных лабораторий, которые работают только на этот вид исследований, в Крыму нет:

– В Севастополе есть наша лаборатория, но пока необходимости в её работе нет, ведь мы сами справляемся. Аналогично и с Ялтой: если понадобится, тоже запустим лабораторию. А частных лабораторий, которые работают только на этот вид исследований, у нас нет, потому что они нерентабельны; стоимость оборудования и всех тест-систем никогда не окупится. Мы же в силу своего положения, в силу того, что должны обеспечивать санэпидблагополучие населения, обязаны выполнять эту работу. Наши энтомологи смотрят клеща, потом предупреждают, что он может быть переносчиком заболевания, и рекомендуют сделать ПЦР-диагностику, – говорит Александр Ракитов, подчёркивая, что цена 1100 рублей обусловлена тем, что тест-системы для исследования лаборатория закупает самостоятельно. Одна система, с которой можно провести экспертизу не более 50 раз, стоит 1500 рублей. Государство бесплатно его не отпускает, у нас же полукоммерческое учреждение.