Ростовский художник подарил крымскому казначейству 30 своих работ
Ростовский художник подарил крымскому казначейству 30 своих работ
11 декабря 2019 - 17:17
Ростовский художник подарил крымскому казначейству 30 своих работ 11 декабря 2019 - 17:17
Елена Киреева

Заслуженный художник России, член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Николай Полюшенко посвящает всё своё время Антону Павловичу Чехову. Посредством графики он исследует жизненный и творческий путь писателя.

– Тридцать лет назад я мечтал создать полное собрание сочинений Чехова со своими иллюстрациями, мечтал посетить все его места, но оказалось, что он за 44 года сделал так много, что сегодня горизонт только отдаляется. Настолько он был ёмок энергетически, целеустремлён, что даже, чтобы пройти по его следам, нужно тоже обладать огромным старанием, проявить усердие, – говорит Николай Полюшенко.

Художник много ездит по чеховским местам и порой создаёт от 30 до 100 работ за одно путешествие. Темами его произведений становятся литературные герои, а также реальные города, страны, заведения, в которых бывал Антон Павлович, или темы, которые поднимал писатель. Художник убеждён, что творчество Чехова познавательно, нравоучительно и очень актуально для наших современников. Он убеждён, что само имя Чехова – обязательный элемент народной дипломатии, а сам писатель – своеобразный амбассадор России на мировой арене.

– Через культуру можно открыть любые двери. Это наша палочка-выручалочка, которая даст возможность познакомить мировое сообщество с нашей культурой, – уверен Николай Полюшенко.

Выставка «Крымская весна – 5 лет в родной гавани. А. П. Чехов в Крыму», которая была презентована в управлении федерального казначейства по РК призвана прежде всего напомнить о приближении 160-летия со дня рождения писателя.

– У нас эта тема очень раскрученная, благодатная, потому что это действительно личность мирового значения. Мы понимаем, что сегодня имя Чехова неразрывно связано с русской культурой, а его творчество, наследие, художественные открытия в области литературы и театрального искусства сегодня используют все. Без его имени не было бы современного русского языка и литературы, – подчеркнула заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина.

Она сообщила, как республика готовится к юбилейной дате. Знаковым событием станет научно-практическая конференция, которая в очередной раз соберёт известных чеховедов. Также в очередной раз приедут лучшие театральные коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, пройдёт Чеховский фестиваль.

Николай Полюшенко заметил, что готов оказать любую помощь в подготовке мероприятий.

– Я надеюсь быть полезным Крыму во всех начинаниях – как в экономических, так и в духовных, – отметил он.

Серию крымских произведений, созданную за годы исследований на полуострове, он передал крымскому УФК. Позже экспозиция будет представлена широкой публике.