Русская Троя или как школьники «отбили» Малахов курган
Русская Троя или как школьники «отбили» Малахов курган
14 сентября 2020 - 12:06
Русская Троя или как школьники «отбили» Малахов курган 14 сентября 2020 - 12:06

 

На минувших выходных Севастополь вернулся более чем на полтора века назад.

На Малаховом кургане воссоздали атмосферу Крымской войны 1853-1856 годов: по аллеям маршировали русские солдаты 32-го Суздальского пехотного полка, в полевом лагере 7-го линейного полка французской армии тушили мидии в вине и готовили вафли по оригинальным рецептам середины XIX века в таких же аутентичных вафельницах, то тут, то там звучала старинная музыка, дамы в кринолинах прогуливались под руку с кавалерами и, конечно, грохотали пушки и раздавалась стрельба из ружей. В городе проходил уже четвертый по счету исторический фестиваль «Русская Троя», организованный Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником, Российским военно-историческим обществом, региональной общественной организацией (РОО) сохранения исторического наследия «Гренадёр». На Малахов курган поднялись более 60 реконструкторов из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Воронежа и Москвы.

— Наша цель познакомить гостей с историей Крымской войны и Севастополя в те дни, — рассказала начальник информационно-издательского отдела музея Оксана Черненко.  

В сентябре 165 лет город переживал один из самых драматичных периодов в своей истории – из последних сил противостоял атакам объединенных армий Британской, Французской, Османской империй и Королевства Сардиния. Позади осталось 349 дней борьбы и надежды, прославивших Севастополь на весь мир, впереди главный бой за ключ к городу – Малахов курган.  

— Это был последний штурм Севастополя. Но всех бастионах города он был отбит. Однако на Малаховом кургане не удалось сдержать противника и его оставили. Из-за того, что ключ к обороне города был потерян, через два дня наши войска покинули и южную сторону Севастополя, перейдя на северную, — напомнил президент РОО «Гренадёр» и руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы» Илья Давыдов.

Но во время реконструкции сражения – самого ожидаемого события фестиваля – был разыгран иной сценарий.

— Это больше собирательный образ боя, в который включены реальные случаи. К примеру, в этот раз решили вспомнить о героическом поступке Захара Осипова. Этот один из пластунов, проявивший себя в годы Крымской войны. Как-то он пленил француза. Французы начали стрелять по пленнику и нашему пластуну. Иностранец растерялся и вместо того, чтобы бежать к своим, побежал к русским позициям, с которых раздался громкий смех, — рассказал Илья Давыдов.

В этот раз победа осталась за русскими солдатами и моряками. Чтобы увидеть это и не только на «Русскую трою» приехало более 6 тысяч 600 человек. И это своеобразный рекорд фестиваля. Кроме того, впервые за годы проведения «Русской Трои» роль реконструкторов примерили на себя севастопольские школьники и юнармейцы.

— В рамках образовательного проекта на протяжении всего фестиваля с ребятами занимались инструкторы-реконструкторы, которые обучали их строевой подготовке, ружейным приёмам, рассказывали про форму и снаряжение русской армии середины XIX века. В завершении школьники приняли участие в реконструкции сражения за Малахов курган, — рассказал Давыдов.

Кроме того, на фестиваль приехали 150 школьников. Специально для них в лагере русской императорской армии провели "живой урок" по истории Крымской войны, форме, снаряжению и вооружению солдат той эпохи.

В боях за Севастополь русская армия потеряла 102 тысячи человек, войска коалиции – 75 тысяч. Всего Крымская война на территории полуострова, по официальным данным, унесла 150 тысяч жизней русских солдат, турки потеряли до 400 тысяч, французы — 95 тысяч, англичане — 22 тысячи человек.

Галия ШАКИРОВА.