Россия проводит проверку боевой готовности сил ЧФ на фоне учений США и Украины
Россия проводит проверку боевой готовности сил ЧФ на фоне учений США и Украины
18 июля 2017 - 17:03
Россия проводит проверку боевой готовности сил ЧФ на фоне учений США и Украины 18 июля 2017 - 17:03
Кристина Курочкина
 ЧФ РФ ведёт постоянное наблюдение за учениями «Sea Breeze — 2017», которые в настоящее время проходят в Чёрном море. Об этом сообщил журналистам источник в силовых структурах Крыма. По его словам, проводится воздушная разведка, сопровождение кораблей. Кроме того, одновременно с зарубежными учениями Россия также начала проверку готовности сил Черноморского флота к выполнению задач по предназначению.

Напомним, в «Sea Breeze-2017» принимают участие 17 государств, в том числе — США, Украина, Великобритания, Франция, Турция. Эсминец ВМС США "Carney" и крейсер "Hue City" зашли в порт Одессы. Туда прибыли три корабля ВМС Турции, в том числе подводная лодка, а в аэропорту приземлились два военных самолета стран НАТО. Кроме того, США направили на маневры противолодочный самолет «Boeing P-8 Poseidon» и около 800 военных моряков и морских пехотинцев.

В Черноморском флоте одними из первых держали экзамен экипажи минно-тральных кораблей ЧФ Краснознаменной бригады ОВР, которые осуществили траление фарватеров на минно-опасных направлениях, а корабли соединений ракетных катеров и охраны водного района выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям.

По сигналу тревоги были поднятые расчеты отдельной береговой ракетной бригады. Береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» были развёрнуты в позиционных районах и совместно с ракетными катерами выполнили электронные пуски, отработав нанесение ракетного удара по группировке кораблей условного противника.

Принял участие в мероприятиях и экипаж фрегата «Адмирал Григорович».

— Наш экипаж выполнил артиллерийские стрельбы по морской цели (буксируемому щиту), а также по воздушной имитированной цели, — рассказал командир корабля капитан 2 ранга Анатолий Величко.

А большой десантный корабль «Азов» отстрелялся по береговой, воздушной и морским целям, высадил морской десант на необорудованное побережье.

В ходе проверки малые противолодочные корабли «Ейск» и «Поворино» из бригады охраны водного района выполнили артиллерийскую стрельбу по мишени, имитирующей морскую цель, и провели противолодочное учение в ходе которого роль подводной лодки условного противника выполнил экипаж подводной лодки «Старый Оскол».

Одновременно с выполнением боевых упражнений экипажами кораблей учение по оказанию помощи аварийному судну провели специализированные спасательные суда, силами которых был ликвидирован условный пожар на судне, выполняющем роль терпящего бедствие, эвакуировали «пострадавших» и оказали им «медицинскую помощь», а также отбуксировали «аварийного» судна в порт.

Для оперативной оценки действий сил Черноморского флота в ходе проверки боевой готовности использовались беспилотные летательные аппараты.

Экипаж малого противолодочного корабля «Суздалец» не только отрабатывал боевые упражнения, но и обеспечивал зачетно-тактическое учение морских тральщиков «Ковровец» и «Иван Голубец», которыми командуют капитаны 3 ранга Александр Вавилов и Андрей Шалыгин, взаимодействовал с двумя ракетными катерами и фрегатом «Адмирал Григорович».

Когда потребовалось, МПК «Суздалец», атакуя в качестве «противника» отряд кораблей, развил скорость в 26 узлов. Это при том, что корабль в боевом строю с 1983 года.

Несколько суток провели в море морские тральщики, отрабатывая поставленные задачи. Они осуществляли траление и вывод главных сил из базы, выполняли различные боевые упражнения в ходе зачетно-тактического учения.

В ходе проверки готовности сил задачи в море выполняли более 20 кораблей и судов обеспечения и около 100 единиц боевой и специальной техники береговых соединений флота.