Росгвардия в Севастополе получила боевые катера нового поколения (ФОТО)
Росгвардия в Севастополе получила боевые катера нового поколения (ФОТО)
27 февраля 2019 - 15:21
Росгвардия в Севастополе получила боевые катера нового поколения (ФОТО) 27 февраля 2019 - 15:21
Севастопольские морские подразделения Росгвардии приняли на вооружение два высокоскоростных транспортно-десантных катера БК-16. Новые судна оснащены новейшими навигационными и радиотехническими системами, позволяющими совершать длительные маневры на любых курсовых углах и при различных погодных условиях.

Катера БК-16 в штормовых условиях не теряют маневренности и мобильности на скорости до 80 км в час. При этом судно водоизмещением в 20 тонн рассчитано на перевозку 24 человек.

БК-16 отправятся на охрану черноморских рубежей Крыма после того, как пройдут проверку. Сейчас специалисты проводят ходовые испытания оборудования, затем проверят расход топлива и работу всех механизмов при различных условиях.

Вместе с экипажем на борт нового судна поднялись съемочные группы крымских телеканалов. На одном из этапов испытаний журналисты смогли убедиться в превосходном оснащении и узнать тактико-технические характеристики плавсредств. В сложных метеорологических условиях катера показали скорость 45 узлов при шторме до трех баллов. Росгвардейцы совместно с корреспондентами на «отлично» отработали ряд боевых задач на воде, убедившись, что акватория будет надежно защищена.

— Мы рассматривали большую линейку высокоскоростных катеров с широким спектром задач. Остановились на данных судах, поскольку они показали хорошие мореходные качества. Эти скоростные машины предназначены для решения боевых задач в прибрежной зоне: высадка десанта, патрулирование акватории и выполнение поисково-спасательных операций. К концу года мы будем испытывать еще два подобных образца, — рассказал представителям СМИ начальник управления объектов охраны на акваториях Росгвардии контр-адмирал Андрей Шатаев.