«Российский след» на Генасамблее ООН
«Российский след» на Генасамблее ООН
01 октября 2019 - 17:45
«Российский след» на Генасамблее ООН 01 октября 2019 - 17:45
Екатерина Зуева

 

С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке проходила 24 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Одним из главных участников этого важнейшего внешнеполитического события стал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Фото: mid.ru

Визовый бойкот

Большой ложкой дёгтя, которая омрачила визит российской делегации, стало решение американских чиновников не выдавать визы 13 представителям нашей страны. Так, в Нью-Йорк не смогли поехать глава генерального секретариата МИД Сергей Бутин, председатель международного комитета Совета Федераций Константин Косачёв, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий и ряд других государственных деятелей.

В связи с этим МИД России обвинил США в неисполнении прямых обязательств по линии ООН, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал данную ситуацию позором. Глава нашего внешнеполитического ведомства напомнил, как в 2018 году Москва пошла навстречу Вашингтону и разрешила въезд в Россию «санкционного» сенатора Рона Джонсона. Американцы пообещали ответить любезностью на любезность, но уже в этом году объявили, что выдать визу любому участнику черного списка «категорически невозможно». По словам Сергея Лаврова, такой шаг – это печальная демонстрация «американской исключительности».

На встрече со своим коллегой – государственным секретарем США Майклом Помпео он поднял этот вопрос и получил заверения, что ни Госдеп, ни президент США Дональд Трамп к данному инциденту отношения не имеют. Но такой ответ, разумеется, нельзя считать удовлетворительным, а посему Сергей Лавров пообещал, что Москва «будет искать стимулирующие меры», которые помогут нормализовать работу наших дипломатов в США.

 

Тезисы Лаврова

Большой интерес вызвало выступление министра иностранных дел в ООН. В них он обозначил позицию Россию по основным внешнеполитическим вопросам. В частности, Сергей Лавров обратил внимание на то, что страны Запада препятствуют созданию многополярного мира и хотят вернуть себе исключительные привилегии. Вопреки объективной реальности западные державы никак не могут принять тот факт, что их доминирование в мировых делах уходит в прошлое.

Сергей Лавров также констатировал, что США пока не хотят согласиться с российским предложением продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и присоединении к мораторию на не размещение ракет средней и меньшей дальности. И это не может не тревожить. Точно так же, как и отсутствие реакции Вашингтона на инициативу Москвы по принятию российско-американского заявления о недопустимости ядерной войны, в которой не будет победителей.

Достаточно подробно министр остановился на ситуации в Персидском заливе. По его мнению, сейчас там искусственно нагнетается напряжённость. И если уж вести дело к нормализации обстановки, то лучше всего действовать через диалог и не прибегать к голословным обвинениям.

 

Неприличная история

Прокомментировал Сергей Лавров и ситуацию, связанную с обнародованием телефонного разговора президентов США Дональда Трампа и Украины Владимира Зеленского. По словам министра, повторение такой истории применительно к общению американского лидера с президентом России Владимиром Путиным представить невозможно. Ведь вынесение на всеобщее обсуждение разговоров лидеров двух стран нарушает дипломатические приличия и ставит вопрос о том, как работать в таких условиях, уточнил главный российский дипломат.

«Когда меня мама воспитывала, она сказала, что читать чужие письма – это неприлично. Я всё-таки привык из этого исходить, тем более это письма двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Есть традиции, есть приличия, в том числе дипломатические, которые предполагают определённый уровень конфиденциальности, согласованность в этих вопросах», – цитирует Сергея Лаврова информационное агентство ТАСС.

К слову, с Владимиром Зеленским у Сергея Лаврова состоялась незапланированная встреча. Несмотря на то что она была недолгой, собеседники обозначили обоюдный интерес решать вопрос установления мира на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями. При этом украинский президент заявил, что никакого расширения состава участников «нормандского формата» сейчас не предполагается. То есть разговоры о введении туда США, о чём тот же Зеленский сообщал немногим ранее, уже не актуальны.

Ещё одним знаковым событием стала встреча МИД России и Грузии. Это произошло впервые с 2008 года. Инициатива исходила от грузинской стороны. Руководитель МИД этой страны Давид Залкалиани поинтересовался в том числе возможностью возобновить воздушное сообщение с Россией. Сергей Лавров отметил, что если грузинское руководство сможет выступать за нормальные отношения с нашей страной, то он лично «воздушное сообщение бы возобновил».