Руководитель Госкомитета по делам архивов РК о популяризации истории и выставке в аэропорту
Руководитель Госкомитета по делам архивов РК о популяризации истории и выставке в аэропорту
04 марта 2019 - 14:40
Руководитель Госкомитета по делам архивов РК о популяризации истории и выставке в аэропорту 04 марта 2019 - 14:40
Елена Гоголева

В этом году крымская архивная служба отметит 100-летие. Дата эта весьма условна: считается она со дня основания профильного ведомства, но работа по обеспечению сохранности особо важных с исторической или социально-правовой точки зрения документов велась и раньше. Причём намного. Иначе затерялись бы в веках сотни, а то и тысячи уникальных материалов, которые берегли многие поколения крымчан. И сберегли.

Именно поэтому сегодня в фондах Государственного архива Крыма находится около 1,5 миллиона единиц хранения, охватывающих период от Крымского ханства до наших дней. Возраст древнейших документов насчитывает около четырёх столетий.

Работа в архиве кропотливая и пыльная. Она требует усидчивости и скрупулёзности. В самом хорошем смысле этого слова. Только обладая этими качествами, можно заметить, что пожелтевшие от времени бумаги обладают душой.

– Документы живы! Они работают и являются магистральной картой развития современного общества, – говорит председатель Государственного комитета по делам архивов РК Олег Лобов.

Одни эти слова красноречиво говорят о том, что ведомство неустанно развивается. Его цель – не только сохранить и приумножить фонды хранилищ, но и всячески популяризировать архивные документы, нести историю в массы, так сказать. Поэтому республиканский Госкомитет по делам архивов регулярно устраивает тематические выставки. Одни виртуальные (с ними любознательный читатель может ознакомиться на сайте архивов РК). Другие выставки – реальные. На них уникальные документы и фотодокументы выставляются на всеобщее обозрение. Обычно это происходит в здании Госкомитета по делам архивов или в помещении Государственного архива Крыма (но сейчас там идёт капитальный ремонт). Впрочем, бывают и исключения. Так, в преддверии пятой годовщины Крымской весны тематическая выставка «Крым в истории России» будет экспонироваться в аэровокзальном комплексе аэропорта Симферополь. Её торжественное открытие запланировано на 5 марта.

– В основном зале аэровокзала будет выставка с документами, начиная с манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи, завершая нашими днями. Это будут также документы курортной и туристической составляющей Крыма. Отразим моменты пребывания в Крыму царской семьи, расскажем о нашем многонациональном полуострове, – пояснил Олег Лобов.

Что ж, идея неплохая. Не забывают в Госкомитете по делам архивов РК и про самую любознательную публику – школьников и студентов. Чтобы вызвать у ребят интерес к истории и архивному делу, ведомство регулярно проводит республиканский конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». За всё время на суд жюри было представлено около полутора тысяч творческих работ.

Несмотря на многочисленные достижения архивной службы полуострова, проблем и вызовов, которые стоят перед отраслью, тоже хоть отбавляй. В первую очередь это капитальный ремонт здания Гос­архива РК и необходимость постепенной оцифровки документов. Вызывает справедливые опасения специалистов и сохранность фондов муниципальных архивных отделов, а их в республике 27. При этом лишь 48% из них оборудованы охранными сигнализациями, а системы пожаротушения и вовсе предусмотрены только в 16%.