Рублём – по стихийщикам
Рублём – по стихийщикам
31 марта 2016 - 08:02
Рублём – по стихийщикам 31 марта 2016 - 08:02
Екатерина Сабинина
Власти Симферополя считают, что бороться с уличной торговлей можно только штрафами 
На подходах к симферопольским рынкам – Центральному и Куйбышевскому – картина похожая: целый отряд стихийных торговцев. С тротуара они продают зелень, овощи – и, как правило, не с личного огорода, поскольку объёмы прямо-таки промышленные.
30 марта. Стихийные торговцы на Куйбышевском рынке. Такое количество редиски и апельсины
на личном огороде не вырастишь.  Фото: Антон ВОЛК

Рейды правоохранительных органов эффект дают небольшой: стихийщики просто перемещаются в другое место. Понятно, что в администрации Симферополя о проблеме не только знают, но и много лет ищут пути её решения.

 Заместитель главы администрации города Тейфук Гафаров считает, что навести порядок на площади перед Куйбышевским рынком помогут регулярные рейды с проверками и увеличение штрафов за незаконную торговлю.

– Вопрос по незаконной торговле рядом с Куйбышевским рынком решается. К сожалению, те суммы штрафов, которые есть на сегодняшний день, недостаточны, чтобы окончательно решить этот вопрос. Есть люди, которых уже по пять-шесть, а то и десять раз привлекали к административной ответственности, но должного эффекта, как мы видим, пока это не имеет, – рассказал Гафаров корреспонденту КИА.

Симферопольская администрация выступила с законодательной инициативой перед Госсоветом РК об увеличении штрафов за незаконную торговлю.

– Помимо увеличения штрафов конкретно по Куйбышевскому рынку, хотим применить опыт с Центральным рынком и привлечь сотрудников частных охранных фирм для наведения порядка со стихийной торговлей, – добавил Гафаров.

Нежелание уличных торговцев легализоваться и перейти под крышу Куйбышевского рынка он объяснил отсутствием у них разрешительных документов на торговлю и товар.

– У нас уже был эксперимент, когда мы пытались часть уличных торговцев из переулка Пионерского отправить торговать на территорию Центрального рынка. В итоге не дошёл никто, все потерялись по дороге. То есть изначально люди не хотят торговать в цивилизованном формате. У многих нет не только сертификатов, подтверждающих качество товара, а просто свидетельства индивидуального предпринимателя, – сказал Гафаров.

Помочь в борьбе со стихийной торговлей, считает представитель симферопольской власти, должно и возобновление ярмарок. Их, как известно, последнее время не проводили из-за введения в республике чрезвычайного положения.