Российский «бенефис» на натовской ассамблее
Российский «бенефис» на натовской ассамблее
13 октября 2015 - 12:03
Российский «бенефис» на натовской ассамблее 13 октября 2015 - 12:03
Екатерина Зуева

 

Члены альянса призывают оперативнее реагировать на российскую «пропаганду», читай – правду
Минувшие выходные и вчерашний понедельник ознаменовались примечательным во всех смыслах мероприятием – в норвежском городе Ставангер прошло трёхдневное заседание Парламентской ассамблеи НАТО. 
Выступление генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга 
на Парламентской ассамблее НАТО в норвежском Ставангере.

Весьма представительное общество, в которое входят депутаты законодательных органов стран-членов НАТО, собирается дважды в год. Цель таких собраний – обсудить самые-самые животрепещущие вопросы мировой политики, которые так или иначе влияют на деятельность альянса и на его позицию по этим вопросам.

Вполне ожидаемо, что на этот раз «именинником» ассамблеи стала Россия. Достаточно сказать, что нашей стране натовские парламентарии посвятили целую резолюцию. 

Основными тезисами принятого документа является, в частности, призыв к правительствам стран-членов НАТО рассмотреть более жёсткие экономические санкции в отношении Российской Федерации. Ввести их предлагается в случае, если Россия не будет соблюдать соглашение о прекращении огня на Юго-Востоке Украины. Кроме того, правительства стран альянса обязали принять меры по ослаблению российского экономического влияния, для чего следует уменьшить зависимость Европы от нефти и газа, поступающих из «большой северной страны».

К слову, перед началом ассамблеи, 9 октября, Европейский союз несколько смягчил антироссийские санкции в области как раз горючего. А именно: было разрешено поставлять в Россию компоненты ракетного топлива, поскольку без этого остановилась реализация космических программ европейских стран – многие спутники Евросоюза выводились на околоземную орбиту российскими ракетоносителями. Как тут не вспомнить крылатые слова Дмитрия Рогозина, предложившего американским партнёрам использовать батут в качестве средства доставки космонавтов?

Отдельным пунктом резолюции значится призыв оперативнее реагировать на российскую пропаганду. Вообще, по данной теме комитет Парламентской ассамблеи НАТО по гражданскому измерению безопасности «отбомбился» и вовсе отдельной резолюцией. «Москва отказывается играть честно, использует открытый и плюралистический характер западного медиарынка, оставляя российские СМИ под жёстким контролем правительства. Она использует совершенно неприемлемые методы», – прокомментировал основную суть документа польский депутат натовской ассамблеи Витольд Ващжуковски. А документ призывает, ни больше ни меньше, применять «более жёсткие правовые меры» – те же штрафы за «пропаганду ненависти или очевидную ложь». 

Вот просто интересно, будут ли оштрафованы европейские СМИ, которые наперегонки сообщали о том, что несколько российский ракет, выпущенных кораблями Каспийской флотилии по позициям боевиков «Исламского государства», упали на территории Ирана? Или та же ярко-жёлтая английская газета Daily Star Sunday, которая со ссылкой на неназванные военные источники сообщила, что британским пилотам дано разрешение в случае угрозы жизни атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака? Министерство иностранных дел Великобритании, правда, открестилось от подобной информации – мол, никаких таких вводных их военные авиаторы не получали, но ведь ложное (или, если хотите – лживое) сообщение было опубликовано и разошлось многотысячными тиражами. Поэтому все эти медиа-резолюции евродепутатов – не более, чем бумага, которую вполне можно использовать не только для чтения.

Впрочем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был настроен не столь воинственно. Нет, он, конечно, не мог не сказать дежурные укоризненные слова про неконструктивность позиции России, поддерживающей режим Башара Асада. «России следует играть конструктивную роль в борьбе с «Исламским государством». Поддержка режима Башара Асада – это не конструктивная роль. Она только продлевает войну в Сирии», – цитирует Столтенберга агентство Reuters. 

Но вместе с тем «главный по НАТО» также заявил о том, что изоляция России не является приемлемой мерой. Ведь без этого государства нельзя обеспечить мир и стабильность, решить множество международных проблем. Тем более что российская сторона так или иначе вовлечена в развязывание немалого количества узлов, которые были в своё время затянуты стараниями того же НАТО.

«Россия – наш крупнейший сосед, это член Совета безопасности ООН. Каждый раз, когда мы пытаемся найти решение проблемы химического оружия в Сирии, (обсуждаем) ядерное соглашение с Ираном, когда мы ищем политическое решение войны в Сирии или решаем другие вопросы, тогда так или иначе Россия будет вовлечена. Поэтому идея изолировать Россию нехороша для нас и нехороша для мировой стабильности и мира», – приводит РИА «Новости» слова генсека, сказанные натовским парламентариям на заседании ассамблеи.