Россия кардинально пересмотрит принципы взаимодействия с армией Израиля
Россия кардинально пересмотрит принципы взаимодействия с армией Израиля
25 сентября 2018 - 15:40
Россия кардинально пересмотрит принципы взаимодействия с армией Израиля 25 сентября 2018 - 15:40
Екатерина Зуева

 

В последние дни самым обсуждаемым событием продолжает оставаться трагедия в небе над Сирией 17 сентября. В этот день был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20. Инцидент забрал жизни 15 наших военных – экипажа и офицеров, которые находились на борту. Самолёт был в 35 километрах от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

Прикрылись нашими

В минувшее воскресенье Министерство обороны России сообщило о новых подробностях этой трагедии. По информации официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, израильский истребитель начал сближаться с заходящим на посадку российским самолётом-разведчиком. Этот манёвр сирийские ПВО восприняли как заход на новую атаку. Пилот ВВС Израиля, считает спикер Минобороны, не мог не понимать, что российский самолёт ввиду своих больших размеров отражает больше радиомагнитных волн. Или, другими словами, станет предпочтительной целью для зенитной ракеты.

После попадания ракеты командир Ил-20 доложил о пожаре на борту и начал экстренно снижаться. В 22:07 воздушное судно пропало с радаров. В 22:29 дежурный офицер командования российской группы в Сирии проинформировал о случившемся израильскую сторону. Кроме того, российский офицер потребовал вывести всю израильскую технику из этого района, поскольку началась спасательная операция.

Несмотря на это истребители ВВС Израиля покинули район лишь в 22:40, а ответ из этой страны пришёл вообще через 50 минут после уничтожения самолёта. Кроме того, инцидент произошел в зоне, где находятся трассы захода на посадку гражданских пассажирских и грузовых самолётов, добавил спикер Мин­обороны.

В связи с этим Игорь Конашенков отметил, что Россия «ни разу не нарушала договорённости с Израилем и не применяла развёрнутые в Сирии российские средства ПВО». «Даже несмотря на то что в ходе нанесения Израилем авиационных ударов в ряде случаев возникали моменты, которые создавали потенциальную угрозу военнослужащим Вооружённых сил Российской Федерации», – сообщил он.

Более того, спикер Мин­обороны привёл такую статистику: Россия сообщала Израилю о своих полётах 310 раз с момента заключения договорённостей, тогда как армия обороны Израиля – 25.

Израиль: мы не сбивали

В ответ на прозвучавшую информацию, армия обороны Израиля распространила пресс-релиз, в котором заявила о своевременном информировании российской стороны о своих операциях в Сирии. Израильские истребители не прятались за Ил-20, подчёркивается в сообщении.

«Исчерпывающие, точные и фактические детали известны соответствующим профессионалам в российских вооружённых силах, и они ясно свидетельствуют, что деконфликтационный механизм был задействован в релевантное время, как он используется последние два с половиной года, и ВВС Израиля не прятались ни за каким самолётом», – говорится в сообщении.

В Тель-Авиве повторили, что в момент, когда Ил-20 был сбит сирийской зенитной ракетой, израильские самолёты уже находились в воздушном пространстве своей страны, отбомбившись по цели в прибрежной провинции Латакия. Израильские данные об обстоятельствах трагедии в четверг привёз в Москву командующий ВВС еврейского государства Амикам Норкин.

Вынужденный ответ

По словам министра обороны России Сергей Шойгу, после этого инцидента наша страна будет вынуждена адекватно ответить. Он рассказал, в чём это будет выражаться. В частности, Россия оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления. Ранее такое оборудование стояло на вооружении только российской армии. «Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное – будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – пояснил Сергей Шойгу.

Министр также заявил, что теперь Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, которая атакует объекты на территории Сирии.

Ну и самое главное – в течение двух недель на вооружение Сирии поступит комплекс ПВО С-30. «Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», – отметил Сергей Шойгу. Эта мера, добавил он, значительно укрепит боевые возможности сирийских зенитчиков.