Рубеж
Рубеж
30 мая 2015 - 13:00
Рубеж 30 мая 2015 - 13:00
Дарина Солнцева

 

Батальон «Азов» конфискует машины крымчан на въезде на Украину

Крымчане по разным обстоятельствам вынуждены ездить в Украину. В группе риска оказались автомобилисты республики, чьи украинские авто получили российские номера и техпаспорта. 

Буферная зона

Показателен пример симферопольца Руслана А., который решил продать «в Украину» свой автомобиль Daewoo Sens с аналогичным набором документов. Понятно, что симферополец вполне мог бы переоформить авто «на крымский лад». Ведь недавнее постановление премьера РФ Дмитрия Медведева решило проблемный вопрос с перерегистрацией украинских машин в Крыму. Как помним, документ предоставил такую возможность на 5-летний срок без права перепродажи авто. Однако процесс перерегистрации в Крыму сейчас идеальным не назовёшь. Неудивительно, что условие, которое выдвинули чиновники Руслану А. (17 тысяч рублей – и машина оформлена), подтолкнуло его к мысли, что продать её легче, чем перерегистрировать.

Уточним, что свою «ласточку» симферополец купил у харьковского продавца ещё в 2012 году и по всем правилам оформил доверенность с мокрыми печатями только после того, как через людей в погонах «пробил» авто на наличие долгов, предписаний и прочих непогашенных обязательств. Машина оказалась чистой, а переехав в Крым, с 2012 года его границу в обратном направлении уже не пересекала. 

Теперь в Украине для неё нашёлся новый хозяин. Перегоняя пару дней назад авто через границу, симферополец без проблем прошёл обе таможни: и русскую, и украинскую. Ни к нему, ни к его авто никаких претензий ни с одной, ни с другой стороны не было. Покупатель встретил его в буферной зоне. Прямо на таможне оформил страховку, осталось только оформить доверенность. Но до нотариуса компаньоны не доехали буквально 500 метров. Их, как говорится в таких случаях, «хлопнул» батальон «Азов». Было это на посту ГАИ  у посёлка Новоалексеевка.

Нет повода? Найдётся!

Тут же без прелюдий машину арестовали, укатив на штрафплощадку. Обвинив бывшего соотечественника чуть ли не в шпионаже, ведь в бардачке у Руслана оказались российские права, ребята из «Азова» пообещали приезд следственной группы СБУ и как следствие – уголовный срок. 10 тысяч рублей наличными поубавили их подозрительность.

Пострадавший Руслан А. рассказывает: «Я говорю: дайте основания ареста, ведь должно быть хотя бы решение суда. А в протоколе изъятия машины как основание фигурировала ориентировка Харьковского МУЮ управления юстиции. Это всё, что мне выдали на руки. На протоколе ни одной мок­рой печати. На словах заявили, что якобы на моей машине числится 112 тысяч гривен штрафа, мол, поезжайте в Харьков, оплатите, вот тогда машину вернём. Я говорю: готов погасить – покажите только за что».

Примечательно, что версии задержания «азовцы» меняли несколько раз. Поначалу заявляли, что четыре года назад бывший хозяин машины был задержан в алкогольном опьянении, штраф не выплатил, набежала пеня, с тех пор машина в аресте. Только вот за 3 года после этого украинские гаишники вполне могли бы призвать хозяина к ответу: пока Крым был в Украине, им никто не мешал осуществить правосудие. То, что бывший хозяин авто – принципиально непьющий человек, для «азовцев» с автоматами, как догадывается читатель, прозвучало неубедительно. Тем не менее они выдвинули новую обвинительную версию. Заявили, что на бывшем хозяине десять лет назад зависли банковские долги. Даже если принять эту документально не подтверждённую версию, её срок давности банально прошёл. Третья и четвёртая версии оказались менее оригинальными. Симферопольцу заявили, что второй арест на его авто был наложен по известным политическим причинам в 2013 году. А для страховки – и в 2014-м. Ну а бонусом предъявили снимок с камеры видеонаблюдения, где напротив номеров его машины стоит фраза: Код-4 – действие не выполнено. Это значит, что машина в аресте и не задержана. И такой «диагноз» автоматом выдаёт система «Рубеж».

Украина «в законе»?

Читателю напомним, что ещё в 2012 году в новостях проскальзывало, что на постах ГАИ Херсонщины заработала система видеоконтроля «Рубеж». Она автоматически сличает номера проезжающих автомобилей с компьютерной базой данных и при совпадении с номерами тех, которые числились в розыске или под арестом, даёт сигнал. 

Аналогичные комплексы уже установлены на всех стационарных постах Херсонщины, в том числе на посту «Азов» у посёлка Новоалексеевка Генического района. Только вот если раньше эти «электронные сторожа» помогали соблюдать закон, то теперь они стали орудием бандитского отъёма имущества. Получается, что хвалёный «Рубеж» в нынешней политической ситуации стал банальной электронной ловушкой для крымских автомобилистов с украинскими машинами, которые ещё думают, что выезд в Украину для них безопасен.

Собственно, было сразу понятно, что не может одна машина «висеть» в базах сразу двух государств и не может быть двух техпаспортов (украинского и российского) на одно авто: это вопрос уже не политический, а юридический. В такой ситуации машину можно признать ворованной. То есть любая крымская машина за пределами России – это повод посадить её хозяина. Ни в Украину, ни в Европу такие машины без­опасно не уедут, ведь, по сути, все они в розыске.

В Украине к этому подошли «творчески» – превратили в банальный грабёж.

Подтверждает это  другая деталь: в случае ареста авто гаишники обязаны забрать права, а уже на штрафплощадке техпаспорт и ключи. Но крымчанину оставили всё, кроме самого авто. Он успел только заснять на видео последнее пристанище своей «ласточки» и ещё сотни приличных авто, которыми ныне до отказа заполнена штрафплощадка «Азова».

Руслан А.: «Я первый раз в жизни вижу, чтобы машина стояла в другом государстве, а техпас­порт остался у хозяина на руках. Значит, он им не нужен!  Снимай номера – ставь другие, выписывай новый техпаспорт – и она поехала. А конфискат в Украине реализовывали и на уровне ГАИ. Поэтому, наверное, там на штрафплощадке дорогих машин под завязку. Я очень долго общался с гаишниками, выжимал всю информацию: как они так действуют, на каком основании?! Говорю: если я в суде докажу правоту, вернёте авто? Говорят: не получится. База данных «Рубеж» только в Киеве. Значит эта схема курируется Киевом… И моя машина в аресте, но сегодня её нет ни в одной базе арестованных машин».