Руслан Бальбек: Мы положили конец спекуляциям политических авантюристов
Руслан Бальбек: Мы положили конец спекуляциям политических авантюристов
21 апреля 2016 - 12:01
Руслан Бальбек: Мы положили конец спекуляциям политических авантюристов 21 апреля 2016 - 12:01
Ольга Леонова
Межнациональные отношения в правительстве Крыма курирует вице-премьер Руслан Бальбек. В интервью «Газете» он рассказал о факторах стабильности, земельном вопросе, истории своей семьи, любви к Пушкину и многом другом. 
Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев
на церемонии начала строительства соборной мечети в Симферополе.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– В феврале 2014 года Крым балансировал на грани серьёзного межнационального конфликта. За два года ситуация существенно улучшилась. Это показывают соцопросы, это ощущают крымчане. Назовите главные, на ваш взгляд, факторы, которые способствовали стабилизации обстановки и укреплению доверия между народами полуострова. 

– Это, конечно, указ Президента России о реабилитации репрессированных народов от 21 апреля 2014 года. Этого документа люди ждали почти четверть века. Указ снял с представителей репрессированных народов все огульные обвинения, восстановил историческую справедливость. Это поворотное событие в истории полу­острова. Указ лишил профессиональных провокаторов возможности паразитировать на бедах нашего народа, используя идеологию национальной обиды. 

Вторым позитивным моментом я считаю поддержку крымских мусульман со стороны Администрации Президента России и Совета министров республики в вопросах, связанных с хаджем. Благодаря этой поддержке цена поездки уменьшилась для паломников в два раза. Скажу честно: люди такой поддержки не ожидали. 

Третий позитивный фактор – это, безусловно, указ Главы Республики Крым, согласно которому мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены выходными и праздничными днями наряду с Пасхой и Троицей. 

Четвёртый шаг – начало строительства соборной мечети в Симферополе. Этот вопрос не решался на протяжении 15 лет. 

Из биографии

Руслан Бальбек родился в 1977 году в городе Бекабад Узбекской ССР. В конце восьмидесятых переехал с родителями в Крым. С отличием закончил среднюю школу, окончил Таврический институт предпринимательства и права, ТНУ им. Вернадского по квалификации «Экономист-менеджер». Учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Руководил туристической фирмой, был советником председателя Рескомитета Совмина Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Член Антитеррористической комиссии РК. 

– Там были не только бюрократические препоны, но и отрицательный общественный резонанс. 

– Этот резонанс был следствием общей напряжённости в межнациональных и межконфессиональных отношениях. В российском Крыму строительство соборной мечети, как и кафедрального Александро-Невского собора, ведётся под патронатом президента нашей страны. На мероприятии, посвящённом началу строительства, присутствовали все члены межконфессионального совета «Мир – дар Божий» при главе республики. По сути, все духовные лидеры Крыма благословили это благое дело.

Наконец, очень важным стабилизирующим фактором стала деполитизация даты 18 мая. К сожалению, этот трагический день на протяжении многих лет использовался для демонстрации силы и разжигания ненависти. Мы положили конец спекуляциям политических авантюристов. 

И наоборот, День возрождения реабилитированных народов Крыма, приуроченный к дате подписания апрельского указа президента, уже стал интернациональным праздником. Он обращён не к трагедиям прошлого, а к перспективам будущего.

Ещё одной важной мерой по укреплению доверия между народами Крыма стала передача культовых сооружений религиозным общинам различных конфессий. Духовному управлению караимов была передана кенаса в Симферополе, Духовному управлению мусульман – здание Зынджирлы-медресе в Бахчисарае, православной епархии – Косьмо-Дамиановский монастырь. Все эти вопросы также не решались на протяжении почти четверти века. 

И ещё один знаковый момент: в минувшем году были изданы учебники на крымскотатарском языке по целому ряду предметов. И сегодня мы можем примерно на 60% обеспечить полный цикл обучения в системе среднего образования. Это впервые за четверть века!

Цифры и факты

• На финансирование обустройства, развития социально-культурной сферы реабилитированных народов и обеспечение межнационального согласия в 2016 году запланировано 600 миллионов рублей. Всего в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на эти цели будет выделено более 10 миллиардов рублей. 

• Более 160 семей репатриантов за прошедший год обеспечены собственным жильём. До июня будут сданы ещё около 110 квартир. 

• На 2016 год запланировано проведение проектно-изыскательских работ по 36 объектам. 

• В местах компактного проживания репатриантов введено в эксплуатацию более 30 километров сетей газоснабжения, более 7 километров электрических сетей. 

– Вопрос самозахватов долгие годы был одним из главных источников напряжения в Крыму. В какой стадии сейчас находится решение этого вопроса? Начат ли процесс выделения земельных участков тем, кто в них действительно нуждается?

