Российская «интенсивная дипломатия»
Российская «интенсивная дипломатия»
29 сентября 2015 - 12:04
Российская «интенсивная дипломатия» 29 сентября 2015 - 12:04
Екатерина Зуева

 

Последние события на Ближнем Востоке показали, что действия США сеют там хаос и несут проблемы для Европы
Последняя неделя, равно как и эти дни, прошла под аккомпанемент нарастающей активности России на внешнеполитической арене. 
Владимир Путин даёт интервью известному амери­канскому тележурналисту Чарли Роузу.
Фото: www.kremlin.ru

Информация, которая поступает из Сирии, свидетельствует о том, что после долгого ожидания российское руководство решило вмешаться в долгоиграющий и маловразумительный процесс под названием «борьба с ИГИЛ на Ближнем Востоке». 

Расширение и обустройство действующих военных баз, переброс разнообразного современного вооружения, присутствие в Сирии бойцов российских подразделений морской пехоты и спецназа – всё это говорит не просто о демонстрации способности наращивать военное присутствие далеко за пределами страны.

Прежде всего и, на наш взгляд, самое главное – Россия чётко и однозначно дала понять всем и вся: своих политических союзников она оставлять один на один с их проблемами не будет. В данном конкретном случае речь идёт не только о президенте Башаре Асаде, но и о дружественном России руководстве Ирана. А в случае успехов их совместной антиигиловской кампании вполне можно ожидать появления в этом объединении новых участников. Но в любом случае уже сейчас Владимир Путин является олицетворением стабильности и последовательности в реализации своих намерений. И как только ситуация в Сирии зашла в окончательный тупик с неблагоприятным для Башара Асада исходом, президент России принял решение принять более активные меры для выхода из сирийского кризиса. 

При этом, как чётко следует из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия, оказывая помощь Сирии, поставляя ей современные образцы вооружения, не выставляет никаких политических условий. «Мы активно помогаем сирийскому правительству, помогаем иракскому правительству, снабжая наших партнёров современными образцами военной техники и, кстати, не выставляя никаких политических условий, как некоторые другие поставщики вооружений», – заявил глава внешнеполитического ведомства России в кулуарах Генассамблеи ООН.

Не менее важным является и то, что теперь, думается, практически не осталось скептиков, которые после введения антироссийских санкций окончательно списали нашу страну во второразрядные мировые державы. После расширения своего военного присутствия в Сирии (которое ещё далеко до завершения) и готовности выступить в качестве самостоятельной антиигиловской силы со своими рецептами борьбы с этим рассадником терроризма Россия сразу же стала главным фактором, который будет определять дальнейшее поведение всех государств в этом регионе. А поскольку Россия объявила о готовности вести диалог и договариваться о совместных действиях со всеми участниками борьбы с ИГИЛ, то просто взять и отмахнуться от этого предложения не получится. 

Как абсолютно чётко заявил в интервью американским телеканалам CBS и PBS Президент России Владимир Путин, сейчас у нашей страны нет планов участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии. Это же касается и каких-либо других государств, подчеркнул он: «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах». Стоит отметить, что это интервью было сделано накануне участия российского лидера в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он выступил вчера со своим докладом. 

Речь Владимира Путина стала одной из самых ожидаемых, поскольку, безо всякого пафоса, весь мир хотел услышать мнение страны, которая не только на словах, но и практическими делами доказывает абсолютную несостоятельность американского плана мироустройства. И пример той же Сирии наглядно показывает, какой ящик Пандоры открыла очередная авантюра США на Ближнем Востоке. Ведь и «Исламское государство», и десятки тысяч жертв, и сотни тысяч беженцев, стремящихся в Европу, – всё это следствие высокомерного желания подчинить Сирию американским интересам. А когда стало понятно, что конфликт в этой стране рискует распространиться по всему ближневосточному региону, совершенно очевидно стало и другое – американцы попросту не в состоянии его локализовать. Предпочитая не бросать своих солдат в ими же разогретый котёл, они потратили кучу денег (более полумиллиарда долларов) на подготовку местных ополченцев. Но в итоге большинство подготовленных и вооружённых бойцов пополнили ряды ИГИЛ. Поэтому сейчас США уж никак не могут выступать в роли беспрекословного мирового авторитета – уж очень часто их действия несут только хаос и разрушения. 

Так что активность России в Сирии, помноженная на повышенный интерес к позиции Владимира Путина в отношении дальнейшего видения развития международных отношений, которая озвучена в ООН, однозначно снимет всяческие вопросы по поводу того, что наша страна находится в изоляции. Ведь изгои не являются законодателями моды в мировой политике, не так ли?