Росписи кисти Айвазовского, бюветы и древнейшая мечеть: топ чудес Крыма
Росписи кисти Айвазовского, бюветы и древнейшая мечеть: топ чудес Крыма
26 мая 2020 - 09:46
Росписи кисти Айвазовского, бюветы и древнейшая мечеть: топ чудес Крыма 26 мая 2020 - 09:46
В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. Мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

Профиль Ленина

Изображение вождя мирового пролетариата можно встретить практически в любом более-менее крупном крымском селе. Бывает, в населённом пункте и магазина-то нет, но есть бюст Ленина. Вождь предстаёт каждый раз в новых ипостасях. К тому же в некоторых сёлах за памятникам ухаживают, красят в золотой цвет, а где-то лик вождя скрыт за непролазным кустарником. В посёлке Вольном Джанкойского района есть несколько изображений Ленина. Одно из них – профиль вождя на стеле. Необычен своим редко встречающимся исполнением. Зачастую в сёлах встречаем памятники Ленину во весь рост и его бюсты.

 

След великого мариниста

Сводчатый потолок нежно-голубого оттенка усеян золотыми звёздами, здесь тишина и прохлада. Это феодосийский армянский храм XIV века – Сурб Саркис. Он завораживает не только своей атмосферой, но и историями, которые с ним связаны. Если внимательно рассмотреть сводчатый потолок, можно заметить, что несколько изображений святых, вписанных в круги, нанесены не на голубое небо, а проступают из-под него. Это более поздние росписи. Этот храм неразрывно связан с именем Ивана Айвазовского, которого здесь крестили. Здесь же великий живописец венчался, а спустя годы рядом с церковью нашёл последний приют. Сурб Саркис горел при жизни Айвазовского. Живописец выделил средства на восстановление храма и лично его расписал.

 

Горячая минералка

Город Саки славится лечебными грязями и минеральными источниками. В каждом санатории есть бюветы, горячей минералки можно попить, даже не сворачивая в лечебницы, прямо на улице. Эта необычная на вкус вода (особенно когда она не охлаждена!) содержит богатый набор микроэлементов и называется «Крымская минеральная». Минералки в Саках очень много – пей не хочу! Первую скважину в городе открыли в середине прошлого века, тогда-то и выяснились превосходные лечебные свойства этой водицы.

 

Мечеть хана Узбека

В одном из множества небольших проулочков Старого Крыма стоит мечеть, которая считается древнейшей из сохранившихся в Крыму. Простая прямоугольная форма, двускатная крыша – её возвели в 1314 году, когда хан Золотой Орды Узбек, сделавший государственной религией ислам, только взошёл на трон. Чуть позже к мечети по инициативе богатой женщины Инждебек-хатун пристроили медресе – мусульманское духовное училище. До наших дней сохранилась только мечеть хана Узбека, а медресе превратолось в руины.

 

На поверхности

Часто бывает, что уникальное советское искусство погибает под слоем краски, побелки, утеплителя и так далее. Закрасить проще, чем реставрировать, ведь это дополнительные расходы. Многие дома культуры мечтают о выделении хотя бы минимальных средств на самый простой ремонт. В центре посёлка Раздольного стоит большой Дом культуры, напоминающий кремовый парус. Для себя мы отметили важную деталь – стены фасада покрыты современной отделкой, но советская лепнина не тронута, а аккуратно обойдена со всех сторон. Отрадно, что здесь её удалось спасти.