Ровесники Крымской весны
Ровесники Крымской весны
18 марта 2021 - 11:12 Фото: Наталья Сомова
Ровесники Крымской весны 18 марта 2021 - 11:12
Андрей Новохатько

 

Редакция «Крымской газеты» пригласила в гости ровесников общекрымского референдума и дня подписания договора о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации.

Сегодня этим ребятишкам исполнилось семь лет. Кто-то уже пошёл в школу, а кто-то к ней ещё активно готовится. В отличие от взрослых крымчан, переживших волнительные события Крымской весны, эти дети о тех днях начала 2014 года знают только со слов родных.

18 марта 2014 года в семье Константина и Людмилы Конончук родилась девочка, которую назвали Виолетта.

– Каждый день рождения мы рассказываем Виолетте о событиях Крымской весны, как это было, что тогда чувствовали крымчане. Виолетте очень нравится, что в её день рождения в Симферополе проходит большой концерт с красивым салютом. Говорим дочке, что это всё в её честь, – шутит Людмила Конончук.

По её словам, в эти дни семь лет назад было много переживаний.

– Очень боялись войны. Но верили, что «вежливые люди», которые тогда стояли возле важных объектов, нас защитят. И, конечно же, мы воспользовались своим шансом проголосовать и вернуться в Россию. Шли голосовать со спокойной душой. Очень следили за результатами референдума. А о том, что мы вернулись в Россию, узнала уже в родильной палате, – рассказывает Людмила Конончук.

Виолетта уже учится в школе, и учителя её хвалят. Несмотря на то что она самая маленькая в классе, девочка по чтению идёт в лидерах.

Максим Дмитриев родился 16 марта в 17:35. Родители тоже рассказывают ему о тех событиях с волнением. Ведь очень переживали не столько за своё будущее, сколько за будущее сына.

– Это был очень волнительный день, – вспоминает мама Максима Руслана Дмитриева. – Переживал весь полуостров и я в том числе. И за будущего ребёнка, и за будущее нашего Крыма. Всей душой мы были за Россию.

Сегодня Максим хочет стать лётчиком. Пока он активно занимается тхэквондо, готовится сдавать на жёлтый пояс. Благодаря этому, кстати, уже на­учился считать по-корейски.

– Максим в семье младший ребёнок, есть старшая дочка. Могу сравнить, как было и стало. Питание в садике намного улучшилось. В школе сделали косметический ремонт. Кроме того, мы видим, какие изменения в Крыму происходят: повысилась зарплата, пенсии, улучшилось коммунальное обслуживание.

Фарае, мама Эмина Берберова, говорит, что её сынишка, который родился в день референдума, – мальчик увлечённый:

– Мы рассказываем ему о событиях, которые происходили и в Крыму, и на Украине в то время. Он сам расспрашивает о тех днях. Эмин увлекается техникой, музыкой и карате, готовится к первому классу. Когда вырастет, хочет стать строителем, возводить жилые дома.