Родственникам героя Великой Отечественной вернут его орден благодаря «Крымской газете»
Родственникам героя Великой Отечественной вернут его орден благодаря «Крымской газете»
11 марта 2020 - 18:02
Родственникам героя Великой Отечественной вернут его орден благодаря «Крымской газете» 11 марта 2020 - 18:02
Дарина Солнцева
В преддверии 75-летия Великой Победы «Газета» с особой радостью спешит поделиться хорошей новостью: благодаря поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации нам удалось организовать передачу утерянного ордена Красной Звезды из Германии в Россию.

Тайна Красной Звезды

Предыстория этого события достойна отдельной публикации. В декабре 2019 года в «Крымскую газету» обратились наши соотечественники Инна Гладкова и Эдуард Гильман, оба журналисты-историки. Супруги-пенсионеры живут в Мюнхене. На барахолке этого немецкого города они обнаружили боевой орден Красной Звезды. Они не смогли пройти мимо: выкупили награду, чтобы найти её законного хозяина или его родственников. Как рассказала Инна Гладкова, поиски затянулись на несколько лет, и супруги практически потеряли надежду на то, что смогут вернуть награду. Но они смогли получить справку Центрального архива Минобороны России, где сказано, что этот орден Красной Звезды № 2615733 был вручён ефрейтору Петру Ивановичу Босову, местом рождения и проживания которого значилась Крымская область, Алуштинский район, село Рыбачье.
Безрезультатно они несколько лет искали ветерана или его родственников и наконец обратились в «Крымскую газету». Буквально после первой публикации о поиске Петра Босова в редакцию обратились его родственники – невестка Галина Евсеевна Босова из алуштинского села Рыбачье и правнук Дмитрий Гордеев, который ныне живет в Санкт-Петербурге. От них мы узнали удивительные детали истории жизни крымчанина, который прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в боях Отдельной Приморской армии и I Белорусского фронта, а погиб уже в мирное время в 1949 году. Откликнулись также родственники ветерана, которые сегодня живут в Алуште. (Подробно об этом рассказано в публикациях «Крымской газеты» от 27 декабря 2019 года и 17 января 2020 года.)
 

Совпадений не бывает?

Сюжет этой удивительной истории обнаружил абсолютно неожиданные, достойные сериала совпадения. Выяснилось, что супруги из Мюнхена в 60-х годах прошлого века несколько раз отдыхали в Рыбачьем и останавливались именно у родственников ветерана Петра Босова, которые, как и другие жители приморского сёла, сдавали жильё отдыхающим. Прошло много лет, и сегодня судьба связала семьи из Мюнхена и Крыма одной историей. И всё ради того чтобы вернуть награду хозяину.

«Крымская газета» обратилась в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой посодействовать в передаче боевого ордена на родину и получила поддержку МИДа. Долгожданная передача награды в торжественной обстановке произошла в российском консульстве в Мюнхене.
Эдуард Гильман делится впечатлениями:

– Нас встречал непосредственно генеральный консул вместе со своим штабом. Всё прошло очень тепло, в торжественной обстановке. Нас проводили в зал приёмов. И я предложил, чтобы этот орден вручала моя внучка Настя, ей на днях будет десять лет, так и произошло. Орден был передан генеральному консулу Российской Федерации в Мюнхене Сергею Ганже. И, как заявил генеральный консул, по дипломатической почте этот орден будет передан в МИД, и в дальнейшем в Москве сотрудники ведомства в официальной обстановке передадут награду родным ветерана.

Мы связались с невесткой ветерана Петра Босова Галиной Босовой, в прошлом учительницей английского и французского языков в школе Рыбачьего. Ей 81 год, и сегодня она почти не выходит из дома. На вопрос газеты, собирается ли семья Петра Босова передать возвращённую награду в музей, она отвечает:

– В музеях хватит орденов. Вы понимаете, для нас этот орден такая неожиданная реликвия. Поэтому мы приняли решение – орден останется в семье.