– Беглые лидеры меджлиса и руководители так называемых полян протеста использовали самозахваты не только для давления на власть. Это был их личный бизнес. Цена участка на самозахвате варьировалась от 2 до 15 тысяч долларов, причём землю продавали без каких-либо правоустанавливающих документов. На каждом массиве от 20 до 40% участков принадлежало верхушке меджлиса и людям, к ней приближённым. 

Мы сразу предложили людям прямой диалог с властью – без всяких посредников. Я лично выезжал на каждый самозахват, проводил там встречи, убеждал людей, что им выгоднее действовать по закону. Нам поверили. Люди поняли, что власть и закон на их стороне. И тогда произошло то, что в украинские времена невозможно было представить: люди стали сами сносить постройки на самозахватах. На сегодняшний день снесено более 1700 незаконных строений. 

Правительство республики составило электронный реестр претендентов на получение земельных участков. В результате отсеялись «мёртвые души», а также те, кто захватил по нескольку участков. Из 15 тысяч претендентов в электронную базу данных после всех проверок вошло около 7, 5 тысячи. Это те бывшие участники самозахватов, которые действительно имеют законные права на получение земли. Надеюсь, в июне мы начнём выдачу земельных участков. 

– Насколько велико, на ваш взгляд, влияние беглых лидеров меджлиса на общественные настроения крымских татар?

– Оно стремится к нулю. Ни один из их призывов, раздающихся из-за Перекопа, не нашёл отклика у крымских татар. Лидеры меджлиса слишком много зла принесли нашему народу. Они действуют в интересах своих заокеанских и турецких хозяев, которые их содержат. Вы знаете, что ряд крымскотатарских общественных организаций обратился в прокуратуру республики с просьбой прекратить противоправную деятельность меджлиса. Сейчас идёт судебный процесс о признании меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности. 

К слову. В январе прошла Всекрымская конференция религиозных и общественных организаций. В ходе конференции принята фетва, то есть религиозное правовое решение крымских богословов, которое запрещает крымским татарам участвовать в блокаде полу­острова и так называемом батальоне, созданном лидерами меджлиса. 

– Ваши близкие, пережившие депортацию, рассказывали вам о том, что им пришлось перенести?

– Конечно. История нашей семьи тесно связана с историей нашей страны. Мои родные сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны, были советскими руководителями в довоенном Крыму, пережили депортацию… Это наша общая история, в ней было и плохое, и хорошее, из неё невозможно что-то вычеркнуть. То, что сейчас происходит на Украине, – я имею в виду так называемую декоммунизацию – это на самом деле попытка лишить народ истории. Россия идёт другим путём, сохраняя всё хорошее, что было в прошлом, извлекая уроки из ошибок. Апрельский указ президента – наглядное тому подтверждение.

– В вашем кабинете на видном месте помещены цитаты Исмаила Гаспринского, великого просветителя крымскотатарского народа. В шкафу – его книги. Насколько идеи Гаспринского актуальны в современных условиях? 

– Гаспринский – просветитель не только крымскотатарского, но и всех мусульманских народов России. Отвечу вам цитатой из его произведения: «Все народы должны жить не как случайные спутники, соседи, а как дети великой семьи народов». Разве не актуально звучит? 

– А кто из русских философов, писателей вам наиболее близок?

– Пушкин. Александр Сергеевич – это пророк русского мира. Очень люблю его ответ клеветникам России. Пророческие слова. На все времена.

Кстати
Пакет плюс патент

В правительстве республики Руслан Бальбек курирует не только межнациональные отношения, но и туризм. Вице-премьер инициировал внедрение в этой сфере таких новшеств, как пакетные туры и патентная система.

Пакетные туры – это турпродукт, который включает в себя не только размещение туриста, питание, трансферт из аэропорта и обратно, но и авиаперелёт. 

«Мы мотивировали туроператоров к развитию чартерных программ и за счёт этого получили удешевление туров, – рассказывает Бальбек. – Это удобно и выгодно как для туристов, так и для бюджета, потому что пакетные туры – это централизованный туристический поток. В минувшем году по пакетным турам к нам прибыли 300 тысяч туристов. В нынешнем году планируем принять 600 тысяч. Кстати, в этом году реализацию пакетных туров начали и в Сочи». 

Патентная система – это формула сотрудничества, которая удобна и для государства, и для хозяев средств размещения туристов. Она предполагает, что те, кто сдаёт места отдыхающим, оплачивает патент – и работает спокойно, не сталкиваясь с фискальными и контролирующими органами. Это предложение нашло поддержку в ходе заседания Президиума Государственного совета по туризму под председательством Президента России, которое проходило в прошлом году в Ялте.