По всем правилам
По всем правилам
09 июля 2020 - 12:33
По всем правилам 09 июля 2020 - 12:33
Елена Киреева

Минкурортов следит, как в отелях выполняются рекомендации Роспотребнадзора. «Крымская газета» тоже заглянула в судакские здравницы.
Фото: Гала Амарандо

С чего начинается отдых в Крыму в нынешнем высоком сезоне, так это с соблюдения всех мер предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции. С санитайзера, который установлен при входе в санаторно-курортные учреждения, с защитных щитов на стойках регистрации и разметки, отмечающей безопасную дистанцию.

 

Глаз да глаз

А ещё с вежливости, с которой сотрудники курорта напоминают отдыхающим о важности соблюдения всех правил для предупреждения распространения заболевания.

За тем, как выполняются все предписания, необходимые для безопасного и комфортного отдыха, наблюдают специалисты Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения, которые уже несколько недель мониторят ситуацию на крымских курортах. Внимание уделяется обследованию персонала при приёме на работу на наличие новой коронавирусной инфекции, запасу дезинфицирующих средств в санаториях и отелях, а также средств индивидуальной защиты для сотрудников, наличие рециркуляторов воздуха в местах общего пользования, графику влажных уборок помещений. А главное – тому, как чётко соблюдаются все эти меры предосторожности.

«Крымская газета» вместе с мобильной группой специалистов побывала в курортных учреждениях Судака и Нового Света. Наблюдение показало, что к рекомендациям Роспотребнадзора относятся серьёзно: исправно ведутся журналы температуры, впрок закупаются дезсредства, проводится тщательная уборка.

– Люди достаточно спокойно, с пониманием относятся к мерам безопасности, которые предусмотрены сейчас рекомендациями Роспотребнадзора. Они понимают, чем чревата ситуация. Спокойно реагируют на просьбы социального дистанцирования и на обработку рук, уточняют у нас, каким образом им поступать в определённых ситуациях. Размещение у нас идёт достаточно интенсивное, потому что период заселения начался с других регионов с 1 июля. Гости заселяются каждый день. Загрузка достаточно большая – 90% – рассказывает руководитель гостиничного комплекса Ирина Монахова.

Фото: Гала Амарандо

Риски – на минимум

Особое внимание уделяется принципам работы точек питания, работающих при санаторно-курортных и гостиничных учреждениях. Вводятся рассадка в шахматном порядке, график для двух потоков посетителей. В некоторых случаях идут на другие хитрости, чтобы уменьшить риски контактов между людьми. 

– Шведский стол у нас стоит, но люди не подходят. Они указывают, что хотели бы съесть, а мы сами всё раскладываем по тарелкам и подаём. Конечно, уменьшилось количество столов. Установлено расстояние, чтобы люди сидели подальше друг от друга. Работаем в перчатках,  масках. Всё стерильно. Часто обрабатываются поверхности, в принципе каждые полчаса, – отмечает официантка одного из ресторанов при отеле Кристина Красикова.

Свои нюансы есть и в работе учреждений, которые предоставляют оздоровительные программы.

– Согласно рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства курортов и туризма Крыма, мы у всех отдыхающих требуем справку об эпидокружении, что он не находился в контакте с ковидными больными, требуем тест на COVID. Соблюдаем дистанцию и при посещении процедур. Групповые процедуры мы отпускаем соответствующим образом: два метра должно быть расстояние между отдыхающими. Закрытый бассейн не работает. Открытый бассейн разрешён – он на свежем воздухе, соблюдается дистанция между лежаками два метра. Лежаки обрабатываются хлорным раствором после каждого отдыхающего, – отмечает главный врач ТОК «Судак» Анна Десятниченко.

Фото: Гала Амарандо

Мы хотим сейчас!

Конечно, руководители курортных организаций отмечают, что увеличилось количество документов, есть сложности, но персонал сохраняет бдительность. Тем более что туристический поток увеличивается – июль в некоторых учреждениях загружен полностью, даже не успевают обрабатывать заявки. На август отельеры тоже смотрят оптимистично. Вслед за теми, кто уже принял первых отдыхающих, собираются включиться в сезон и другие курортные предприятия. На отдых в Крым стремятся со всех уголков России – Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и даже соседнего Краснодарского края. Для встречи гостей тщательно готовятся – проводят генеральную уборку.

– Люди переносили бронь на июль, август, сентябрь. Некоторые перенесли на следующий год. Кто-то отказался от поездки, забрал свои деньги, которые были внесены авансом. Все средства возвращены, и люди довольны. Но есть случаи, что люди, которые отказались, хотят опять сейчас забронировать в пансионате номера, – рассказывает о настроениях курортников и. о. директора ГАУ РК пансионата «Крымская весна» Николай Лопата. 

По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, соблюдение  рекомендаций — это личная ответственность  и  каждого  крымчанина,   и каждого гостя Крыма.

— Везде мы встречаем понимание, все те замечания,  на которые мы указываем,  мгновенно устраняются. Туристы едут в Крым очень активно, прежде всего на ЮБК, но постепенно растет и число отдыхающих на западном и в восточном Крыму. В целом заполняемость отелей составляет 40-90% в разных объектах. У Крыма очень хорошие перспективы наверстать упущенное время сезона в период карантина, но крайне важно при этом сохранить здоровье как крымчан, так и гостей полуострова, — отметил Вадим Волченко.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городам Феодосия, Судак и Кировскому району Василий Мизин:

– У всех легальных средств размещения, которые мы видели, высокий уровень подготовки, понимания, ответственности. Поэтому в меньшей степени они нас беспокоят. Нас в большей степени беспокоит так называемый серый сектор этой экономики, то есть частные физические лица, которые на территориях своих домашних подворий размещают клиентов. Там понимание порой отсутствует, и даже сейчас не в полной мере люди не вникли в ситуацию. Там мы ждём самые большие вызовы и риски.