Российско-китайский союз против санкций
Российско-китайский союз против санкций
23 марта 2021 - 12:45 Фото: МИД РФ
Российско-китайский союз против санкций 23 марта 2021 - 12:45
Никита Петров

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Китае. Он прибыл в Поднебесную вчера и пробудет там два дня. Основные мероприятия запланированы на 23 марта, когда он проведёт переговоры со своим китайским коллегой Ван И.

ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Главы внешнеполитических ведомств обсудят стратегическое взаимодействие двух стран, включая координацию действий в условиях коронавируса и преодоление трудностей, которые возникли из-за ограничений, связанных с этой опасной болезнью.

Ещё одной обширной темой для обсуждения будет выстраивание общей линии по укреплению самостоятельности двух стран в финансовой сфере.

Этой теме посвящено интервью Сергея Лаврова ведущим китайским СМИ, которое опубликовали на сайте российского МИДа в преддверии визита. По мнению главного дипломата нашей страны, Россия и Китай могут снизить риски от санкций, если начнут отказываться от платёжных систем, контролируемых Западом.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», – уточнил Сергей Лавров.

При этом непосредственно сами санкции являются главным инструментом продвижения интересов Запада на международной арене. По словам главы российского МИДа, в том же Вашингтоне уже разучились пользоваться методами классической дипломатии: «Как только наши западные партнёры встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям».

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАДНЫЙ ЭГОИЗМ

В связи с этим он напомнил, что не так давно представители Венесуэлы выступили в ООН с предложением создать коалицию против односторонних принудительных мер. Такое предложение, считает Сергей Лавров, необходимо поддержать, сформировав максимально широкую коалицию стран для противодействия незаконной санкционной практике. «Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР – это просто неумно», – подчеркнул руководитель российской дипломатии.

По его словам, санкции особенно остро ощущаются в развивающихся и бедных странах, тем более на фоне глобальных проблем из-за пандемии. Неслучайно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложили заморозить санкции и санкционные режимы, чтобы облегчить положение в нуждающихся странах, обеспечить их граждан самыми необходимыми товарами и услугами.

Но на Западе предпочли это предложение проигнорировать, так же как и инициативу Президента РФ Владимира Путина создать в рамках международной торговли зелёные коридоры, свободные от санкций и других искусственных барьеров. «Мы вместе с Китайской Народной Республикой, с большим количеством других единомышленников твёрдо ставим этот вопрос на международных площадках, включая ООН. Там принято немало резолюций, которые объявляют нелегитимными односторонние экономические и прочие санкции, которые вводятся в обход Совета Безопасности ООН», – подчеркнул глава МИД РФ.