Рукопожатие в перчатке или парадоксы Крымской войны

Рукопожатие в перчатке или парадоксы Крымской войны

Рукопожатие в перчатке или парадоксы Крымской войны

Крымская война 1854 года – тяжёлое испытание, через которое прошло наше Отечество. Вступив в неё, Российская империя едва не поставила себя на грань кризиса и только титаническими усилиями армии, флота и дипломатии сумела выйти из ситуации с минимальными потерями. Эпицентром событий стал Севастополь, героическая оборона которого оказалась решающим фактором.

ГЛАВНЫЙ ПОДСТРЕКАТЕЛЬ

Причины Крымской войны иногда связывают с «восточным вопросом». Но это не вполне правомерно. Британия традиционно привыкла считать правильным всё, что она делает, никогда не считаясь с мнением других. А война была для неё возможностью сдержать российскую экспансию в Юго-Восточную Европу за счёт раздела Турции. Это нарушало гегемонию Великобритании на торговых путях из Юго-Восточной Азии, особенно Индии. Англия стала главным подстрекателем, пойдя на союз со своим основным европейским конкурентом, Францией, лишь потому, что нуждалась в ней как противовесе усиливавшейся России. При том, что будущие действующие лица прекрасно знали, что русские не пойдут ни на какие соглашения, если они не будут равноправными для всех.

За два года до первого выстрела французский посланник в Мюнхене Рейзен предостерегал по этому поводу министерство иностранных дел Франции: «Я знаю Восток и утверждаю, что Россия не уступит. Это для неё вопрос жизни или смерти; в Париже не должны забывать этого, если не хотят доводить дело до крайности».

[caption id="attachment_48524" align="aligncenter" width="740"] Шотландцы готовятся к посадке на корабли, чтобы отправиться в Крым. 1854 г.[/caption]

У КАЖДОГО СВОЙ ИНТЕРЕС

Однако имелись противоречия и между самими противниками России. Этот конфликт предоставлял возможность императору Наполеону III восстановить гордость Франции после поражения Наполеона Бонапарта. Традиционно она стремилась ограничить английское влияние в Османской империи. Египетская экспедиция Наполеона в 1799 году имела именно такую цель. Однако с появлением на исторической авансцене нового игрока – России – французская политика всё чаще была направлена на противодействие ей. При этом Турция, зачастую находившаяся на периферии непосредственных французских интересов, в ряде случаев играла роль инструмента борьбы Франции против России.

Стратегически те и другие стремились не допустить упрочения России на Балканах и Ближнем Востоке, намереваясь лишить возможности оказывать решающее воздействие на европейские дела. Например, Королевство Сардиния, или Пьемонт, позже присоединилось к участию на стороне союзников в надежде на их содействие в объединении Италии и выходе из-под влияния Австрии. Оно-то как раз получило почти всё, что хотело.

Имела свои цели и Россия, видевшая их в приобретении свободного прохода для военного флота через черноморские проливы. Она же претендовала на роль покровителя христианских народов, желающих освободиться от турецкого влияния. Религиозные распри, назревавшие с конца 1840 года, стали формальным поводом к войне, но считать их настоящей причиной не стоит. «Не в гробе Спасителя, проповедовавшего мир, надо искать причины войны», – сказал по этому поводу генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен.

Крымская война обнаружила характерные внутренние противоречия развития России, и новый этап модернизации империи был во многом обусловлен моральным потрясением, вызванным в обществе поражением в конфликте. Война, по словам одного из её участников, «причинив огромный материальный вред России, стала вместе с тем главной причиной её нравственного экономического возрождения».

В КОМПАНИИ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

Парадокс Крымской войны – в свойственном любой человеческой бойне озлоблении, но без звериной ненависти. Воюющие стороны старались соблюсти рамки приличия, но без особых обязательств друг перед другом. На уровне офицерского рукопожатия в перчатке. Англичане – по причине того, что принципы «джентльменского поведения» были возведены в культ при королеве Виктории. Французы – просто из уважения к русским, помня об их благородстве в Париже в 1814 году. Туркам подобные сантименты не были свойственны, но в компании джентльменов приходилось соблюдать некоторые рамки или, по крайней мере, делать вид их соблюдения.

