«Руки» Кремля и блатной жаргон в МИД Украины: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
«Руки» Кремля и блатной жаргон в МИД Украины: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий
12 ноября 2021 - 09:03 Здание МИД Украины. Фото: Наталья Филатова/wiki
«Руки» Кремля и блатной жаргон в МИД Украины: еженедельный хит-парад внешнеполитических событий 12 ноября 2021 - 09:03
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

Закончились ноябрьские праздники, а с ними и общероссийский локдаун. На неделе тысячи мигрантов начали штурмовать белорусско-польскую границу (виноватой в миграционном кризисе Запад, само собой, незамедлительно назначил Россию), а министр иностранных дел Украины штурмовал вашингтонские кабинеты. Глава МИД Белоруссии в это же самое время заявил, что в Минске понимают, что Крым сейчас является российской территорией, чем вызвал возмущение у представителей Киева. В Шотландии завершился климатическо-политический саммит, а социальная сеть Instagram заблокировала официальную страницу правительства Севастополя по причине большого количества ответов владельцев аккаунта на комментарии пользователей, расценив это как «чрезмерную активность». Об остальном – читайте в нашем хит-параде.

#ещё_одна_угроза

Давно не попадали в наш информационный рейтинг ребята из Службы безопасности Украины. Но на этой неделе они снова решили вспомнить, что основная угроза национальной безопасности – это российские артисты. Под раздачу попал юморист Максим Галкин, незамедлительно внесённый СБУ по представлению Министерства культуры и информационной политики страны в чёрный список. Но здесь идея, в общем-то, понятна: видимо, президент Украины задумался о возобновлении своей профессиональной карьеры после истечения президентского срока и зачищает конкурентов.

#фарт_дело_тонкое

Ещё один старожил нашего хит-парада – советник офиса президента Украины Алексей Арестович – расположился на четвёртом месте. Украинский политик опять решил порассуждать о неких военных сценариях российско-украинского взаимодействия и поделился некоторыми аспектами военной стратегии страны. Как выяснилось, Киев готов не только к обороне от возможного нападения «агрессора», но и к переходу к контрнаступлению. По словам Арестовича, «общие планы и сценарии реагирования разработаны вместе с иностранными партнёрами». Кто бы сомневался.

Дальше политик решил перейти к, видимо, более привычным для себя языковым оборотам и заявил, что развитие ситуации зависит от того, «как ляжет карта», а «война – дело фартовое». Рассуждать категориями блатного жаргона у нынешних украинских политиков, бесспорно, получается неплохо, но вот только решению реальных проблем государства это мало способствует.

#разрешение_на_визит

Бронзу нашего рейтинга получает Министерство иностранных дел все той же Украины, сильно расстроившееся из-за визита Владимира Путина в Крым. Украинские дипломаты огорчились, что глава России не согласовал свою поездку на полуостров с Киевом и расценили это как «грубое нарушение суверенитета Украины, норм международного права, резолюций Генассамблеи ООН». Дальше, само собой, вспомнили о мифических нарушениях прав человека в Крыму и призвали нашу страну «продемонстрировать настоящую заботу о жителях временно оккупированного Крыма, прекратить беспрецедентные нарушения прав человека, политические репрессии, похищения и убийства» и далее по списку. В общем, ничего нового.

Кроме выдуманных и ничем не подкреплённых обвинений в нарушении властями полуострова правочеловеческих норм Киев ничего придумать не может. Но для поддержания собственного имиджа как внутри страны, так и на международных площадках, эта тема будет эксплуатироваться ещё ой как долго.

#рука_Кремля_№1

Серебро на этой неделе получает посольство США в Киеве, которое усмотрело в антивакцинных протестах, проходящих на Украине, «руку Кремля». Как выяснили американские дипломаты, протесты проходят исключительно благодаря «российской пропаганде», а сами митинги спонсируются частными источниками в России. Спикер американского посольства объяснил конспирологическое заключение тем, что «те нарративы, с которыми противники вакцинации вышли на протесты», очень похожи на заявления «об одном народе». Пожалуй, в антилогике дипломаты США сумели даже украинских политиков переплюнуть. Теперь стало понятнее, откуда ноги растут у фантазийных заявлений представителей киевского режима.

#рука_Кремля_№2

А лидером информационного хит-парада стала глава Шотландии, которая выступила в духе излюбленного британского принципа «хайли лайкли» и предсказала всю ту же «руку Кремля» во внутриполитических процессах. Формулировка, впрочем, достойная восхищения. Никола Стерджен заявила, что «Россия может попытаться повлиять на референдум о независимости посредством дезинформации в соцсетях».

Тут, казалось бы, ничего нового. Но дальше ход мысли шотландского премьер-министра поражает. Стерджен добавила, что пока не знает, в каком направлении Россия может использовать своё влияние: за независимость Шотландии или против. Беспроигрышный, надо сказать, ход: как бы ни повернулась ситуация, Россия априори виновата. Думаю, подобную риторику многие западные лидеры теперь возьмут на заметку.

#и_тебя_вылечат

На этой неделе невозможно обойтись без нашей непостоянной, но иногда необходимой рубрики «Приз зрительских симпатий». На этой неделе победителем стал дуэт Вашингтона и Киева, посвящённый, конечно же, российской военной «активности» на границе с Украиной.

Сначала Госдеп в лице своего руководителя Энтони Блинкена озадачился «отсутствием ясности в намерениях Москвы в отношении Украины» и выразил обеспокоенность, что Москва «повторит ошибку 2014 года».

В унисон выступил и президент Украины Владимир Зеленский, который назвал некое существующее исключительно в собственном воображении (хотя нет – ещё в воображении американских журналистов) перемещение российских войск вдоль украинских границ и увеличение их концентрации (в представлении украинского лидера Россия сосредоточила на границе аж стотысячную армию) «психологическим давлением на Украину». Потом подкрепил заявления собственного советника, которые мы уже цитировали выше, и заявил, что «украинская армия готова дать отпор любой силе».

В своём пафосном видеообращении к гражданам Владимир Зеленский также гордо заявил, что поведение России его «не удивляет и не пугает». В общем-то, подобные заявления нас тоже не то что бы пугают, но несколько настораживают. Хотя нет. Вот когда, по словам украинского лидера, российская армия сосредоточит у границ Незалежной миллион-миллиард-триллион военных, тогда удивимся.

Экс-премьер Словакии объяснил, почему Европа не отменяет санкции против России >>