Российские военные успешно испытали крылатую ракету «Циркон»
Российские военные успешно испытали крылатую ракету «Циркон»
08 октября 2020 - 17:13
Российские военные успешно испытали крылатую ракету «Циркон» 08 октября 2020 - 17:13
Екатерина Зуева

6 октября в Белом море фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» запустил гиперзвуковую ракету «Циркон». Об этом Президенту России Владимиру Путину по видеоконференцсвязи доложил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Испытание ракеты «Циркон» в Белом море.Фото: mil.ru

ГИПЕРЗВУКОВОЙ ПОДАРОК ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

Стрельба велась по морской мишени, расположенной в Баренцевом море. «Дальность полёта ракеты составила 450 км, максимальная высота – 28 км, время полёта – четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше восьми Махов <…> задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель», – уточнил военачальник детали запуска и добавил, что лётные испытания «Циркона» будут продолжены.

Комментируя успешные результаты испытания, Владимир Путин, который вчера отпраздновал день рождения, назвал их большим событием для страны. Российский лидер акцентировал внимание на том, что оснащение вооружённых сил новейшими, «действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства». Президент особо подчеркнул, что за разработкой гиперзвукового оружия стоит огромный труд конструкторов, учёных, рабочих и военных специалистов. «Я хочу поздравить всех, кто причастен к работе над «Цирконом». Хочу поблагодарить министра обороны, вас. Я знаю, что все вы выступаете не только как заказчики, но и как полноценные участники процесса создания подобных современных систем», – обратился Владимир Путин к начальнику генштаба. Президент также отметил, что рассчитывает на дальнейшую настойчивую и эффективную работу по оснащению армии новым оружием.

 

КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?

Ну а пока российские военные гиперзвуковое оружие испытывают, их американские коллеги (у которых таких ракет нет) ломают голову над тем, как этому вызову противодействовать. К решению этой задачи они планируют привлечь компанию SpaceX, которая известна своими космическими проектами.

По сообщению одного из информационных агентств, американцы хотят получить систему отслеживания наших гиперзвуковых ракет, что сегодня не представляется возможным. Потому как система обнаружения запуска и полёта «традиционных» баллистических ракет здесь совсем не помощник. В общем, компании Илона Маска минобороны США выделило $149 млн, чтобы она приступила к работе. Но, по оценкам специалистов, это совсем небольшие деньги для преодоления проблемы такого уровня сложности. Скорее всего, Пентагон будет раскошеливаться и дальше, а общие затраты будут исчисляться миллиардами.

Но как бы то ни было, к 2022 году в США планируют развернуть на низкой околоземной орбите группировку спутников слежения за гиперзвуковыми ракетами. «Однако есть проблема, она кроется как раз в техническом задании – разместить большое количество космических аппаратов на низкой орбите. Из-за особенностей атмосферы и других нюансов спутников должно быть много, и их нужно будет постоянно обновлять. Иначе толку от такой системы никакого не будет. По некоторым подсчётам, из-за схода аппаратов в атмосферу США будут терять до 600 единиц техники в месяц», – пишет информагентство.

Другими словами, новая система будет точнее той, которую американцы развернули в 60-х годах прошлого века, но обеспечить гарантированную защиту от гиперзвукового оружия она не в состоянии.