Россия может отвечать на вызовы: Основные тезисы послания Путина (ВИДЕО)
Россия может отвечать на вызовы: Основные тезисы послания Путина (ВИДЕО)
01 декабря 2016 - 15:30
Россия может отвечать на вызовы: Основные тезисы послания Путина (ВИДЕО) 01 декабря 2016 - 15:30
Сергей Мальгавко

 

Президент России обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. «Крымская газета» приводит основные тезисы, озвученные главой государства.

 

Мы можем отвечать на вызовы

Президент начал выступление с заявления, что народ России способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать национальные интересы и независимый курс страны. Он поблагодарил граждан, которые объединились вокруг патриотических ценностей и готовы работать на благо нашей страны:

— Принципы справедливости, уважения, доверия универсальны. Мы эти принципы отстаиваем на международной арене. Это же мы должны делать и в стране. Особая ответственность — на партии "Единая Россия"… Именно граждане определили итоги избирательной кампании. Речь не идет о показном объединении, это в нашей истории уже было. Можно ли достичь значимых политических целей в раздробленном парламенте? Можно ли достойно развиваться в слабом государстве? Ответ очевиден. Конечно, нет. В последнее время видели много стран, в которых открывалась анархия. Везде результат один — упадок качества жизни, — сказал президент.

 

Социальная сфера не пострадает

В следующем году Россия продолжит выделять большие средства на социальную сферу: 3,5 млрд рублей на развитие науки, 20 млрд рублей на благоустройство городов. Кроме того, до 2019 года планируется открыть 187 тысяч новых мест в школах.

Президент не отрицает, что проблемы в сфере здравоохранения ещё остаются, однако позитивные изменения уже видны населению.

— Продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения. Нужна хорошо оснащенная санитарная авиация. 34 региона страны получат на это средства — Сибирь, Север, Дальний Восток. На эти цели выделят в 2017 году 3,3 млрд рублей, — отметил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин добавил, что Россия смогла за последние 10 лет увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи в 15 раз: если на старте её получали только 60 тысяч человек, то теперь — 900 тысяч.

 

Предприятия улучшили показатели

Государственные программы поддержки отдельных отраслей дали результат: спад в реальном секторе экономики прекратился. В частности, объем экспорта отечественных IT-компаний вырос вдвое — до 7 млрд рублей. И чтобы поддержать эту взлётную статистику, Президент пообещал продлить льготы для IT-индустрии.

На модернизированных оборонных предприятиях рост производительности труда достиг 9,8%. При этом к 2030 году оборонно-промышленный комплекс будет выпускать не менее 50% гражданской продукции, а не только военной.

А экспорт сельхопродукции сегодня даёт прибыли больше, чем продажа вооружения.

— Совсем недавно мы не могли такое себе представить. В 2015 году на 16,2 млрд мы продали сельхозпродукции, в этом году будет еще больше, — сказал Владимир Путин.

Хорошие показатели не только у аграриев. Российские банки в текущем году восстановили свою рентабельность, почти в четыре раза повысили прибыль. Наметился рост промышленного производства.

В жилищном строительстве Россия побила собственный рекорд за всю историю страны — введено в строй более 85 млн кв. метров жилья, в связи с чем Президент заявил о дальнейшей поддержке программы помощи ипотечным заёмщикам.

По мнению главы государства, экономические показатели улучшились в том числе благодаря тому, что в 2014 году российское правительство приняло решение зафиксировать налоговые условия для бизнеса на 4 года.

 

Ожидаем снижения инфляции

— Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость и сохранили резервы. Подросли золотовалютные резервы ЦБ. Ожидаем, что по итогам года значительно снизится инфляция — она будет ниже 6 процентов (примерно на уровне 2011 года, — ред.). В 2015 году она составила 12,9 процента, надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6 процентов…Значит, в следующем году мы можем добиться целевого показателя в 4 процента. Поручаю правительству не позднее мая разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, — сказал президент.

 

Делаем ставку на цифровые технологии

По словам главы государства, России сейчас нужны передовые разработки и научные решения.

— Это цифровые и другие так называемые "сквозные" технологии. Страны, которые сумеют их генерировать, будут иметь огромное преимущество. Те страны, которые не смогут этого сделать, окажутся в зависимом положении. Предлагаю запустить программу развития цифровой экономики, — заявил Владимир Путин.

 

Былые заслуги не помогут коррупционерам

Президент напомнил, что со следующего года данные о проверках, проводимых надзорными органами, будут размещать в открытом доступе. Количество проверок бизнеса сократят, а качество — повысят.

Владимир Путин также поблагодарил парламентариев за то, что они поддержали ужесточение уголовной ответственности за фабрикацию дел.

— Хочу напомнить: борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма. У нас стали часто поднимать информационный шум вокруг «громких дел». Должность и былые заслуги не могут быть прикрытием. Однако до решения суда никто не может выносить вердикт о виновности или невиновности человека, — отметил глава государства.

 

Россия не ищет врагов, но будущее хочет строить без чужих подсказок

В своём обращении Президент России ещё раз подтвердил позицию, о том, что Россия не допустит пренебрежения своими интересами:

— Мы не хотим противостояния, оно нам не нужно. В отличие от ряда зарубежных коллег, которые видят в РФ противника, мы не ищем врагов… Мы будем строить будущее без чужих подсказок. При этом мы открыты к диалогу. Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов.

Сегодня обсуждается уникальный формат отношений — Большое Евразийское партнёрство, которым могут заинтересоваться, по мнению президента, и многие европейские страны. Кремль, по словам Путина, готов к сотрудничеству и с новой американской администрацией на взаимовыгодной основе, поскольку у России и США общая ответственность за мировую безопасность.

Сегодня Россия рассчитывает на усиление взаимодействия США в борьбе с общей реальной угрозой — с терроризмом. Как подчеркнул президент, наши армия и флот в Сирийской операции показали, что могут работать вдали от пунктов дислокации, доказав свою высокую эффективность.

— Будущее страны зависит только от нас, от труда всех наших граждан, от их ответственности и успехов. Когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идет по избранному пути. В последние годы было непросто, но эти испытания… помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво. Эта повестка выходит на первый план, — заключил Владимир Путин.

 

СПРАВКА

Обращение президента России к парламенту предусмотрено Конституцией. В 84 главе говорится, что президент «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». Далее президент подписывает перечень поручений правительству, своей администрации, Верховному суду и другим органам в зависимости от того, какие задачи были им озвучены.

Ежегодно в Георгиевский зал Кремля приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной и Общественной палаты, руководители регионов, главы основных конфессий и представители СМИ. На этот раз освещать в СМИ церемонию пригласили 616 журналистов — на 100 больше, чем в прошлом году.