Ролевые игры
Ролевые игры
29 июня 2016 - 08:02
Ролевые игры 29 июня 2016 - 08:02
Дарина Солнцева
Совмин установит жёсткие критерии оценки уборки пляжей и проверит карьеры
На вчерашнем заседании  Совмина глава Крыма  наконец  пригрозил чиновникам штрафами за невыполнение своих обязанностей.
Тяга застройщиков к морю лишает курорт любых перспектив. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Ослеплённые властью?

 На местах чиновники рапортуют о том, что  справляются с уборкой муниципальных территорий, пляжей, курортных парков, а на деле масса жалоб демонстрирует обратное. Тем временем Министерство курортов и туризма РК, если верить министру  Сергею Стрельбицкому, продолжает собирать  и анализировать информацию, но дальше этого дело не движется. Хотя, по его словам, уборка пляжных территорий является обязательным условием  договоров пользования, аренды и благоустройства, подписанных с пользователями пляжных территорий как в границах населённых пунктов, так и за их пределами.

Глава Крыма Сергей Аксёнов возмущён: 

– Как только нужно что-то убрать, органы власти «слепнут», ничего не видят. Так не будет, мы сейчас введём критерии оценки качества уборки по должностным лицам местных органов власти. То же самое будет касаться уборки пляжей. К большому сожалению, как только возникает какая-то проблемная ситуация,   местные органы власти не найти,  все звонят в Симферополь.

Реакцией главы Крыма на это стало требование к министру курортов вместе с депутатами Госсовета, которые ушли на каникулы, тем не менее закрепить все зоны ответственности за «мажоритарщиками»  и за «списочниками»  и раз в неделю давать по состоянию пляжей отчёты с фотофиксацией.

К проверкам  привлекут сотрудников Роспотребнадзора и за выявленные нарушения обещают «без всякой пощады выписывать должностным лицам штрафы». 

Два раза в одну прибрежную зону 

Снова вспомнили об освобождении 100-метровой прибрежной территории. Во время инвентаризации и воздушной съёмки только в прибрежной зоне Большой Ялты  выявили около 800 объектов. По каждому из них составят  паспорт, в котором будет указано соответствие украинскому законодательству на тот период. Однако, как звучало на заседании, в рабочие группы, которые будут разбираться с этими объектами и в Алуште, и в Ялте, и в других городах, включили всё тех же должностных лиц, которые и подписывали разрешения на такое строительство в предыдущие годы. 

Такие «ролевые игры» – плохой и хороший полицейский – могут сделать работу безрезультатной. Именно потому функции местных рабочих групп перекинули на отдельно созданную рабочую группу на республиканском уровне.

Сергей Аксёнов считает:

– Что, они сами на себя будут показания давать, эти чиновники? При этом после того как мы проведём ревизию, если выяснится, что в органах власти ещё остались те люди, которые мошенническим способом выдавали землю, разрешали застройку, всех их уволить по окончании расследования.

В помощь такой масштабной аналитической работе и в соответствии с новеллами законодательства Совмин изменил Порядок муниципального земельного контроля. 

Председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов рассказал:

– Соль в том, что расширяется перечень оснований для проведения муниципальных земельных проверок. Ранее внеплановые проверки могли проводиться только Госкомрегистром, сейчас такие случаи предусмотрены и для муниципального земельного надзора. И после их согласования с прокуратурой срок проверки не должен превышать 5 дней. Это основной инструментарий для борьбы с самовольной застройкой территорий, в том числе и прибрежных.

Бонусом по поручению главы Крыма будут проверены все южнобережные подразделения Росреестра, ведь, как припомнили на заседании, там уже фиксировались случаи, когда регистраторы без зазрения совести оформляли, перерегистрировали национализированные объекты на частных лиц.

Пилите, Шура, пилите!

В повестке были вопросы предоставления земельных участков за границами населённых пунктов. К примеру, согласовали предоставление участка для разведки и добычи известняков Кипчакского месторождения в семи километрах на юго-восток от посёлка Черноморское ООО «Плато». Вместе с тем Совмин намерен усилить контроль за деятельностью карьерных предприятий. По оперативной информации, сегодня 50 процентов карьерных хозяйств в Крыму работают под чёрным флагом – пилят известняки, ракушку, добывают песок и, соответственно, сбивают на крымском рынке цены на стройматериалы.

Сергей Аксёнов заявил:

– Эта ситуация общеизвестная… ракушку, песок продают на 30 процентов ниже, чем это делают на легальных карьерах. Большое количество людей хочет заработать себе в карман без налогов, без ничего, уйти от ответственности. Там, как всегда, местные органы власти, правоохранители «в теме», но я уверен, что мы разберёмся. По карьерным хозяйствам необходимо принимать радикальные меры, сейчас совместно с МВД мы работаем по ряду мероприятий. С целью недопущения подобных ситуаций нужна фотофиксация каждого карьера перед началом работы с тем, чтобы можно было определить (как ведётся выработка. – Ред.). Иначе мы никогда не победим эту гидру.

В результате Министерству экологии и природных ресурсов РК для усиления контроля было поручено отфотографировать и откадастрировать все 100% имеющихся в республике, в том числе потенциальных для разработки, карьеров. Выполнит ли министерство это поручение или найдутся причины, которые помешают этому, поживём – увидим.