Российские миротворцы помогают пострадавшему от боевых действий региону
Российские миротворцы помогают пострадавшему от боевых действий региону
26 ноября 2020 - 11:35
Российские миротворцы помогают пострадавшему от боевых действий региону 26 ноября 2020 - 11:35
Екатерина Зуева

Президент России, президент Азербайджана и премьер-министр Армении 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Один из пунктов договорённостей предусматривал введение на территорию военного конфликта российских миротворцев.
Фото: EPA

АВТОБУСЫ, ГРУЗОВИКИ, КОЛОННЫ

Наблюдательные посты наших военных разместились вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворцев находится в Степанакерте.

И уже с самых первых дней своего размещения российские военные активно выполняют свои задачи. Так, с 14 ноября они помогли вернуться домой, в Карабах более чем 11 тысячам местных жителей.

К примеру, 23 ноября российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые пребывали в Армении: 30 автобусов с мирными жителями в количестве 1250 человек проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта. Всего же в минувший понедельник в родные места вернулись 2060 человек, проинформировала пресс-служба Минобороны России.

В военном ведомстве также отметили, что миротворцы помогают пострадавшему от боевых действий региону возвращаться к мирной жизни: военные инженеры восстанавливают дорожное движение, ремонтируют электро-, водо– и теплоснабжение домов и социальных объектов. Одновременно с этим российские патрули сопровождают машины, которые развозят продукты и предметы первой необходимости в удалённые села.

К слову, 21 ноября в Нагорный Карабах начала поступать гуманитарная помощь МЧС России: колонна грузовиков доставила в Степанакерт 45 тонн стройматериалов. Автомобили проехали 1700 км пути, в том числе по сложным перевалам, подъёмам и спускам. А 24 ноября в столицу Карабаха прибыла вторая колонна, в которой было уже 300 тонн необходимого для восстановления больниц, школ и других соцобъектов груза.

Нужно отметить, что деятельность миротворческой миссии находится в постоянном поле зрения Владимира Путина. В частности, с начала этой недели он провёл несколько переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в которых обсуждалась в том числе и работа наших военных в Нагорном Карабахе. Стороны обговорили такой вопрос, как разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. И, скорее всего, это будет происходить также под присмотром российских миротворцев.

 

ПЯТЬ ЛЕТ МИССИИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕДОСТАТОЧНО

И, по всей видимости, именно успешная деятельность миротворцев позволила Николу Пашиняну спрогнозировать, что до конца текущего года многие жители Нагорного Карабаха, в том числе районов, перешедших под контроль азербайджанской стороны, смогут вернуться в свои дома. «Президент Нагорного Карабаха (президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. – Ред.) сообщил, что 25 тысяч жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернётся. И конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого», – отметил премьер-министр в интервью информагентству ТАСС. Он также добавил, что важнейшим моментом является намерение России принять все меры, чтобы процесс возвращения людей домой не прерывался.

При этом Пашинян предположил, что пятью годами, на которые российские миротворцы были введены, дело не ограничится: «За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но, поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что пребывание российских миротворцев ограничится пятилетним сроком».

«Я думаю, на данный момент главный вопрос – обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе, обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха, надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию», – отметил Никол Пашинян.