Россия поможет материально, а УЕФА – морально
Россия поможет материально, а УЕФА – морально
01 июня 2015 - 09:03
Россия поможет материально, а УЕФА – морально 01 июня 2015 - 09:03
Елена Митрофанова

 

Футбольный чемпионат Крыма стартует ориентировочно в августе.

Пока непонятно, какие конкретно команды в нём примут участие. Известно их количество (восемь) и то, что дата начала соревнований будет зависеть от того, когда Минспорта России выделит деньги на проведение турнира. В профильную республиканскую федерацию уже поступило более десяти заявок на участие в чемпионате. Кому выпадет честь бороться за право самой сильной футбольной команды Крыма, определит спецкомиссия. «Рассматривать будем всё, начиная с наличия стадиона и заканчивая некоторыми инфраструктурными моментами, – говорит представитель Федерации футбола Крыма Георгий Ильяков. – Требования к каждому клубу жёсткие и конкретные. Помимо собственной арены, они должны иметь дублирующий состав, а также два юношеских коллектива. Мы в свою очередь уже собираем гарантийные письма от глав администраций. Нам надо понимать, нуждается ли на самом деле тот или иной район полуострова в футболе».

Играть будут в четыре круга. Во многом время начала турнира перенесли на конец лета ещё и по причине общероссийского чемпионата, который проводят по системе осень/весна. А в начале июня в Крыму ждут «ревизоров» – планируется визит делегации из Минспорта РФ, после которого должны быть закрыты многие финансовые вопросы. Что касается УЕФА, то благословение на создание и проведение крымского чемпионата европейские футбольные чиновники дали. Но о каких-либо перспективах игры в еврокубках наши клубы пока могут не думать: в Федерации футбола Крыма прогнозируют, что это вопрос не одного года.

Актуально

Кандидат на пост руководителя Крымского футбольного союза Юрий Ветоха: «Крымские футболисты по регламентам УЕФА и ФИФА получат профессиональный статус. В нашем чемпионате смогут играть и иностранцы. Пос­ле создания КФС и утверждения состава участников мы будем обсуждать вопрос о легионерах в командах. Хотелось бы, чтобы это были футболисты-профессионалы из-за рубежа, а не случайные люди. В течение двух лет УЕФА будет оценивать нашу работу. Деньги  пока будут идти из Минспорта России».