Россия продолжает играть на чужом поле по чужим правилам, — Артур Айвазян
Россия продолжает играть на чужом поле по чужим правилам, — Артур Айвазян
26 сентября 2018 - 13:13
Россия продолжает играть на чужом поле по чужим правилам, — Артур Айвазян 26 сентября 2018 - 13:13

 

Артур АЙВАЗЯН, чемпион Олимпиады в Пекине, заслуженный мастер спорта.

20 сентября WADA подтвердило решение полностью восстановить в правах РУСАДА. Ну что ж, можно поздравить всех нас, одной проблемой стало меньше. На фоне отказа федераций IAAF и IBU восстановить российских легкоатлетов и биатлонистов это событие кажется праздником. Но я бы не спешил радоваться. Мы всё равно продолжаем играть на чужом поле по чужим правилам. Захотели – забрали права, захотели – восстановили. Получается, нет никаких правил, где все в равных условиях. Судите сами: до сих пор никто не ответил, по какой причине от Олимпиады были отстранены десятки чистых спортсменов из России, среди которых такие знаменитости, как Исинбаева, Шубенков, Шипулин и многие другие. Что это за справедливость такая, когда спортсмен, ни разу в жизни не сдав положительной пробы, отстраняется от соревнований? Такие правила невозможно ни понять, ни простить. Никакой коллективной ответственности быть не может. Недобросовестные спортсмены есть во всех странах, это не повод для коллективной ответственности.

Ещё одна тема, которая требует глубокого анализа, – это терапевтические исключения (TUE). По сути, легальное использование допинга. WADA позволяет использовать допинг тем спортсменам, которые покажут справку от врача о том, что у них есть проблемы со здоровьем и им просто необходимо применять те или иные препараты. И, как правило, это такие препараты, которые дают превосходство над другими спортсменами в данном виде спорта. Интересно, не правда ли? Было бы ещё интереснее, если бы WADA официально опубликовало таблицу по количеству выданных TUE по странам. Одним – сотни, другим – единицы, если верить хакерам Fancy Bears. 70% заявок от российских спорт­сменов было отклонено. Напомню: ни одну публикацию хакеров Fancy Bears WADA не опровергло.

Продолжая тему непропорциональности – это количество проб, взятых у спортсменов из разных стран. Можно привести много примеров дисбаланса среди разных стран, но вот один из ярких. В 2014 году у россиян было взято 12 556 проб, из них в 110 случаях было выявлено нарушение антидопинговых правил – процент нарушений 0,88. У скандальных норвежцев взято 2216, нарушений – 17, процент 0,77. Если учесть, что норвежские биатлонисты постоянно возят с собой 6 тыс. доз противоастматических препаратов, можно сделать вывод, что практически все имеют терапевтические исключения, поэтому нарушений почти нет и процент меньше, чем у России. Интересно, если по всем странам сравнить пропорции взятых проб и выданных TUE, учитывая количество спортсменов, какой бы был результат?