Россия располагает всеми возможностями для выхода из ситуаций с санкциями - эксперт

Россия располагает всеми возможностями для выхода из ситуаций с санкциями - эксперт

Россия располагает всеми возможностями для выхода из ситуаций с санкциями - эксперт
Фото: Наталья Сомова

Ограничительные меры Запада по отношению к России коснулись множества сфер – от банковского сектора до торговли и авиасообщения. Изменение цен на сырьё и нарушение цепочек поставок, вероятно, нанесут наибольший урон мировой экономике. Учитывая одну из ведущих ролей РФ на глобальном рынке, последствия могут выйти далеко за рамки нефтяной или газовой отрасли. В частности, Россия – крупнейший экспортёр пшеницы, на долю которого приходится более 18% мирового экспорта. В марте цена за неё на Чикагской бирже взлетела на 54%. Это связано с тем, что компании по всему миру опасаются нестабильности поставок и снижения их объёмов. 

Кроме того, взлетели цены на основные металлы, включая никель и палладий, которые активно используются практически во всей высокоточной электронике и машиностроении, там, где есть электронные системы и платы. Доля России в их мировом экспорте доходит до 40%. Сразу после введения санкций доходность облигаций США, Германии, Японии и других стран резко упала. В феврале инфляция в США составила рекордные с 1982 года 7,9%.

При этом наша страна переориентирует глобальные цепочки поставок в страны, которые не объявляли санкций России, в частности в Китай. Пекин заявил, что китайские компании продолжат развивать равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с российскими партнёрами «на принципах взаимного уважения». Эта переориентация не только возможна, но и является, пожалуй, основным выходом в сложившейся ситуации. Однако Китай не так прост, как кажется. Мы готовы, скажем так, кинуться в его объятия, но готов ли он нас в эти объятия принять на равных? Вопрос довольно сложный. Скорее всего, КНР не упустит возможности продать нам свою продукцию подороже, при этом купив энергоносители гораздо дешевле. То есть Пекин с нами дружит, но эта дружба будет выражаться в определённых суммах – в рублях или юанях. Всё будет иметь свою цену, но она может быть не в нашу пользу.

Сложнее для нас окажется прекращение импорта средств производства из ЕС и Северной Америки. В частности, велика зависимость от поставок генетического материала – начиная с семян и заканчивая высокопородными животными. К примеру, доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 году достигла по кукурузе – 58%, подсолнечнику – 73%, сахарной свёкле – 98%. 

В настоящее время рынок только импортных семян в России составляет порядка 140 миллиардов рублей по всем основным культурам. Это та сумма, которая может и должна со временем остаться в российской экономике. Простое квотирование импорта вряд ли даст положительный результат. Уменьшать его надо по мере появления собственных ресурсов. Наша страна, имея уникальную историю селекционных и научно-исследовательских достижений, располагает всеми возможностями для выхода из ситуации.

Виктор РЕУТОВ, директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского, доктор экономических наук


По теме