Русско-турецкая война: какие памятники рассказывают о событиях 250-летней давности
Русско-турецкая война: какие памятники рассказывают о событиях 250-летней давности
29 июля 2021 - 15:11 Фото: Кирилл Белозеров
Русско-турецкая война: какие памятники рассказывают о событиях 250-летней давности 29 июля 2021 - 15:11
Крымская газета

Жарким летом 1771 года в ходе очередной войны с Турцией русская армия под командованием генерала Василия Долгорукова в течение двух недель заняла все стратегические пункты Крымского полуострова. Военный талант командующего и мужество солдат привели к тому, что турецкие войска покинули нашу территорию.

Успешные боевые действия, впоследствии закреплённые политическими соглашениями, положили начало переходу Крыма под покровительство Российской империи. О выдающихся событиях 250-летней давности рассказывают выразительные памятники, известные и не очень.

ДОЛГОРУКОВСКИЙ ОБЕЛИСК

Долгоруковский обелиск возвышается в центре Симферополя

В центре Симферополя возвышается строгий обелиск. Его форма и стальной цвет напоминают знаменитый, вошедший в поговорки русский штык. На гранях, как боевые награды, укреплены четыре беломраморных медальона.

На одном изображён фамильный герб князя Долгорукова. На втором – помещён портрет князя, увенчанного лавровым венком победителя. Третий медальон называется «Война». В центре – герб Российской империи, по кругу изображены князь и его солдаты в момент боя. Четвёртый медальон носит название «Мир». В центр помещён христианский крест в сиянии, по кругу – композиция: князь вручает законы народам, населяющим полуостров; православный священник в окружении людей, внимающих поучению; вдали – проводники с верблюдами, везущими раненых в сражениях, и пленники, освобождённые от оков. Долгожданный мир символизируют и четыре пушечных ствола XVIII столетия, врытые в землю по углам памятника.

Памятник был установлен в 1842 году на том месте, где, по преданию, в 1771 году находилась штабная палатка Долгорукова в центре укреплённого лагеря русских войск.

ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ

В Екатерининском саду в центре Симферополя на высоком постаменте возвышается бронзовая Екатерина II. У постамента установлены скульптуры сподвижников императрицы, чьими стараниями произошло присоединение Крыма к России в 1783 году. Центральные фигуры изображают Григория Потёмкина и Василия Долгорукова. При всей парадности фигуры не лишены живости. Григорий Александрович покровительственно обнимает Василия Михайловича за плечи, а тот с удовлетворением задвигает шпагу в ножны: слава богу, война окончена!

Следует отметить, что дипломатические старания и воинская доблесть этих людей были отмечены уникальными наградами, отражёнными на монументе: высочайшим указом к их фамилиям были добавлены почётные титулы. Долгоруков был пожалован званием Крымский, а Потёмкин стал Таврическим.

Симферопольская кенасса возрождается >>

«КТО ДУШУ ПОЛОЖИТ ЗА ДРУГИ СВОЯ»

За свою военную карьеру Василию Долгорукову довелось штурмовать Перекопские укрепления дважды. Отчаянному воителю было всего 13 лет, когда он первым взобрался на стены Перекопской крепости, и, оставшись невредимым, получил первый офицерский чин. Спустя 35 лет генерал-аншеф Долгоруков снова проломил ворота в Крым.

Здесь, в северном Крыму судьбе было угодно приоткрыть одну из тайн героического похода. Недавно на окраине города Армянска обнаружили массовое захоронение русских воинов.

Нательные крестики и иконки, пули и фрагменты оружия, детали обмундирования, глиняные трубки, монеты – все эти предметы немудрёного солдатского быта неоспоримо свидетельствовали: 250 лет назад тут разыгралась трагедия, унёсшая жизни почти 900 человек. По всей видимости, это было санитарное захоронение, связанное с эпидемией чумы или холеры – верной спутницы войны…

Православные герои нашли последний приют на кладбище села с символическим именем Суворово. Над братской могилой установлен массивный крест.

АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ. НЕМОЙ СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ

Стены Арабатской крепости пережили многочисленные войны, но сохранили былую мощь

Одновременно с Перекопом русские войска взяли Арабатскую крепость, запиравшую вход на Керченский полуостров. Название, происходящее от тюркского слова «рабат», что значит «предместье», довольно точно отражает функцию укрепления: оно и правда было предместьем городов, расположенных в восточном Крыму.

Арабат строил опытный инженер. Сложный периметр, включающий пять бастионов и двое ворот, предполагал возможности долговременной осады и ответных вылазок. Орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов, давали возможность одновременно вести огонь из пушек разных систем и мощности.

Выполняя приказ «исторгнуть крепости из рук турецких», специально выделенный отряд штурмом взял Арабат. Схватка была короткой, но тяжёлой: «Передние русские плутонги лётом пометались в ров; когда они с помощью пик и рогаток всходили на вал, задние плутонги и артиллерия производили беспрерывную пальбу. Через полчаса русские были на валу, и крепость сдалась», – пишет Сергей Соловьёв в труде «История России с древнейших времён».

Многочисленные войны и время изрядно потрепали крепость. Но даже сейчас она внушает уважение: мощные, трёхметровой толщины и восьмиметровой высоты стены дополнительно защищены валом и глубоким рвом. Ров опоясывал всю крепость и заполнялся при необходимости морской водой через специальный канал. Внутри же крепости остались только груды глины и камня; единственный достойный внимания объект – подземное помещение со сводчатым потолком, по-видимому, склад или пороховой погреб.

«КАФА – ВЕЛИК ГОРОД И ПУТЬ МОРСКОЙ»

Введенский храм – один из старейших в Феодосии

Победной точкой крымской кампании стало взятие Кафы (нынешняя Феодосия). Стены и башни, возведённые ещё генуэзцами, турки существенно укрепили, окружив их земляными пушечными батареями. Однако артиллерийская дуэль длилась недолго. Долгоруковские пушкари умело подавили вражеские орудия. Гарнизон пытался спрятаться за стенами крепости, но русские пушки били в упор – и вскоре турки выбросили белый флаг. Столица османских владений в Крыму сдалась на милость победителя.

Вступление российских войск в Кафу было триумфальным. Командир турецкого гарнизона вручил Долгорукову свою саблю. Немногочисленное христианское население города встречало русских воинов как освободителей. В древней Введенской церкви отслужили благодарственный молебен. Эта церковь пережила за свою долгую историю множество разрушений, но чудесным образом сохранилась и ныне возрождена к жизни. В память о событиях 1771 года на фасаде храма помещена мемориальная доска, посвящённая Василию Долгорукову.

Петергоф открыл в Крыму выставку к 350-летию Петра I