Россия отметила День трезвости уже в 102-й раз
Россия отметила День трезвости уже в 102-й раз
17 сентября 2015 - 17:02
Россия отметила День трезвости уже в 102-й раз 17 сентября 2015 - 17:02
Ирина Гуливатая

 

Но трезвенников сто лет назад в стране было гораздо больше 
Первый День трезвости был проведён в России в 1913 году, и с тех пор он ежегодно отмечается 11 сентября. При этом до революции 43% мужского населения в стране были абсолютными трезвенниками. Сейчас таких гораздо меньше, по некоторым данным – всего 4%.

В приоритете – реабилитация

4% – конечно, очень немного, но, скажем, в 1979 году этот показатель был и вовсе меньше единицы: 0,6%. С тех пор ряды людей, считающих, что трезвость – это  единственно возможное состояние человека, увеличились.

– Трезвость человека – это его осознанный и правильный выбор. Пропаганда, работающая на запугивание, всегда работает хуже, чем альтернатива употреблению алкоголя. Для человека, в особенности для подростков, должны быть созданы условия, позволяющие сделать выбор в пользу здорового образа жизни. К счастью, Крым активно движется в этом направлении, – подчеркнул главный врач Крымского научно-практического центра наркологии Евгений Менчик.

Что же касается людей, уже вступивших на путь химического «счастья», имеющих алкогольную, наркотическую зависимость или вплотную подошедших к этой опасной черте, то важнейшим звеном в их лечении является реабилитация. 

– Развитие реабилитационного направления – это приоритет модернизации отечественной наркологии. Потому что если мы не научим человека получать удовольствие от своей трезвости, пользоваться ей, то, к сожалению, он вновь и вновь будет возвращаться к употреблению психоактивного вещества, – пояснил Менчик. – Сейчас в стационаре нашего наркодиспансера выделено 5 реабилитационных коек. И – огромное наше достижение – мы открыли дневной стационар на 50 мест пребывания, находящийся на отдельной территории (как раз там, где раньше был пункт выдачи замещающего препарата, когда существовала заместительная терапия). В стационаре работают медицинские психологи, психотерапевты, врачи-наркологи, проводится там и медикаментозная терапия. Кроме того, сейчас мы ведём очень активную работу по созданию отдельного Центра медицинской реабилитации в селе Садовом. И, возможно, уже в 2016 году там заработает полноценный центр стационарной реабилитации. Тогда тема медицинской реабилитации будет для Крыма закрыта. Хотя с социальной реабилитацией – а это следующий шаг после реабилитации медицинской – дело пока обстоит сложнее.

Добровольное тестирование

Алкоголь и наркотики разрушают жизнь не только взрослых людей. 

Как рассказал врач-нарколог Крымского научно-практического центра наркологии Алексей Миронюк, первая проба алкоголя или наркотического вещества никогда не бывает сознательным выбором подростка, никогда он не принимает такое решение сам – только в компании. И в этом плане очень важна профилактическая направленность медицины – чтобы у подростков полностью исчезло лояльное отношение к потреблению наркотиков, чтобы чётко было сформировано понятие трезвости и понимание того, что за первым употреблением наркотического вещества последует второе, третье, последует развитие болезни и в конце концов деградация личности и инвалидность. 

Одним из важных этапов такой профилактической работы станет тестирование учащихся школ на предмет употребления наркотических веществ, которое начнётся в этом году. 

– Тестирование необходимо, чтобы вовремя предупредить проблему, поймать тот момент, когда вслед за первым этапом, первыми пробами потребления начинается поисковый рефлекс – когда подросток ищет новые и новые способы наркотизации. Вот на этом этапе очень важно его остановить, чтобы болезнь не развилась, потому что дальше это сделать будет гораздо труднее, – рассказал Миронюк. 

– Это тестирование анонимное и добровольное, его цель – выявление проблемы, помощь в её преодолении, но отнюдь не какие-то репрессивные меры, – подчеркнул Евгений Менчик. – На самом деле это очень важный блок работы, потому что очень часто на приём в подростковый кабинет приходят родители и говорят, что у них есть подозрения. Но ребёнка приводить не хотят – боятся, что он попадёт на учёт, возникнут сложности. На самом деле ребёнок никуда не попадёт, но этот предрассудок очень силён. И точно так же многие родители до сих пор не знают, что в аптеке можно купить тест на наркотики (они бывают разные – и на какой-то один вид наркотика, и на 3, 5 и даже 20 наркотических веществ) и провести это исследование дома. В течение 3 минут определяется наличие или отсутствие этих веществ в моче, и достоверность этих тестов достаточно высока.