Что касается русских, в бою лютых и беспощадных, то им вообще свойственны жалость и сострадание к уже поверженному противнику.

Ещё один парадокс Восточной (Крымской) войны состоит в том, что, развернувшись на нескольких театрах военных действий, она получила своё имя только по одному из них. Традиционно любая война состоит из кампаний, то есть совокупности операций. В случае Крымской войны это Дунайская, Балтийская, Крымская, Кавказская, Азовская, Арктическая, Тихоокеанская, Среднеазиатская кампании. Крымская кампания стала главной, поскольку именно здесь решалась судьба всей войны, только здесь сошлись в противостоянии армии всех воюющих государств, здесь произошли самые масштабные и кровопролитные столкновения. И именно итоги кампании в Крыму определили геополитические и военно-политические итоги всей Восточной войны.

[caption id="attachment_48525" align="aligncenter" width="740"] Высадка врага в Крыму. Сентябрь 1854 г. Французский рисунок. 1855 г.[/caption]

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК

Крымскую войну историки и история не обделили вниманием. Тут полный набор: научные исследования, мемуарная литература, беллетристика, поэтические произведения, картины и даже несколько кинолент.

Первая кровь войны случилась в сражении на реке Альма 8 (20) сентября 1854 года. Это первое сражение Крымской войны между войсками антироссийской коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и России – с другой. Оно определило не только дальнейший ход, но и окончательный исход всей Крымской кампании (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.).

Зачем же нам вспоминать и изучать Крымскую войну? Для чего мы вновь начинаем копаться в её хитросплетениях, трагедиях, реках крови и грудах разорванных человеческих тел? Увы, это нужно. То, что для одних трагедия, горе, ужас, для других – работа, за которую они получают жалование от своей страны. 8 (20) сентября 1854 года для почти 100 тысяч генералов, офицеров и солдат четырёх стран был рабочий день. Десятки командиров решали задачу, от них зависели судьбы сотен и тысяч подчинённых. Сегодня остаётся только анализировать, изучать и обобщать их опыт, чтобы в будущем не повторять ошибок.

[caption id="attachment_48526" align="aligncenter" width="740"] Могила английских офицеров, погибших в сражении на реке Альма 8 (20) сентября 1854 г. Фото: Сергей Ченнык[/caption]

В ПАМЯТНИКАХ И МОДЕ

Кровавое сражение на Альме увековечило название этой доселе никому не известной крымской реки, сделав его известной всему миру. Оно начертано на памятниках в Англии и Франции. В центре Лондона, в пяти минутах ходьбы от Трафальгарской площади и трёх минутах от улицы Пикадилли находится Крымский мемориал. Этот памятник воздвигнут в 1859 году на деньги, собранные по подписке. На гранитном пьедестале – три бронзовые фигуры: гренадер, фузилёр и гвардеец. Артиллерийские орудия на его пьедестале настоящие трофейные, вывезенные в 1856 году из Севастополя. На монументе начертаны гордое имя Crimea и названия мест сражений английской армии в Крыму: Inkerman, Balaklava, Sebastopol, Alma …

В Париже есть Альминский мост и Альминская площадь. В честь Альмы назван астероид 390 «Альма», открытый французским астрономом Бигурданом в 1894 году в Париже.

Даже в мир моды сражение внесло своё значение. После Крымской войны у европейских модниц стал популярен цвет «альма», напоминавший один из оттенков красного цвета униформы английских пехотинцев.

В 1902 году на бывшем поле брани, где сохранились исторический ландшафт и военное кладбище, на котором похоронены русские и английские солдаты, воздвигли мемориал. Большой обелиск – главный русский памятник на месте сражения.

Русско-турецкая война: какие памятники рассказывают о событиях 250-летней давности >>
По теме