«Русский мир стал опорой, защитой и убежищем»
«Русский мир стал опорой, защитой и убежищем»
09 июня 2015 - 09:31
«Русский мир стал опорой, защитой и убежищем» 09 июня 2015 - 09:31
Ксения Курочкина

До 12 июня продлится в Крыму Международный фестиваль «Великое русское слово»

Море людей – иначе не скажешь о желающих попасть на церемонию открытия Международного фестиваля «Великое русское слово», которое состоялось в Ялтинском киноконцертном комплексе «Юбилейный» в девятый раз. 

В праздничной церемонии приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, а также делегация из Санкт-Петербурга. Среди почётных гостей – делегации ДНР и ЛНР.

– Нас связывает принадлежность к великой русской культуре, базирующаяся на родном языке. Это наш генетический код, главная ценность, гарантия того, что мы останемся самими собой. Другая опора – наша общая судьба, связывающая наши народы в единую цивилизацию, – сказал, открывая фестиваль, Председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

По его словам, именно по этим цивилизационным основам наносится главный удар русофобами всех мастей, ненавистниками русского мира, которые прекрасно понимают: для того, чтобы нас победить, нужно сначала разобщить нас, разгромить на мелкие части.

После церемонии открытия началась праздничная концертная программа, в которой приняли участие знаменитые творческие коллективы.

На следующий день, 6 июня, открылся первый Ливадийский форум «Русский мир: проблемы и перспективы». На форуме выступил Глава РК Сергей Аксёнов. Он отметил, что Русский мир – это особая цивилизация.

– Это не только пространство идей, традиций, духовно-нравственных ценностей, но и мир в смысле отсутствия вражды. В основе ценностей Русского мира лежит стремление к высоким идеалам добра и справедливости. Эти ценности одинаково близки и понятны людям разных национальностей и религиозных убеждений. Именно Русский мир стал опорой, защитой и убежищем для многих народов в критические периоды их национальной истории,  – сказал Сергей Аксёнов.

По его словам, одна из главных ценностей Русского мира – межнациональное согласие.

– Мы должны чётко осознавать, что межнациональные и языковые проблемы, которые своевременно не решаются, становятся питательной средой для нагнетания напряжённости в обществе. Мы можем противостоять новым угрозам, только опираясь на наши тысячелетние традиции, на нашу многонациональную культуру, на уникальную систему ценностей Русского мира, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

В докладе он отметил, что сейчас для нового Крыма важно преодолеть последствия агрессивной украинизации. По мнению Аксёнова, лучше всего с этой задачей может справиться молодёжь:

– Я систематически встречаюсь с молодёжью и вижу рост политического сознания молодых людей. Они всё больше соотносят свое личное благо с благом страны, свои личные успехами – с успехами страны. Всё это ведёт к переоценке жизненных ценностей, к поиску новых решений. Считаю, что политические партии и общественные организации должны более активно сотрудничать с молодёжными объединениями, поддерживать молодёжных лидеров.

Фестиваль «Великое русское слово» продлится до 12 июня. Он проходит по всему полуострову. Так, в Бахчисарае, Джанкое, Красноперекопске, Керчи, Евпатории, районных центрах состоялись красочные концерты, книжные выставки, поэтические марафоны. Вчера в Ялте провели круглый стол «Крым в международном и федеральном информационном пространстве», а также церковно-педагогические чтения, посвящённые преподаванию в школе основ православной культуры Крыма.

Сегодня фонд «Русский мир» передаст крымским школам и библиотекам энциклопедические словари «Русский язык», а в республиканской библиотеке имени И. Франко в Симферополе состоится праздник русской книги. В Ялте откроется 9-я международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире».

Фото: Владимир ЕВДОКИМОВ