Руководитель МАН Виктория Члек: «Если сегодня где-то есть МАН, то идея на 100% пошла из Крыма»
Руководитель МАН Виктория Члек: «Если сегодня где-то есть МАН, то идея на 100% пошла из Крыма»
20 апреля 2018 - 12:45
Руководитель МАН Виктория Члек: «Если сегодня где-то есть МАН, то идея на 100% пошла из Крыма» 20 апреля 2018 - 12:45

20 апреля свой 55-й день рождения отмечает уникальная организация – Малая академия наук «Искатель». О секретах её долголетия «Крымской газете» рассказала руководитель МАН Виктория Члек.
Виктория Члек

Первым делом – роботы

– Виктория Владимировна, в России такие детские организации, как МАН «Искатель», есть или наша уникальная?

– В 1963 году это была абсолютно точно первая такая организация. И если сегодня где-то есть МАН, то идея на 100% пошла из Крыма. При Украине МАН стала государственным учреждением, с чёткой структурой – филиалами во всех регионах, которые работают и сейчас. К сожалению, в Российской Федерации ещё такой стройной общегосударственной системы нет. Надеемся, что она рано или поздно появится.

– Может, Крыму стоит выступить инициатором её создания, предложить такую идею?

– Не исключён и такой вариант. Сегодня в Подмосковье как общественная общероссийская организация работает МАН, которая называется «Интеллект будущего». Мы с ними достаточно тесно сотрудничаем. Подали заявку и стали, условно говоря, её филиалом.

– Каким направлениям подготовки ребят уделяете первостепенное внимание сегодня?

– Из прежней МАН мы оставили и развиваем техническое направление, поскольку в России оно является приоритетным. Всего у нас работает 68 секций. Ребята приходят к нам заниматься начиная с 6 лет и заканчивая 18. По-прежнему в Детском парке Симферополя успешно работает наша обсерватория, это, если можно так сказать, фишка МАН «Искатель». К слову, когда в 1961 году она была введена в строй, о работе юных астрономов Крыма сообщалось на XI и XII Генеральных ассамблеях международного астрономического союза в США и ФРГ. Сегодня наши ребята продолжают наблюдения за космическими объектами, а летом со своими педагогами тоже выезжают в экспедиции.

– Все астрономы мечтают об открытии новой звезды, но удаётся это далеко не каждому…

– А вот действительному члену МАН Сергею Ощепкову удалось: он вошёл в группу первооткрывателей новой звезды, вспыхнувшей в 1975 году в созвездии Лебедя. Но главное, что у наших ребят закладывается та научная основа, которая затем обязательно даёт свои плоды в их взрослой жизни. Помимо обсерватории, у нас работают отделы начального технического моделирования, научно-технического творчества и технических видов спорта (авиа-, судо- и автомодельный). В конце прошлого года мы приобрели современную трассу, на которой ребята проводят гонки моделей автомобилей, которые сами изготовили. Недавно приобретённый лазерный станок тоже уже активно задействован в учебном процессе. Это также одно из наших технических направлений, которые быстро развиваются.

– К слову, с Крымской астрофизической обсерваторией МАН «Искатель» сотрудничает?

– Уже многие годы и очень тесно. Наши преподаватели выезжают туда с ребятами, их сотрудники тоже у нас частые гости, выступают членами жюри на наших конкурсах.

– МАН сейчас активно обновляет материально-техническую базу?

– Да, и мы этому очень рады. Ведь много лет у нас не было такой возможности. Мы только об этом мечтали. У нас ещё сохранились некоторые станки 60-х годов прошлого века. Работает в МАН и физико-математический отдел. А отдел, который раньше назывался «ВТ (вычислительная техника) и программирование» несколько устарел, мы недавно перешли на новое название – «IT-технологии».

– А юные гуманитарии в МАН занимаются?

– Для этого у нас тоже есть отдел, в котором ребята изучают английский и русский языки, также работает небольшое отделение психологии.

– Робототехника в МАН в тренде?

– Это направление у нас стремительно развивается. Если ещё 3 года назад было 10 человек, которые хотели заниматься роботами, и мы уговаривали детей: придите на семинары, посмотрите, послушайте, то в последних соревнованиях по робототехнике участвовали уже 80 мановцев из разных регионов Крыма. В Судаке, Джанкое, Армянске очень активно развивается это направление, 3D-технологии. Надеюсь, что скоро и остальные регионы подтянутся. Тем более что возможности, которые у нас сегодня есть, позволяют это сделать.

– На поддержку местных властей вы можете рассчитывать?

– Конечно. Мы приглашаем ребят из регионов участвовать с мастер-классах, которые проводим на базе МАН в Симферополе. И надеемся, что найдутся спонсоры или руководство муниципалитетов сможет изыскать средства для покупки необходимых для 3D-технологий наборов для наших региональных отделений. Да, стоят они дорого, один – до 30 тысяч рублей. Но если в регионе приобретут хотя бы несколько таких комплектов, то и там дети смогут овладевать первичными знаниями по робототехнике, ведь за этим будущее.

Бывших мановцев не бывает

– Учитывая разностороннюю подготовку, которую получают мановцы, какие-то крымские предприятия с вами работают? Так сказать, на перспективу.

– Во многом нас поддерживает завод «Фиолент», поскольку его руководитель Александр Баталин тоже мановец, а бывших мановцев не бывает. По его предложению наши ребята побывали на экскурсии на «Фиоленте», может, после неё кто-то из них, став взрослым, пожелает связать свою судьбу с этим предприятием.

– А вы согласны с мнением, что нынче молодёжь не та, что была раньше, что её ничего, кроме гаджетов, не интересует?

