Русский язык вошёл в первую пятёрку самых популярных для изучения языков в Евросоюзе
Русский язык вошёл в первую пятёрку самых популярных для изучения языков в Евросоюзе
11 марта 2020 - 12:25
Русский язык вошёл в первую пятёрку самых популярных для изучения языков в Евросоюзе 11 марта 2020 - 12:25

 

Заседание Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации в ноябре прошлого года стало знаковым. Состоявшийся разговор позволил переосмыслить отношение к государственному языку и наметить пути совершенствования лингвистической подготовки. Серьёзность этого события прослеживается хотя бы в том, что был утвержден Перечень поручений Кабинету министров РФ, рассчитанных в основном на ближнюю перспективу.
Галина БОГДАНОВИЧ, доктор филологических наук, профессор

Одним из первостепенных из этого перечня можно считать создание нормативного правового акта, предусматривающего утверждение норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Для этого рекомендуется создать межведомственную комиссию, возложив на неё функции проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, а также правил русской орфографии и пунктуации. Безусловно, нормы современного русского языка никто не отменял, однако многие почему-то позволяют себе не следить за своей речью, допускают вольное словоупотребление, что существенно отражается на коммуникативных возможностях речи.

По мнению представителей Евростата, сегодня впервые за много лет русский язык вошёл в первую пятёрку самых популярных для изучения языков в Евросоюзе. Поэтому очень важно разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» – ещё одно поручение президента.

Конечно, без цифровизации сегодня и филология обойтись не может. Поэтому не случайно разработка, формирование и функционирование  государственной информационной системы (цифровой платформы) «Национальный словарный фонд» – ещё одно поручение Владимира Путина, равно как и разработка и реализация программы по сохранению и возрождению языков коренных народов России.

До 15 августа 2020 года президент также поручил правительству  представить предложения по разработке концепции государственной языковой политики РФ. В документе говорится: «Правительству РФ подготовить совместно с Советом по русскому языку и с привлечением Совета по межнациональным отношениям и представить предложения по разработке концепции государственной языковой политики Российской Федерации». К этому же сроку Кабмин должен подготовить предложения по созданию системы мониторинга реализации закона о языках народов России. Именно нормативно-правовое регулирование отношений в сфере функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик, находящихся в составе РФ, и других языков народов России актуализируется в современном обществе.