С 12 мая в Крыму в общественных местах необходимо находиться в маске
С 12 мая в Крыму в общественных местах необходимо находиться в маске
08 мая 2020 - 12:41
С 12 мая в Крыму в общественных местах необходимо находиться в маске 08 мая 2020 - 12:41
При этом, это не обязательно должна быть медицинская маска. Можно носить и сшитую дома.

С 12 мая в республике вводится масочный режим в общественных местах. Мы за сегодня мониторим еще раз ситуацию и даем инструкцию по наличию масок, какие, не обязательно должна быть медицинская, которую надо покупать. Маски носятся только в общественных местах, просто при хождении на улице, если вы не стоите на остановке или не зашли в помещение магазина или банка, ношение маски не нужно. В аптеках должно быть обеспечено наличие необходимого количества, но в домашних условиях спокойно можно сделать, — сказал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Роспотребнадзор решил напомнить россиянам основные правила ношения медицинской маски:

  • Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
  • Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки
  • Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
  • Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная — из-за различной пропитки.
  • Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.
  • Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Однако совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Если вам не удалось купить маску в аптеке, ее можно сделать дома. Нужно взять 4 отрезка марли размером 14х7 см и 2 длинных отрезка бинта примерно 60-70х5 см (для завязок). Если марли в аптеке не оказалось, то можно заменить ее бинтом, сложенным вчетверо.