– Успех любой цивилизации зависит от одарённых людей. И крымская МАН «Искатель», я бы сказала, притягивает юные таланты ещё со школьной скамьи. Убеждена, что наши дети как были талантливыми, так ими и остаются. И мы очень ими гордимся. Например, недавно наш Никита Сурначев разработал систему «Умные школы», суть её – внедрение в учебный процесс современных технологий, в частности, мультимедийной программы, климат-контроля, контроля посещаемости с целью увеличения комфорта обучения и для преподавателей, и для учеников. Есть у нас мальчик, который на прошедшей недавно Неделе науки представил своё изобретение – горшок, который сам контролирует полив цветка, определяет уровень влаги в почве и т. д. По-моему, отличное изобретение.

– Высшие учебные заведения Крыма и России присматриваются к мановцам?

– В последнее время мы очень активно работаем с КИПУ и давно и плодотворно сотрудничаем с КФУ имени Вернадского. Когда в 1963 году появилась идея создания МАН, она базировалась на том, что именно учёные будут приходить к нашим детям и работать с ними. С тех пор наша дружба с главным вузом полуострова не прерывается. Второй этап конкурса защиты научно-исследовательских работ мановцев мы всегда проводим в КФУ, преподаватели университета никогда не отказывают нам в рецензировании работ наших ребят, дети всегда могут прийти на экскурсию в КФУ или провести там какие-то занятия. Даже торжественное собрание, посвящённое нашему 55-летнему юбилею, мы будем проводить на базе университета.

– При поступлении в вуз мановцы имеют какие-то преимущества перед другими абитуриентами?

– 10 баллов дополнительно при поступлении получают ребята, занявшие призовые места в конкурсах научно-исследовательских работ. Свидетельство действительного члена МАН «Искатель» тоже даёт ребёнку 10 баллов. К тому же ежегодно мы отбираем 100 лучших ребят, которые проявили себя в различных конкурсах, у них есть значимые достижения в направлении, которым они занимаются в МАН, и номинируем их на стипендию Совета министров Республики Крым. В течение года эти дети ежемесячно получают около 2,5 тысячи рублей.

– Если ребёнок приходит заниматься в МАН, значит, он уже любопытен и хочет узнать что-то ещё, помимо школьной программы. С такими детьми, наверное, и учителя должны быть особенными? Сложно находить таких?

– Находим. Потому что если сам педагог не горит желанием работать, узнать что-то новое, внедрить его, развить, то заинтересовать ребёнка ему тоже будет сложно. Но только такие педагоги у нас и работают, если человеку это не дано, он уходит. Ведь бывают дети, которые такие вопросы задают, на которые ты просто не знаешь, как ответить.

Знания даром

– В МАН «Искатель» приходят только отличники и хорошисты? Кого больше: мальчиков или девочек?

– Примерно одинаковое количество девочек и мальчиков у нас занимается. Не все они, конечно, отличники, есть ребята разного уровня подготовки и материального достатка. Может быть, потому, что мы пока бесплатное образовательное учреждение такого типа, у нас нет ни одного платного кружка. Остаются же у нас только те, кому действительно интересно заниматься. Причём бывает, что ребёнок сначала приходит на какое-то гуманитарное направление, но потом его заинтересовывает техническое или спортивное, и он идёт туда и показывает замечательные результаты.

– То есть фактор бесплатности даёт вам возможность находить и растить из ребят таланты?

– Это как раз позволяет идти естественному отбору. Чаще всего мы доводим детей до определённого уровня знаний, умений, который позволяет им в дальнейшем самостоятельно развиваться. В этом, наверное, и кроется секрет долголетия «Искателя». К сожалению, дефицит помещений не позволяет нам принять всех ребят, желающих у нас заниматься, даже проводить какие-то масштабные мероприятия проблематично.

– Пора строить в Симферополе Дворец детства – современный, просторный…

– Хочется, чтобы была какая-то большая территория для проведения наших мероприятий. Кстати, одна из идей, которая будет реализовываться в Евпатории совместно с городской станцией юных техников, – кванториум. Его аудитории будут оснащены самым современным оборудованием, оно уже закуплено. Причём есть такое, которому позавидуют многие заводы. Планируется, что этот кванториум будет работать под эгидой МАН «Искатель» и в нём смогут заниматься наши дети из разных регионов Крыма.

– Какие-то гранты МАН «Искатель» выделяются?

– Как таковых, грантов у нас нет. Но в последние годы активно выделялись средства на обновление нашей материально-технической базы. Благодаря этому мы смогли закупить и лазерные станки, и интерактивные доски, полностью обновили компьютерное оборудование. Также закупили лингафонный кабинет для слабослышащих детей, оборудовали наше помещение в соответствии с требованиями программы «Доступная среда». Сейчас наша задача – более профессионально подготовить своих педагогов для работы с этой категорией детей.

– Родители поддерживают МАН?

– В этом ещё один секрет долголетия Малой академии наук. К нам приходит очень много родителей, которые говорят: я здесь учился, хочу, чтобы мой сын или дочь тоже прошли школу МАН. Мало того, есть много бабушек, которые тоже говорят: наши дети здесь учились, поэтому и внуков к вам привели. Преемственность поколений в МАН сохраняется, несмотря ни на что. И этим мы тоже гордимся.

– А о чём мечтает директор МАН «Искатель»?

– Хочется ярко и красиво отметить 55-летний юбилей МАН. Чтобы это событие стало ещё одной песчинкой в том историческом развитии, которое для нашей Малой академии наук на самом деле предначертано свыше. Я в этом убеждена. Ведь МАН выстояла вопреки всем жизненным бурям.