Рядовых запаса наказывать не будут
Рядовых запаса наказывать не будут
09 апреля 2015 - 12:31
Рядовых запаса наказывать не будут 09 апреля 2015 - 12:31
Сергей Максимов

 

Военный комиссар Крыма рассказал не только о «зарплате» солдата, но и о болячках призывников 

– С чего начинается Родина? С призывного пункта! Отсюда молодой человек уйдёт служить, поэтому провожать его надо из светлого, комфортного помещения, с благоустроенной территории, торжественно и празднично – так заявил на пресс-конференции военный комиссар Крыма полковник Анатолий Малолетко о сборном пункте для призывников.

Он ремонтируется сейчас за счет поддержки из республиканского бюджета и распоряжений на этот счет главы Крыма и призывной комиссии Сергея Аксёнова.

Родители, чьих детей призывают на срочную службу этой весной, должны знать, что крымские призывники отправятся служить в воинские части, расквартированные на полуострове. Отправлять будут с территории сборного пункта. Там призывников полностью экипируют в солдатскую форму, выдадут банковские карты, куда станет зачисляться денежное довольствие. Минимальмая «зарплата» рядового – 2 тысячи рублей. Повысят солдата в должности или звании – сумма увеличится. Солдатские деньги можно считать карманными, ведь российский служивый сейчас сыт, одет и обут, за этим строго следят его командиры.

Что касается солдат и сержантов запаса, то военкомат не будет передавать в органы правопорядка для привлечения к административной ответственности дела тех, кто не смог в 10-дневный срок после получения паспорта гражданина РФ, как положено по закону, встать на воинский учёт.

Период лояльности продлится до конца года, и отчасти он объясняется очередями при постановке на воинский учёт солдат и сержантов запаса. Категории отделов военкоматов, что занимаются учётом, должны пересмотреть в сторону повышения, сказал военком. Это даст возможность увеличить штат сотрудников, поэтому очереди уменьшатся. Офицеры запаса уже могут получать удостоверения вне общей очереди – их будет обслуживать закреплённый работник со специально оборудованным рабочим местом в каждом военкомате. 

Уклонистам от призыва поблажек не будет, хотя «беглецов» от армии в Крыму нет, что показала призывная кампания. Наоборот, по словам военкома, в призывные пункты с просьбами взять их на службу обращаются молодые люди, которые ранее, при Украине, имели статьи о негодности к строевой службе, сомнительные отсрочки от призыва, а то и откровенно «косили» от армии. В российских реалиях служба в армии дает шанс на успешную гражданскую карьеру. Например, невозможно мечтать о карьере в органах госвласти, если ты не тянул солдатскую лямку или не прошел школу армейской закалки в звании офицера.

Результаты медицинского освидетельствования крымских призывников показали, что они намного здоровее ровесников из других регионов России. 78 процентов от общего числа допризывной молодежи, прошедшей врачебные комиссии, признаны годными по здоровью для службы в армии.

Полковник предупредил: он не специалист в медицине, но главные «болячки» допризывников – сколиоз и плоскостопие – связал с сидением за компьютерами и модой на кроссовки.

В прошлом году из Крыма в высшие военные учебные заведения за пределами полуострова поступили 200 ребят. 

– В престижные, элитные училища в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, – подчеркнул Анатолий Малолетко.

Сейчас число заявлений от желающих стать кадровыми военными превышает 207 процентов от плановых показателей на 2015 год.